大比叡

2021.12.11(土) 日帰り

今日は京都、比叡山を歩いてきました! 明日から現地集合の関西の仕事なので1日前倒しで京都入りし京都の山を楽しんできたのです⛰今回は珍しく長女も一緒です👧🏻 😈「初冬の京都行かない?」 と長女を誘います。来年2月に試験を控えていてお疲れ気味な長女は 👧🏻「行こうかな〜」 😈「帰りは新幹線だから行きは夜行バスにしよう」 「でね、京都の鬼門を守る比叡山に行きたいんだけど」 👧🏻「良いかもね!私行ったことないし」 😈「夜行バスだと京都に5時に着くんだけど、そのまま比叡山に向かっても開いてないから歩いて行こうか!」 👧🏻「それって山歩きじゃん〜😅」 と半ば詐欺のような誘い方で長女と京都山歩きです⛰ 比叡山延暦寺は京都一周トレイルにチャレンジした時に参拝しているのですが比叡山のピークは踏んでおらず今日が「初」です✨ そしてこの比叡山がYAMAPでの200座目の記念すべき山となりました⛰ 200座が近いことは分かっていたのですがあまりこだわってはいませんでした。 でも今回はせっかくの長女との山歩きなのでこの比叡山を200座目に持ってきたいな!と⛰そんな理由から前回の景信山は199座で終わるコースを設定したのでした😄 景信山からの下山のコース変更は「お酒を飲みすぎたせいでショートコースに変更したのでは…」という疑惑も上がっていましたが計画的だったんです😁 100座目は京都の愛宕山でした!200座目も大好きな京都で…💕300座目も京都の山を狙おうかな😆

比叡山・横高山・梶山 今回も夜行バス「金太郎号」で京都へ🚌
今回も夜行バス「金太郎号」で京都へ🚌
比叡山・横高山・梶山 叡山電鉄叡山本線、三宅八幡駅からスタートです✨比叡山のシルエットが美しい⛰
京都の日の出時刻は6時55分☀️
叡山電鉄叡山本線、三宅八幡駅からスタートです✨比叡山のシルエットが美しい⛰ 京都の日の出時刻は6時55分☀️
比叡山・横高山・梶山 最初の約1kmは高級住宅街を歩きます。
登山の服装でなければただの不審者😆
最初の約1kmは高級住宅街を歩きます。 登山の服装でなければただの不審者😆
比叡山・横高山・梶山 サクサクといい音がする落ち葉の道🍂
👧🏻「落ち葉の道って歩きにくくない?」
早くも気がついたか…
長女は山歩きのセンスがあると思います⛰
サクサクといい音がする落ち葉の道🍂 👧🏻「落ち葉の道って歩きにくくない?」 早くも気がついたか… 長女は山歩きのセンスがあると思います⛰
比叡山・横高山・梶山 へたばっています💦早っ😅
へたばっています💦早っ😅
比叡山・横高山・梶山 可愛いの見ぃつけた💕
こんな遊び心のある方はどんな方なのかな?
可愛いの見ぃつけた💕 こんな遊び心のある方はどんな方なのかな?
比叡山・横高山・梶山 ここで京都一周トレイルのコースと合流!
ここから先のコースは2年前に長男と歩きました😄
ここで京都一周トレイルのコースと合流! ここから先のコースは2年前に長男と歩きました😄
比叡山・横高山・梶山 へたばっている割に余裕あります✨
へたばっている割に余裕あります✨
比叡山・横高山・梶山 朝陽が当たってきました☀️
朝陽が当たってきました☀️
比叡山・横高山・梶山 何を撮っているのかと思ったら…
何を撮っているのかと思ったら…
比叡山・横高山・梶山 キノコでした🍄
親子のキノコですね🍄🍄
キノコでした🍄 親子のキノコですね🍄🍄
比叡山・横高山・梶山 ベンチがある場所は展望の良い場所✨
ベンチがある場所は展望の良い場所✨
比叡山・横高山・梶山 朝陽に照らされる京都の街を眺めます!
正面にYAMAP100座目の愛宕山が見えます⛰
朝陽に照らされる京都の街を眺めます! 正面にYAMAP100座目の愛宕山が見えます⛰
比叡山・横高山・梶山 親子キノコのように私たちも並んでみます
😈👧🏻
親子キノコのように私たちも並んでみます 😈👧🏻
比叡山・横高山・梶山 上を見上げたり…
上を見上げたり…
比叡山・横高山・梶山 朝陽に照らされる落ち葉を愛でたりしながら順調に歩を進めます🍂
比叡山・横高山・梶山 大比叡手前からの大原方面の眺め!
大比叡手前からの大原方面の眺め! 2年前に長男と歩いた時はあの尾根沿いを歩き大原まで抜けました…
比叡山・横高山・梶山 歩きながら今回のコースをもう一度確認するとコース上に四明岳があることが判明😅そのまま行くと四明岳が200座目になってしまうので少しコースを外れてYAMAP地図の点線のコースを進んで四明岳を回避です…
比叡山・横高山・梶山 これが大失敗…道なき道で…🤣
👧🏻「これって遭難?」
それに近いです😅
😈「ごめんね🙏今までで1番の判断ミス」と謝ると

