土滝山・吉和冠山・寂地山-2021-12-11

2021.12.11(土) 日帰り

okazakigさんの日記で紹介されていて松の木峠ルートが気になりすぎて、居ても立ってもいられず2週連続で冠山に行ってきました😂 先週は大荒れでゆっくり景色を見れなかったのですが、今日は気候が良くて景色を堪能しつつ、念願の冠山-寂地山の縦走も達成できました😆✨👍 やはり、冠山展望所からの風景は最高✨ 一方、寂地山山頂からの景色は落葉してもほとんど見れず😅カタクリが咲く時期に真価を発揮するらしいので、そこに期待します😊 ルートを変えると山の表情が変わって、同じ山でも何度も楽しめる‼️そんなことを気づかれせてくれた山行でした😄

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場は、ガラガラでした
駐車場は、ガラガラでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタート‼️落ち葉の絨毯😁
スタート‼️落ち葉の絨毯😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先週と違っていい天気✨
先週と違っていい天気✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 所々急登があります
所々急登があります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 空と枝と笹と落ち葉と影

冬の山も色とりどりです。寒色だけど・・・
空と枝と笹と落ち葉と影 冬の山も色とりどりです。寒色だけど・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 よっしゃ、土竜山頂上‼️と思って、携帯見たら・・・
よっしゃ、土竜山頂上‼️と思って、携帯見たら・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだ、頂上じゃなかった💦はずっ😂
まだ、頂上じゃなかった💦はずっ😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上付近は、残雪あり
頂上付近は、残雪あり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三角点は発見できず‼️
かわりに、キツツキが開けた穴を発見🧐
三角点は発見できず‼️ かわりに、キツツキが開けた穴を発見🧐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 土竜別れ‼️
冠山に行きます
土竜別れ‼️ 冠山に行きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは、左へ
ここは、左へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構雪が残ってるけど、風もないし、体は暖まってるし、ちょうどいい温度で歩けます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山はここから‼️今日は、遠慮します
広高山はここから‼️今日は、遠慮します
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 到着‼️今日は穏やかな頂上です
到着‼️今日は穏やかな頂上です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山の展望所から‼️
今日は風もなく、景色を堪能しました😆
冠山の展望所から‼️ 先週と同じ風景なはずなのに、雪がないだけで、だいぶ印象が違う😃 今日は風もなく、景色を堪能しました😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちなみに、先週の同じ場所からの写真
この時は、翌週も来ることになるとは思っていませんでした
ちなみに、先週の同じ場所からの写真 この時は、翌週も来ることになるとは思っていませんでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 杉林と落葉樹林のコントラスト
杉林と落葉樹林のコントラスト
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今度は、頂上の三角点でやれました
今度は、頂上の三角点でやれました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山から寂地山の縦走路は高低差も少なく、サクサク歩けます‼️足取りも軽く木々の合間から見える景色を堪能しながら進みます👣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐点
ここも今日は遠慮で・・・
分岐点 ここも今日は遠慮で・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂到着‼️今日の山頂は、人少なめ・・・
1人しか会いませんでした
山頂到着‼️今日の山頂は、人少なめ・・・ 1人しか会いませんでした
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山開始‼️
来る時は遠景ばかり見てたけど、道の雰囲気もなかなか👍です
下山開始‼️ 来る時は遠景ばかり見てたけど、道の雰囲気もなかなか👍です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返ると寂地山‼️
寂地峡ルートも行ったけど、今日の方が面白かったかな✨
振り返ると寂地山‼️ 寂地峡ルートも行ったけど、今日の方が面白かったかな✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口が高いと楽でいいです‼️
ありがとう、松の木峠😆
登山口が高いと楽でいいです‼️ ありがとう、松の木峠😆