エチゴカントリートレイル 22km GPS run

2021.12.11(土) 日帰り

コロナ禍で2年連続大会中止のエチカン。 第一回大会ではロング53kmを走らせていただきました。 12/15まで63kmと22kmのコースを開放しているとの記述が大会HPにあるのを見て、期間内に一度走ろうと様子伺いをしていました。本当は63kmを走りたかったけど、あのコースでナイトランはしたくないのでパス。日が長い時季ならアリかもね。 期間内最後の週末は、土曜日曇り、日曜日雨予報。 土曜日10時に用事があるんだけどなぁ。用事を済ませてから自宅スタート。とても遅いスタートになりました(自分の走りも遅いけど)。 予報に反して、車で現地に向かう途中から雨。これからの時期の新潟の天気は仕方ないね。 養楽館前のPに車を停めてスタート。 3km位走った辺りで、女性のソロの方とスライド。その先しばらく進んだところで、団体様とスライド。やっぱり逆走やったか。だからといって、雨の中引き返して、無駄に距離を延ばしたくはない。いいや。このまま行っちゃえ! 雨はふったりやんだりで、ずっとどんよりした天気でした。ロード区間が7割近く?その割に、途中補給を怠ってしまい、スローダウン。 トレイル区間は基本的に安全で、よく手入れがされていました。しかし、逆走したからか、よく滑りました。炭焼街道の途中、狭くなっているところが凄く泥濘んでいて怖かった。そこの一瞬だけです、怖かったのは。そういう時って、自分が滑り落ちるイメージが浮かび、やばいと感じてビビるんですよ。上りだったら問題ないと思われます。 体調はイマイチでしたが、楽しかったので来てよかったです。 最後に関係者の方々、楽しませていただきありがとうございました。