たくましい✨✨
この子はこういうところがあるんだよね!
これが大失敗…道なき道で…🤣 👧🏻「これって遭難?」 それに近いです😅 😈「ごめんね🙏今までで1番の判断ミス」と謝ると 👧🏻「今はそれを言っている時じゃない!安全に登り切ろう‼︎」 たくましい✨✨ この子はこういうところがあるんだよね! 何でも全力でやるので気持ちの切り替えも早くて次の一歩を出すのもためらわない子です👍
比叡山・横高山・梶山 遭難せずに生きて登りることができました😅
長女はこの景色を堪能せずに手を洗いに行きました🤣
遭難せずに生きて登りることができました😅 長女はこの景色を堪能せずに手を洗いに行きました🤣
比叡山・横高山・梶山 そのあとはサクッと大比叡(848m)の山頂に到着⛰
㊗️200座㊗️
そのあとはサクッと大比叡(848m)の山頂に到着⛰ ㊗️200座㊗️
比叡山・横高山・梶山 2人で三角点をタッチ△
2人で三角点をタッチ△
比叡山・横高山・梶山 2人で「200」のポーズを作ってみます!
2人で「200」のポーズを作ってみます! ローラの「OKたこ焼きポーズ」にならないよう私は変なところに気を使いました🤣
比叡山・横高山・梶山 景信山から下山した時の199座目の証拠写真です!
景信山から下山した時の199座目の証拠写真です!
比叡山・横高山・梶山 大比叡から延暦寺までは御神木級の木々の間を進みます🌲
大比叡から延暦寺までは御神木級の木々の間を進みます🌲
比叡山・横高山・梶山 延暦寺到着!
延暦寺到着! 比叡山延暦寺は京都から見た鬼門の方角(北東)に建てられています。 こちらの東塔では、伝教大師一千二百年大遠忌記念事業「最澄と比叡山『戒壇院・法華総持院東塔』」特別拝観が開催されていました。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂。

