白木山-上三田―下深川-2021-12-11

2021.12.11(土) 日帰り

暖かなハイキング日和 上三田から下深川へ 白木山の端から端へ 道を探しつつせっせと上り 山頂で美味しいひとときを楽しんだあと 景色を眺めながらのんびり下る 良き一日でした -------------------- 下深川へ下りるときは 可部南方面 根の谷川橋方面 JR中島駅方面 安佐北区スポーツセンター方面 へ

白木山・高松山・鬼ヶ城山 06:31
電車で上三田駅に到着
徒歩で上三田駅を出発

登山口っぽいところから山中へ

(あやさん撮影)
06:31 電車で上三田駅に到着 徒歩で上三田駅を出発 登山口っぽいところから山中へ (あやさん撮影)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 胡谷山

先頭をがんばって追いかけて胡谷山へ到着
ときどきタカノツメ(鷹の爪)の甘い香りが漂います
胡谷山 先頭をがんばって追いかけて胡谷山へ到着 ときどきタカノツメ(鷹の爪)の甘い香りが漂います
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大槌山

いただいたチョコの食べ比べをしながら歩く

ピンクのチョコがいちばん
サクサク入りのポキッと割れる黒いチョコがにばん
それ以外も全部おいしい
大槌山 いただいたチョコの食べ比べをしながら歩く ピンクのチョコがいちばん サクサク入りのポキッと割れる黒いチョコがにばん それ以外も全部おいしい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 正面へ合流

予定よりはやく山頂へ
正面へ合流 予定よりはやく山頂へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 遭遇率6%らしいチベットスナギヅネとご対面

道のめじるし以外で撮った唯一の写真がカップ麺のふた
遭遇率6%らしいチベットスナギヅネとご対面 道のめじるし以外で撮った唯一の写真がカップ麺のふた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 お餅が焼けた

(こけしさん撮影)
お餅が焼けた (こけしさん撮影)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おいしいぜんざいをごちそうになりました
おなかもこころも温まります

(こけしさん撮影)

お手伝いもせずお腹を満たしたあとは下深川方面へ
おいしいぜんざいをごちそうになりました おなかもこころも温まります (こけしさん撮影) お手伝いもせずお腹を満たしたあとは下深川方面へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 送電線工事中
送電線工事中
白木山・高松山・鬼ヶ城山 工事中なのでこちらを通ります
工事中なのでこちらを通ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 落ち葉が深い

滑り台の上を歩いているようで何度もすべって転けました
落ち葉が深い 滑り台の上を歩いているようで何度もすべって転けました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 深い落ち葉の下には階段が潜んでいます
深い落ち葉の下には階段が潜んでいます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高瀬堰が見える
高瀬堰が見える
白木山・高松山・鬼ヶ城山 根の谷川と根の谷川橋

根の谷川登山口到着30秒前
根の谷川と根の谷川橋 根の谷川登山口到着30秒前
白木山・高松山・鬼ヶ城山 根の谷川登山口へ下山
根の谷川登山口へ下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下深川駅に到着

白木山を端から端まで歩くことができて大満足
気持ちの良い1日でした。
下深川駅に到着 道を探し、ペースを考え、わずかに残っていたクモの巣を引き受けてくれたあやさん。いつも細やかな心配りをありがとうございます。 足音を立てずに静かに歩くこけしさん、山行後もこけしさんの写真を見て楽しんでいます。ありがとうございます。 白木山を端から端まで歩くことができて大満足 気持ちの良い1日でした。