硫黄岳・石倉岳

2021.12.11(土) 日帰り

今日は今冬初の八甲田山へ🏔️😃 皆様のレポで雪は少なめとの情報のとおり、笹藪も多く見られ、地獄湯の沢あたりは岩や土もまだまだ見えている状態。 ルートはトレースのおかげで雪は締まっており、壺足でも歩けるくらいでした。 大岳は真っ白な雲に覆われていたので硫黄岳へ向かったところ、山頂でフォローさせて頂いてるZAKUさんとお会いしました😄✨ しばし談笑したのち、一緒に石倉岳へ向かいピストンし、その後、仙人岱避難小屋でランチ。 天気も悪くなってきたためそのまま下山しました。 今日はZAKUさんにお山の名前を教えて頂いたりして楽しい山行になり、ありがとうございました🥰 またお山でお会いしましょう😉🎵

八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂は少し雲がかかっている様子。
まずはスタートです👣
大岳山頂は少し雲がかかっている様子。 まずはスタートです👣
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪も今日はこれくらい。
雪も今日はこれくらい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪はトレースのおかげで壺足でもいけるくらいですが、斜面で滑るので軽アイゼン装着。
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山性ガスのとこ。
今朝は今まででいちばん硫黄の臭いがしてました🙄
火山性ガスのとこ。 今朝は今まででいちばん硫黄の臭いがしてました🙄
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田山方面。
櫛ヶ峯は見えず。
南八甲田山方面。 櫛ヶ峯は見えず。
八甲田山・高田大岳・雛岳 蚊❓️
蚊❓️ ネット調べだとユスリカの♀っぽいけど微妙に違うような・・・🧐
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪少ない~😟
雪少ない~😟
八甲田山・高田大岳・雛岳 夏道を歩きます。
夏道を歩きます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田山方面
南八甲田山方面
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢。
橋もまだ見えてます。
地獄湯の沢。 橋もまだ見えてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山🏔️
岩木山🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 イオウゴケ。
イオウゴケ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 川も一部露出してます。
川も一部露出してます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 凍ってる~🥶🧊
凍ってる~🥶🧊
八甲田山・高田大岳・雛岳 エビの尻尾は1度溶けてしまい、その後に凍ったところでしょうか🤔⁉️
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩に氷が張り付いてます🥶
岩に氷が張り付いてます🥶
八甲田山・高田大岳・雛岳 セッケイカワゲラ。
セッケイカワゲラ。 人間には寒い気温ですが、この虫にとっては-10~10℃がちょうどよいそうです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう一度振り返り、岩木山🏔️😃
今日は上の方は雲かかってますね。
もう一度振り返り、岩木山🏔️😃 今日は上の方は雲かかってますね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 去年、吹きだまりで壁が出来ていた場所。
これからまた景色が変わって行くんだろうな~🙂
去年、吹きだまりで壁が出来ていた場所。 これからまた景色が変わって行くんだろうな~🙂
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷にはまだまだですね💦
樹氷にはまだまだですね💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱の川も一部見えてます。
仙人岱の川も一部見えてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつも安心感を与えてくれる旗🚩
今冬もお世話になります🙏😌
いつも安心感を与えてくれる旗🚩 今冬もお世話になります🙏😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳は真っ白なようなので、硫黄岳方面に予定変更~。
大岳は真っ白なようなので、硫黄岳方面に予定変更~。
八甲田山・高田大岳・雛岳 その前に一休み🎵
その前に一休み🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからはスノーシュー装着で行きます😙
ここからはスノーシュー装着で行きます😙
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳はいい天気🌞🎵
硫黄岳はいい天気🌞🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 新しいトレースありました。
新しいトレースありました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 直登🚶‍♂️
直登🚶‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 途中で蜘蛛発見👀‼️
雪上でも意外といろんな生き物がいます。
最近、蜘蛛多いかも❓️
途中で蜘蛛発見👀‼️ 雪上でも意外といろんな生き物がいます。 最近、蜘蛛多いかも❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 斜面はこんな感じでした。
少し表面は溶けてフィルムクラストより❓️
斜面はこんな感じでした。 少し表面は溶けてフィルムクラストより❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 枝に付いた氷が枝の形のまま落ちてます。
枝に付いた氷が枝の形のまま落ちてます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 到着~✨
ここでZAKUさんと初めてお会いしました🤗
到着~✨ ここでZAKUさんと初めてお会いしました🤗
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳、高田大岳もよく見えてます🎵
小岳、高田大岳もよく見えてます🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂はまだガスかかってます。
大岳山頂はまだガスかかってます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱避難小屋も小さく見えます。
仙人岱避難小屋も小さく見えます。
八甲田山・高田大岳・雛岳 しばし談笑後、一緒に石倉岳へ向かいます👣
しばし談笑後、一緒に石倉岳へ向かいます👣
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳を下る途中、スノーシュー履いたままのシリセード❓️で楽チン下山😁

何気にZAKUさん、上手い✨
硫黄岳を下る途中、スノーシュー履いたままのシリセード❓️で楽チン下山😁 何気にZAKUさん、上手い✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 石倉岳山頂到着~✨
でも山名板が見当たらない😟
石倉岳山頂到着~✨ でも山名板が見当たらない😟
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳、小岳
硫黄岳、小岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳、高田大岳
小岳、高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 階上岳と重なるように久慈平岳。
階上岳と重なるように久慈平岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 名久井岳と折爪岳。
教えて頂きありがとうございます🤗✨
名久井岳と折爪岳。 教えて頂きありがとうございます🤗✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 と、帰り際に山名板を見付けました😅
良かった🎵
と、帰り際に山名板を見付けました😅 良かった🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳へ登り返します😤
ここが意外と・・・  と言うより、やはりキツイ😅
硫黄岳へ登り返します😤 ここが意外と・・・ と言うより、やはりキツイ😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 写真中央にちっちゃな点がありますが、猛禽類の鳥です😅

遠目にスー   っと、あっという間に飛んで行ってしまいました💦

写真中央にちっちゃな点がありますが、猛禽類の鳥です😅 遠目にスー っと、あっという間に飛んで行ってしまいました💦 後からネットで調べると、両翼に白い斑紋が見えていたので、トビだと思います。 トビも立派な猛禽類ですが、身近な猛禽類でカラスにいじられる印象もあり、正直、少し残念な感じ😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 再び硫黄岳山頂。
少しずつ天気が怪しくなってきている感じ😑
再び硫黄岳山頂。 少しずつ天気が怪しくなってきている感じ😑
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋でランチ🍜🤤
小屋でランチ🍜🤤 小屋に来られた登山者からお話を聞くと、やはり大岳山頂は真っ白で眺望は無しとのこと。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋を出ると小岳もここまで真っ白。
天気良ければ行きたかったな~😟
小屋を出ると小岳もここまで真っ白。 天気良ければ行きたかったな~😟
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道を横切って斜面から小石が転がり落ちているようです🙄
大きいのが落ちなきゃいいけど💦
登山道を横切って斜面から小石が転がり落ちているようです🙄 大きいのが落ちなきゃいいけど💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 既に来年の若葉の準備中~
既に来年の若葉の準備中~
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田山もガスガス。
南八甲田山もガスガス。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この真ん中の木をよく見ると・・・
この真ん中の木をよく見ると・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 上の枝が隣の木と繋がってます😲
上の枝が隣の木と繋がってます😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山しました~✨
ZAKUさん、お付き合いありがとうございました🤗
下山しました~✨ ZAKUさん、お付き合いありがとうございました🤗