日本岳・小普賢岳・大普賢岳・弥勒岳・国見岳・七曜岳

2021.12.11(土) 日帰り

先週で今年の大峰山行は終了するつもりでしたが、今週は気温が高くなった為、今週も大峰に行くことにしました。 今年も八経ヶ岳や釈迦ヶ岳、山上ヶ岳 は良く行っていたのですが、大普賢岳は滅多に行きませんでした。その理由は険しくて疲れるからです。調べてみると、今年は2回のみで、そのうち1回は山上ヶ岳 からのピストンで、周回コースは時計回り(逆回り)の1回のみでした。そこで今回は反時計回りで大普賢岳周回コースに行くことにしました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレは使う事が出来ました。(使用後はシャッターを閉じる必要があります。)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、登ります。本日もチェーンスパ、12本、ピッケルは持って行きます。冬装備は重い、何と13Kg
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ベンチ到着
ベンチ到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 前回は左から回ったので、今日は右から回ります。
前回は左から回ったので、今日は右から回ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は良い天気です。
今日は良い天気です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りは登りやすいです。
この辺りは登りやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場の洞窟が沢山あります。
岩場の洞窟が沢山あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩の下にも
大きな岩の下にも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 神聖な場所です。雫の音が良い感じです。
神聖な場所です。雫の音が良い感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻到着
石の鼻到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは、こんな風景が見えます。
ここからは、こんな風景が見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雲海も良く見えました。
雲海も良く見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い感じ
良い感じ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しんどいハシゴ、階段、急登、急下りを繰り返し、頂上付近に来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪はありますが、今日は少ないです。12本やピッケル重かったのに…。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳登頂!
大普賢岳登頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は視界が良いです。山上ヶ岳や稲村ヶ岳が良く見えます。
今日は視界が良いです。山上ヶ岳や稲村ヶ岳が良く見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳方面も良く見えます。
八経ヶ岳方面も良く見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気温11度、冬装備では暑いです。
気温11度、冬装備では暑いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では周回します。いきなり凄い下り。
では周回します。いきなり凄い下り。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう定番、あちらは海です。(右側に少し雲海)
もう定番、あちらは海です。(右側に少し雲海)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うぎゃ!
うぎゃ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな所や
こんな所や
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな所が繰り返し来ます。
こんな所が繰り返し来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお、さっきまで居た大普賢岳がクッキリ見えます。
おお、さっきまで居た大普賢岳がクッキリ見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コケ広場
コケ広場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴや
ハシゴや
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖を使って
鎖を使って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳登頂!
七曜岳登頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは八経ヶ岳が良く見えます。先日は八経ヶ岳から、こちらを見てたなあ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここでいつもの藤高大福。
ここでいつもの藤高大福。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は周回コースに行きます。
今日は周回コースに行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激下りに来ました。
激下りに来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲れます。
疲れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 所々に大きな岩
所々に大きな岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお
おお
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これもいいな
これもいいな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳のより大きいです。
でも、高くて怖いので座れません。
八経ヶ岳のより大きいです。 でも、高くて怖いので座れません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつまで続く激下り。落ち葉のしたは粘土状になっており、滑ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この時期は葉っぱがないので、大普賢岳が良く見えます。
この時期は葉っぱがないので、大普賢岳が良く見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく激下り終了。ここで休憩。
ようやく激下り終了。ここで休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし、今度は岩場。
しかし、今度は岩場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 体力の限界?に来たところで激登りと鎖の競演!正直辛いです。前回の周回コースは体力のある前半にここに来たので余裕でしたが、今回の様に体力の弱った後半に、ここを登るのは辛いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うう、もう限界。休憩します!
うう、もう限界。休憩します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し元気になったかな
少し元気になったかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ベンチ到着
ベンチ到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 月が綺麗に見えます。
月が綺麗に見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何とか戻って来れました。
何とか戻って来れました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
やっぱり、大普賢岳は苦手でした。
到着! やっぱり、大普賢岳は苦手でした。