御本尊は薬師如来さんです!
私も長女も薬師如来さん、大好きなのです💕
根本中堂。 現在は修復中です。修復中でしか見られない光景を見る良い機会だと思いましょう😅 根本中堂には1200年灯され続けているとされている「不滅の法灯」があります。実は一度消えてしまいましたが山形県の立石寺に分灯されていたものを再分灯されています。 御本尊は薬師如来さんです! 私も長女も薬師如来さん、大好きなのです💕 薬師如来さんが第4指を少し前に傾けていることからこの指を「薬指」と呼びます。 そして「薬」は亡くなった方には必要ないことから薬師如来さんは今を生きている人のための如来さんなのだそうです💊
比叡山・横高山・梶山 延暦寺は3度目の参拝ですが初めてこの鐘を撞きます🔔優しい音色が響きます。
比叡山・横高山・梶山 文殊菩薩さんが守本尊の長女。
文殊菩薩さんが守本尊の長女。 文殊楼に参拝したあとは御朱印を頂いていました✨長女は「なんちゃって」ですが御朱印ガールです😅
比叡山・横高山・梶山 風もなくポカポカ陽気☀️
抹茶ソフトを食べました🍦
風もなくポカポカ陽気☀️ 抹茶ソフトを食べました🍦
比叡山・横高山・梶山 落ち葉さえも良い気を吸ってキラキラしているパワースポット延暦寺✨
京都の鬼門を守っているお寺の風格があります!
落ち葉さえも良い気を吸ってキラキラしているパワースポット延暦寺✨ 京都の鬼門を守っているお寺の風格があります!
比叡山・横高山・梶山 このお地蔵さん、指を3本立てています!
このお地蔵さんも300座登頂を目指しているのでしょうか😆
このお地蔵さん、指を3本立てています! このお地蔵さんも300座登頂を目指しているのでしょうか😆
比叡山・横高山・梶山 1927年開業の比叡山鉄道線ケーブル延暦寺駅🚉駅舎は登録有形文化財です✨
比叡山・横高山・梶山 駅前の展望デッキ!
駅前の展望デッキ!
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖が一望できます!
こちらは大津市の中心部方面!
琵琶湖が一望できます! こちらは大津市の中心部方面!
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖は左側に見える琵琶湖大橋の向こうに大きく広がっています!
比叡山・横高山・梶山 日吉大社に向かって下山します。
キノコ🍄🍄🍄
密だと鳥肌が立つ😆
日吉大社に向かって下山します。 キノコ🍄🍄🍄 密だと鳥肌が立つ😆
比叡山・横高山・梶山 ケーブルが降りていきます!
ケーブルが降りていきます! この赤い車両は2号車で「福」という愛称で呼ばれているようです。
比叡山・横高山・梶山 もたて山駅で登ってくるケーブルを待ち伏せです!こちらは1号車「縁」という愛称だそうです!
もたて山駅で登ってくるケーブルを待ち伏せです!こちらは1号車「縁」という愛称だそうです! この駅で乗車したい場合はインターホンを使って停車の要請が必要です。私たちは停車の要請をしていないのでケーブルは素通り。手を振ったら運転士さんや乗客の皆さんが手を振りかえしてくれました!
比叡山・横高山・梶山 コースから少し外れたところに裳立山があり「土佐日記」の作者、紀貫之さんのお墓があったので立ち寄ってみました。
比叡山・横高山・梶山 「男もすなる日記というものを…」で始まる土佐日記は日本文学史上初めての日記文学と言われているそうです。
「男もすなる日記というものを…」で始まる土佐日記は日本文学史上初めての日記文学と言われているそうです。 お墓の横には「土佐日記始まりの地」と書かれた看板が立っていました。
比叡山・横高山・梶山 「キモ〜っ」と言いながら写真を撮っています😆
「キモ〜っ」と言いながら写真を撮っています😆
比叡山・横高山・梶山 下りはヘトヘトな長女…⤵️びっくりするくらいスローペース…😱

下山後は欲張らないでそのまま大津をゆっくり楽しもう😄
下りはヘトヘトな長女…⤵️びっくりするくらいスローペース…😱 👧🏻「こんなに体力が落ちているなんて私の方がショックだよ🥲」 予定ではもう少し遠回りのコースで下山し日吉大社では八王子山まで登り午後は京都の東山を散策する予定でした😆 下山後は欲張らないでそのまま大津をゆっくり楽しもう😄
比叡山・横高山・梶山 比叡山高校の野球のグランドにでました⚾️
比叡山高校の野球のグランドにでました⚾️ 比叡山高校野球部は甲子園に春夏合わせて13回出場しています👍
比叡山・横高山・梶山 落ち葉で仲良し親子を表現🍁🍁
落ち葉で仲良し親子を表現🍁🍁 今でこそ仲良しですが反抗期はお互いに辛かった…。今となっては成長過程の良い思い出です😊
比叡山・横高山・梶山 日吉東照宮⛩
参拝する価値はあります‼︎
たくさんの人が参拝してくれると家康さんも喜ぶと思います!
日吉東照宮⛩ この地に東照宮があることを知りませんでした。拝観料200円で内部を拝観させていただきました。 日光東照宮と比べると規模は小さいですが造りや彫刻や襖絵などは負けていません! 参拝する価値はあります‼︎ たくさんの人が参拝してくれると家康さんも喜ぶと思います!
比叡山・横高山・梶山 日光東照宮のようにキラキラ過ぎる修復が行われていないのでいい味出しています👍
比叡山・横高山・梶山 こちらのサルは日光に比べてワイルドです😆
こちらのサルは日光に比べてワイルドです😆
比叡山・横高山・梶山 唐門から琵琶湖を眺めます✨
唐門から琵琶湖を眺めます✨
比叡山・横高山・梶山 この鳥居、どの大名からの寄進だったんだろう…。鳥居の柱の文字をチェックするのを忘れました😆
比叡山・横高山・梶山 日吉大社の参道⛩
日吉大社の参道⛩ 日吉大社は全国におよそ3800社ある日吉・日枝・山王神社の総本宮です。
比叡山・横高山・梶山 日吉大社は平安時代に伝教大師最澄が比叡山に延暦寺を建立した後、日吉大社の大山咋神と大己貴神を地主神とし、比叡山と天台宗の守護神として崇敬したことに始まります。

