赤林山・西赤林山・箱ヶ森

2021.12.11(土) 日帰り

志波三山の取りこぼし、箱ヶ森、年内に登れました! 昨日早速買った軽アイゼンも持ちましたが全く不要!今日も3回滑り尻もちつきました。 箱ヶ森頂上直前の急登が一番キツかった!と思ったんだけど、ブナ広場でお昼食べたあとの方が今日イチ。お昼食べたあとの急登は辛い😫いっぱい歩いて矢巾温泉サイコーでした!今日も感謝です!ありがとうございました!

南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山登山の方は下の駐車所をご利用くださいの看板あります
赤林山登山の方は下の駐車所をご利用くださいの看板あります
南昌山・東根山・箱ヶ森 トイレの下側に登山者駐車場です。
トイレの下側に登山者駐車場です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 トイレは冬ごもり中で使えません
トイレは冬ごもり中で使えません
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山登山口は矢巾温泉建物に向かって右奥です
赤林山登山口は矢巾温泉建物に向かって右奥です
南昌山・東根山・箱ヶ森 キレイな小川渡ります。深さは2〜3センチくらい。(戻ってきたとき靴底洗うのにちょうど良かった)
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山へ3,0km
赤林山へ3,0km
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんか、一合目もう出てきてお得な気分
なんか、一合目もう出てきてお得な気分
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんかいいよ、楽しい道です
なんかいいよ、楽しい道です
南昌山・東根山・箱ヶ森 時々景色も楽しみながら。おお、雲より上にいる〜😄
時々景色も楽しみながら。おお、雲より上にいる〜😄
南昌山・東根山・箱ヶ森 もう四合目!次々出てきていい感じ。
もう四合目!次々出てきていい感じ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 うわお、倒木のレベルがちがーう!
うわお、倒木のレベルがちがーう!
南昌山・東根山・箱ヶ森 上にも折れた大きな枝が残ったままです!!これくらったら刺さるから!!!真下は歩かないで!!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 雲がたなびいてるー
雲がたなびいてるー
南昌山・東根山・箱ヶ森 六合目通過!赤林山ってあれ??
六合目通過!赤林山ってあれ??
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんかのウンウン💩
なんかのウンウン💩
南昌山・東根山・箱ヶ森 七合目
七合目
南昌山・東根山・箱ヶ森 八合目からのえー。登ってきたのに降りるのお😫
八合目からのえー。登ってきたのに降りるのお😫
南昌山・東根山・箱ヶ森 九合目に雪が残ってました
九合目に雪が残ってました
南昌山・東根山・箱ヶ森 新しいロープ
新しいロープ
南昌山・東根山・箱ヶ森 赤林山とうちゃーく
赤林山とうちゃーく
南昌山・東根山・箱ヶ森 眺望(笑)冬だから見える方なんでしょうね。
眺望(笑)冬だから見える方なんでしょうね。
南昌山・東根山・箱ヶ森 プレート3つ地面に置かれてました
プレート3つ地面に置かれてました
南昌山・東根山・箱ヶ森 毒ヶ森方面へ進みます
毒ヶ森方面へ進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 20分くらいで西赤林山到着
20分くらいで西赤林山到着
南昌山・東根山・箱ヶ森 西赤林山のほうが赤林山よりちょーっと高いんだ!
西赤林山のほうが赤林山よりちょーっと高いんだ!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここに分岐あります
ここに分岐あります
南昌山・東根山・箱ヶ森 ぶな広場
ぶな広場
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山と、うっすら鞍掛山
岩手山と、うっすら鞍掛山
南昌山・東根山・箱ヶ森 姫神山も見えます
姫神山も見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここらへんは たいらー
ここらへんは たいらー
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここでもバッキリ折れちゃってました
ここでもバッキリ折れちゃってました
南昌山・東根山・箱ヶ森 時々苔苔
時々苔苔
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱ヶ森山頂直前。ここらへん、ものすご~い急登。もうねチカラが出ないー!アンパンマーン(泣)一番キツかったと、このときは思ってた
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱ヶ森着きましたー!!!ここからは景色見えるよー!!!
箱ヶ森着きましたー!!!ここからは景色見えるよー!!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 見てる方向がいつもと違うからさっぱりわかんない(笑)
見てる方向がいつもと違うからさっぱりわかんない(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 がっさり 盛岡方面です(≧▽≦)
がっさり 盛岡方面です(≧▽≦)
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱ヶ森山頂は広くて見晴らしも良くて、疲れが吹っ飛びます!喜久福のクリーム大福食べて復活!(昨日アイゼン買いに行ったmont-bellの向いにお店見えちゃったもんで。って、なんの言い訳よ)
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山にもいらっしゃったような
南昌山にもいらっしゃったような
南昌山・東根山・箱ヶ森 西赤林山が見えました
西赤林山が見えました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ブナ広場でおにぎりタイム。ここでも折れた木の枝がぶら下がってました。
ブナ広場でおにぎりタイム。ここでも折れた木の枝がぶら下がってました。 岩手山は雲の中。姫神さんはクッキリ!🍙一つ食べただけなのにまあ、その後西赤林に戻る急登がしんどくて(ᗒᗩᗕ)一番辛かった。(5キロのおにぎり食べた訳ではないよ)
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木の枝に絶対飲んだらアカン色の水溜まってました
倒木の枝に絶対飲んだらアカン色の水溜まってました
南昌山・東根山・箱ヶ森 おおっ、道路見える!YAMAPによるとここらへんトンネルの上。
南昌山・東根山・箱ヶ森 向こう側、山の上ずっと歩けそうなふうに見えるー
向こう側、山の上ずっと歩けそうなふうに見えるー
南昌山・東根山・箱ヶ森 こおんなかんじの道続きます
こおんなかんじの道続きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ええっ?!根っこごと倒れてんの?!すんごい!
ええっ?!根っこごと倒れてんの?!すんごい!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ムンクの叫び っぽい
ムンクの叫び っぽい
南昌山・東根山・箱ヶ森 無事に到着!
無事に到着!
南昌山・東根山・箱ヶ森 矢巾町国民保養センターで温泉♨大人525円 ペイペイ支払だと12月末まで矢巾町20%POINTバックで105円戻り!やるな矢巾町!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ペイペイでお得だったんで、つい更に買い込む(笑)
ペイペイでお得だったんで、つい更に買い込む(笑) 真ん中は椎茸フランク。たい焼きもみっちり。大福もつぶあんたっぷり。美味しかった💙(結局また大福かい)