和気アルプス(荒神嵓ほか)

2021.12.11(土) 日帰り

解禁後初の和気アルプスへ。 久しぶりなので行きたい所がいっぱいあって迷いに迷って決めたルート。 マダニの季節には通る気になれない日電歩道、 エメラルドグリーンの宗堂池から登る荒神嵓(こうじんぐろ)、 剣峰から下りるマサミチルートをチョイス。 早朝に濃霧注意報が出ていたので雲海を期待して出発。 鵜飼谷温泉近くに車を停めて直登コースで穂高山へ登るとちょうど日の出が! 雲海と相まってとても幻想的な風景にお目にかかれました。 あとは岩登りと岩下りを満喫しました。 和気アルプスは楽しいコースがいっぱいです。 楽しい山行に感謝。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼谷温泉から出発。ここを開けて林道へ。
鵜飼谷温泉から出発。ここを開けて林道へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今朝もしばらくヘッデン付けて登ります。
今朝もしばらくヘッデン付けて登ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ザレているところもありますが、穂高山にすぐ着くのでお勧めルート。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山山頂
穂高山山頂
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 城山が雲海に浮いている。
城山が雲海に浮いている。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 手前が前ノ峰と間ノ峰
手前が前ノ峰と間ノ峰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 麓の和気衛生施設が薄っすらと
麓の和気衛生施設が薄っすらと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 雲海と朝焼けがきれい
雲海と朝焼けがきれい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山のほうから朝日が
竜王山のほうから朝日が
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王と小竜王の間から昇ります。
竜王と小竜王の間から昇ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モルゲン
モルゲン
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰展望岩からも
涸沢峰展望岩からも
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 熊山をバックに。アフロさん。
熊山をバックに。アフロさん。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥ノ峰まで進みます。
奥ノ峰まで進みます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥ノ峰から小屏風岩へ
奥ノ峰から小屏風岩へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 宗堂池
宗堂池
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大屏風へ
大屏風へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 日電歩道
日電歩道
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 高度感ある!
高度感ある!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シダエリア突入
シダエリア突入
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 足元は見えません。
足元は見えません。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の岩をのぼります。
奥の岩をのぼります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路は歩きやすい。白岩様へ向かいます。
縦走路は歩きやすい。白岩様へ向かいます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 端の方をくだります。岩が滑らないのでOK
端の方をくだります。岩が滑らないのでOK
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 横から見る白岩様上部
横から見る白岩様上部
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 余裕で下りるアフロさん
余裕で下りるアフロさん
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下から見る白岩様
下から見る白岩様
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の学校付近までおりて登り返します。
山の学校付近までおりて登り返します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 丸山頂上から下りていくと宗堂池が見えてきました。
丸山頂上から下りていくと宗堂池が見えてきました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここでお昼ご飯とコーヒータイム
ここでお昼ご飯とコーヒータイム
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 きれいなエメラルドグリーンの宗堂池
きれいなエメラルドグリーンの宗堂池
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 池までおりて登り返します。左は一般道ですが今日は右へ
池までおりて登り返します。左は一般道ですが今日は右へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 少々荒れていますが問題なし
少々荒れていますが問題なし
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 渡渉をしてから急な登りに。
渡渉をしてから急な登りに。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大きな炭焼き窯跡
大きな炭焼き窯跡
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 濡れている岩が滑りやすいので気を付けて
濡れている岩が滑りやすいので気を付けて
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 荒神嵓をのぼります。
荒神嵓をのぼります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖が少しありました。
鎖が少しありました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左のルートの方が斜度がある感じに見えました。アフロさんが行きます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 恐怖を感じないよう一気にあがるのがコツ。
恐怖を感じないよう一気にあがるのがコツ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 実際にはこれほど斜度はありませんよ。
実際にはこれほど斜度はありませんよ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 80mスラブの最後ののぼり。
80mスラブの最後ののぼり。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 朝通った裏銀座ルートを反対まわりで進みます。
朝通った裏銀座ルートを反対まわりで進みます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここを上り縦走路へ
ここを上り縦走路へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩がごつごつしていて登りやすい。
岩がごつごつしていて登りやすい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 宗堂池
宗堂池
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山山頂。今日は登山者が多くにぎわっていました。
神ノ上山山頂。今日は登山者が多くにぎわっていました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 那岐連山や後山が見えます。
那岐連山や後山が見えます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お次は剣峰へ
お次は剣峰へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰からの眺望もよいですね。
剣峰からの眺望もよいですね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここを下ります。マサミチルートです。
ここを下ります。マサミチルートです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この岩の上には立てないな。
この岩の上には立てないな。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 衝立岩の下部
衝立岩の下部
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前剣まで行ってみましょう。
前剣まで行ってみましょう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここからも下りれますが藪ってます。
ここからも下りれますが藪ってます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 水場まで下りてきました。今日は流れてないですね。
水場まで下りてきました。今日は流れてないですね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 快適なロード
快適なロード
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口から車道を通って駐車場まで帰ります。
登山口から車道を通って駐車場まで帰ります。