日吉大社は平安時代に伝教大師最澄が比叡山に延暦寺を建立した後、日吉大社の大山咋神と大己貴神を地主神とし、比叡山と天台宗の守護神として崇敬したことに始まります。 この階段を登っていくとまた延暦寺に行けます😆今日はもう行きません💦
比叡山・横高山・梶山 日吉大社、山王鳥居⛩
神仏習合の信仰を表す独特の形だそうです。
日吉大社、山王鳥居⛩ 神仏習合の信仰を表す独特の形だそうです。
比叡山・横高山・梶山 神猿舎のお猿さん🙊
神猿舎のお猿さん🙊 日吉大社ではサルは神様のお遣いで「神猿」と呼ばれ「魔が去る・何よりも勝る」として縁起の良いものとされてきたそうです。
比叡山・横高山・梶山 西本宮本殿✨
西本宮本殿✨
比叡山・横高山・梶山 狛犬さんは屋根の下にいます!
目が光っていてよく目が合いました💕
狛犬さんは屋根の下にいます! 目が光っていてよく目が合いました💕
比叡山・横高山・梶山 西本宮から東本宮に向かいます。
西本宮から東本宮に向かいます。
比叡山・横高山・梶山 東本宮もご立派‼︎
どの社も狛犬さんは屋根の下におられました!
東本宮もご立派‼︎ どの社も狛犬さんは屋根の下におられました!
比叡山・横高山・梶山 「猿の霊石」
サルがしゃがみ込んでいる姿に見えます🙊
心の綺麗な人には…
「猿の霊石」 サルがしゃがみ込んでいる姿に見えます🙊 心の綺麗な人には…
比叡山・横高山・梶山 参道の紅葉もまだまだ綺麗でした🍁
参道の紅葉もまだまだ綺麗でした🍁
比叡山・横高山・梶山 青空だったらもう少し映えたかな?
青空だったらもう少し映えたかな?
比叡山・横高山・梶山 実はランチを食べ損ねこの参道を2往復しました😆
実はランチを食べ損ねこの参道を2往復しました😆 釜飯を食べる予定でいましたが、そのお店、14時までと書いてあったのに13時過ぎには閉店してました🥲
比叡山・横高山・梶山 👧🏻「お店、やってないものはやってないから…ワハハ😁」
そりゃそうだ!
👧🏻「お店、やってないものはやってないから…ワハハ😁」 そりゃそうだ!
比叡山・横高山・梶山 私は明日から関西での仕事なので京都駅で長女を見送ります🚅

そして私は…

明日からも仕事頑張ります!
私は明日から関西での仕事なので京都駅で長女を見送ります🚅 😈「今日はありがとう✨2月の試験頑張って!4月からの社会人生活もあなたならどんな出来事も楽しむことができると思います👍」 そして私は… 関西の仕事が終わったら名前に惹かれて滋賀の霊仙山を歩く計画をしていました⛰ 会社の人に「みんみんさーん、関西の仕事が終わったらまさか観光?人がいないからそのまま岐阜と三重にも行って!」と…😱バレてる😅 現地集合の仕事の時は交通費が全額支給されないので自分の休みをくっつけて観光や山歩きをしているのです😁 コロナで延期や中止続きだった地方の仕事。ありがたくやらせていただきます✨「三重では伊勢神宮を参拝してきても良いよ」と言ってもらえました⛩御朱印ガールの血が騒ぐ👍 明日からも仕事頑張ります!