念願⁉️の沼津アルプスへ

2021.12.11(土) 日帰り

ずっと歩いてみたかった沼津アルプス....... 去年は直前に私のギックリ腰、今年は10月末に妻の腰痛で予定変更に🥲 実際に行ってみて皆さんのレポを見てキツいのは分かっていましたが、やはり大変でした💦しかし天気にも恵まれて真っ白な雪を被った富士山や駿河湾からの景観を励みに頑張ってなんとか3度目のトライでリベンジできてホッとしました🙌

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 宿からスタートします。
宿からスタートします。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプスが見えてきましたよ♫
沼津アルプスが見えてきましたよ♫
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここからが本番です😓キツいのかなぁ心配です
ここからが本番です😓キツいのかなぁ心配です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 平和慰霊塔🕊と富士山
平和慰霊塔🕊と富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 夫婦岩だそうです
夫婦岩だそうです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ①まずは香貫山でヤマスタゲット👍
①まずは香貫山でヤマスタゲット👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 少し戻って展望台へ💨
少し戻って展望台へ💨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これが見たかったんですよね🙌
オブジェが逆さ富士になってます😆
これが見たかったんですよね🙌 オブジェが逆さ富士になってます😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここからは沼津の街並みが一望できます。
夜景も綺麗だろうなぁ
ここからは沼津の街並みが一望できます。 夜景も綺麗だろうなぁ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 名残惜しいですがまだまだ先が長いので次へ向かいます☺️
名残惜しいですがまだまだ先が長いので次へ向かいます☺️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一般道に出て左へ進みます。
一般道に出て左へ進みます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 標識があるので迷いません
標識があるので迷いません
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 覚悟はしてましたが😅結構な急登です💦
覚悟はしてましたが😅結構な急登です💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここで息を整えます😆
ここで息を整えます😆
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 頑張って上がってきました👍
頑張って上がってきました👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 穏やかな道に一安心😮‍💨
穏やかな道に一安心😮‍💨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ②横山でスタンプゲット
②横山でスタンプゲット
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここも赤土の激下りで大変です💦
ここも赤土の激下りで大変です💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本当に標識がしっかりしていて有り難い
本当に標識がしっかりしていて有り難い
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鎖場です⛓
鎖場です⛓
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 永遠と続きそうな階段地獄😰
永遠と続きそうな階段地獄😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ちょっと離れてしまったので待ちます
ちょっと離れてしまったので待ちます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ③徳倉山にてスタンプ
③徳倉山にてスタンプ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 今日はアップダウンがスゴいですが富士山にパワーを貰いながら頑張ります💪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ホッとする道🙏
ホッとする道🙏
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海も見えて気分はサイコー😄
海も見えて気分はサイコー😄
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 でも左は鷲頭山かなぁ💦まだまだ長いなぁ😮‍💨
でも左は鷲頭山かなぁ💦まだまだ長いなぁ😮‍💨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 疲れるけど何だか気持ちよくなってきた⁉️
疲れるけど何だか気持ちよくなってきた⁉️
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ひょっこり富士山(笑)
ひょっこり富士山(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ④志下山です。ここは海が広がっていて解放感がありますよ♪スタンプもゲット
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 自治会の方が設置してくれてる看板も随所にあります
自治会の方が設置してくれてる看板も随所にあります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬込峠🐴
馬込峠🐴
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここも厳しそうです💦
ここも厳しそうです💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急登後のご褒美⁉️ぼたもち岩🤤
急登後のご褒美⁉️ぼたもち岩🤤
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠に着きました。
志下峠に着きました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここからは北斜面なのか雰囲気が変わってきました。
ここからは北斜面なのか雰囲気が変わってきました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 イチョウの落ち葉が綺麗です
イチョウの落ち葉が綺麗です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 函南町方面ですかね
函南町方面ですかね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここが1番キツかったかなぁ😆
本当に沼津アルプスは大変だぁ〜
ここが1番キツかったかなぁ😆 本当に沼津アルプスは大変だぁ〜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 狭い急登ですれ違いが大変でした💦
狭い急登ですれ違いが大変でした💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 焦らずゆっくりマイペースで👍
焦らずゆっくりマイペースで👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雪を被った山々と海岸線が見えて感動🥲
雪を被った山々と海岸線が見えて感動🥲
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山に着きました。
小鷲頭山に着きました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 何度も富士山の写真ですみません😌
何度も富士山の写真ですみません😌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本当に今日は気持ち良く歩ける気温で助かります。
本当に今日は気持ち良く歩ける気温で助かります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ⑤鷲頭山でスタンプ&ランチタイム休憩
⑤鷲頭山でスタンプ&ランチタイム休憩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あそこが本日、最後の大平山ですかぁ
あそこが本日、最後の大平山ですかぁ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この雰囲気のまま暫く歩きたいなぁ😅
この雰囲気のまま暫く歩きたいなぁ😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 だいぶゴロゴロしてきましたよ
だいぶゴロゴロしてきましたよ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここも慎重に歩きました💦
ここも慎重に歩きました💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おぉ〜ここからも富士山が見えるとは🥲
おぉ〜ここからも富士山が見えるとは🥲
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 転ばないように集中してます
転ばないように集中してます
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここは根っこの上を滑らないように進みました
ここは根っこの上を滑らないように進みました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 やはり鷲頭山からは岩が多いです💦
やはり鷲頭山からは岩が多いです💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ひぇ〜まだ登るんですかぁ😰
ひぇ〜まだ登るんですかぁ😰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おっと可愛い島が見えました
おっと可愛い島が見えました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ⑥最後の大平山に着きました🙌
スタンプも忘られずにゲット👍
⑥最後の大平山に着きました🙌 スタンプも忘られずにゲット👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あとはきた道を戻りバス停方面へ
あとはきた道を戻りバス停方面へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 舗装路になりましたが看板の通り急坂で太腿がキツい
舗装路になりましたが看板の通り急坂で太腿がキツい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 なんの花だろう
なんの花だろう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 でも本当に下るだけなのでルンルン♫
でも本当に下るだけなのでルンルン♫
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 トイレの標識まで😭
トイレの標識まで😭 ⚠️バス停付近には🚻がないと畑で作業している方に教えて頂きましたのでここを利用して下さい。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おっと民家の前で無人販売✨
おっと民家の前で無人販売✨
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 どれにするか悩んでいました(笑)
どれにするか悩んでいました(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 せっかくなので3個まとめ買い😅
瓶は重いです(笑)
せっかくなので3個まとめ買い😅 瓶は重いです(笑)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そしてゴールのバス停です🙌
そしてゴールのバス停です🙌
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 現在時刻13:07で時刻表は13:16なので余裕で間に合ったと思った瞬間にバスが来てしまいビックリ⁉️
この辺のバスは時間調整しないのかなぁ😅
現在時刻13:07で時刻表は13:16なので余裕で間に合ったと思った瞬間にバスが来てしまいビックリ⁉️ この辺のバスは時間調整しないのかなぁ😅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 スタンプもコンプリート🎉
スタンプもコンプリート🎉