篭岩山大キレット🧗

2021.12.11(土) 日帰り

前日のお昼のこと‥ 職場のノリで超大盛弁当🍱(総重量1kg超)を注文してしまいカロリー過剰摂取状態🌋 カロリーを急いで消費せねばならんということで、気になっていた篭岩山へ向かいます💃 ここはキレットが複数箇所あるそうですが、ハイキングコースなんて名前ついてるし大丈夫でしょうと思ってました。 はい完全に舐めてました(^_^;) ほぼ垂直のキレットは想像の大分上を越えてきました。初心者の小僧が軽い気持ちで立ち入ってはいけない場所でした😅 崖の上で右往左往する様は、とても滑稽だったことでしょう(笑) とってもハラハラドキドキの山行でしたが、素敵な出会いもありとても濃密な1日でした☀️ なんとYAMAPで一方的にフォローしていたげきりゅーさんに遭遇❗見ず知らずの者にも関わらず、優しくしていただいちゃいました✨ ※げきりゅーさん山飯デビュー戦に立ち合わせていただきありがとうございます😁 また装備しっかり整えてチャレンジしたいなぁ❗

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場に停車しスタート❗
一面霧の中です😅
つつじヶ丘駐車場に停車しスタート❗ 一面霧の中です😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) YAMAPを頼りに登山口を探しながら進むと、何だこりゃ行けねぇよ‥🙌
一旦引き返します(^_^;)
YAMAPを頼りに登山口を探しながら進むと、何だこりゃ行けねぇよ‥🙌 一旦引き返します(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普通に間違えてただけでした(;^ω^)
篭岩山を目指します❗
普通に間違えてただけでした(;^ω^) 篭岩山を目指します❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 光芒が綺麗✨
光芒が綺麗✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんだか夢の中にいるようだ😀
なんだか夢の中にいるようだ😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登が続き、一気に高度を上げて行きます🏃
急登が続き、一気に高度を上げて行きます🏃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) むむ❗
さっきのは雲の中だったんじゃないか❗❗
雲海すっげー😁(語彙力)
むむ❗ さっきのは雲の中だったんじゃないか❗❗ 雲海すっげー😁(語彙力)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 細い道を進み‥
細い道を進み‥
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 集落を超えて篭岩に向かいます🏃
集落を超えて篭岩に向かいます🏃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台から。
見事な雲海が一望出来ました🥳
篭岩展望台から。 見事な雲海が一望出来ました🥳
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩から伸びるハシゴがコチラを威嚇してきます❗🐯
篭岩から伸びるハシゴがコチラを威嚇してきます❗🐯
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さて目的の一つに到着です🤗
想像以上の高さでおっかねー😱
さて目的の一つに到着です🤗 想像以上の高さでおっかねー😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) はしごプルプルするし、近くで見ると恐怖倍増です‥😅
はしごプルプルするし、近くで見ると恐怖倍増です‥😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ぽっぴ隊員へっぴり腰ながらなんとか登っていきます😰
ぽっぴ隊員へっぴり腰ながらなんとか登っていきます😰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登りきった🙌🪜
雲海も晴れてきました⛰️
登りきった🙌🪜 雲海も晴れてきました⛰️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これが篭岩たる所以か⛰️
雨風による浸食によるものなんですかね🤔
これが篭岩たる所以か⛰️ 雨風による浸食によるものなんですかね🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ハシゴを下りると、東屋にてげきりゅーさん御一行がクッキング中でした🧑‍🍳
挨拶がてら通り過ぎようとすると、お食事会へのお誘いが🥳
図々しくも焼肉まんと🍎&🍍シナモン焼きを頂いちゃいました🤩
とっても美味しかったです😋
ハシゴを下りると、東屋にてげきりゅーさん御一行がクッキング中でした🧑‍🍳 挨拶がてら通り過ぎようとすると、お食事会へのお誘いが🥳 図々しくも焼肉まんと🍎&🍍シナモン焼きを頂いちゃいました🤩 とっても美味しかったです😋 見ず知らずのものに優しくしていただきありがとうございました😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 食後のタイタニックいっときますか(笑)

この後地獄のキレットが待っているとも知らずに😓
食後のタイタニックいっときますか(笑) この後地獄のキレットが待っているとも知らずに😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一キレット下り口。
第一キレット下り口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) え‥
ここ降りるの😅
ほぼ垂直です😱
え‥ ここ降りるの😅 ほぼ垂直です😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真では伝わらないですが、10m程の高さありました(^_^;)

命の恩人です、ありがとうございました❗
写真では伝わらないですが、10m程の高さありました(^_^;) 足場のルートわからずオタオタしていたら、山頂の方から下りてきた見知らぬお兄様がアシストしてくれました。 命の恩人です、ありがとうございました❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登り返しはやつはし隊長、ワシワシ登っていきます🧗
勇ましい❗
登り返しはやつはし隊長、ワシワシ登っていきます🧗 勇ましい❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ぽっぴ隊員それはもう一生懸命登ります(^_^;)
ぽっぴ隊員それはもう一生懸命登ります(^_^;)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第2キレット。
こちらもほぼ垂直です‥
第2キレット。 こちらもほぼ垂直です‥
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りたら登るキレット地獄😱
下りたら登るキレット地獄😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キレットゾーンを過ぎれば間もなく山頂です🙌
キレットゾーンを過ぎれば間もなく山頂です🙌
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂🥳
無事にたどり着いたε-(´∀`*)ホッ
山頂🥳 無事にたどり着いたε-(´∀`*)ホッ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 暖かくて12月とは思えない最高のコンディションです☀️
暖かくて12月とは思えない最高のコンディションです☀️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やつはし隊はいつものメニュー🧑‍🍳
提供は安定のセコマさんです(笑)
やつはし隊はいつものメニュー🧑‍🍳 提供は安定のセコマさんです(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂が気持ち良すぎたのでもっとゆっくりしたかったですが、夕方の予定もあるので下山開始🏃

今度は沢のコース🏞️
篭岩さんどれだけ盛り込んでくるんですか(笑)
山頂が気持ち良すぎたのでもっとゆっくりしたかったですが、夕方の予定もあるので下山開始🏃 今度は沢のコース🏞️ 篭岩さんどれだけ盛り込んでくるんですか(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ロープ場なんかもまだあったけど、さっきのキレットに比べればお茶の子さいさいよ😏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車道まで下りてきました。
つつじヶ丘まではまだ1km程あります🏞️

さっきまでいた篭岩山のピークが見えます🤗
車道まで下りてきました。 つつじヶ丘まではまだ1km程あります🏞️ さっきまでいた篭岩山のピークが見えます🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと寄り道して不動滝へ🏃
ちょっと寄り道して不動滝へ🏃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 結構迫力ある😮
結構迫力ある😮
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こっちもおっかない顔して滝見つめています👹
こっちもおっかない顔して滝見つめています👹
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) それはもうマイナスイオン(死語)浴びまくりな訳ですよ😀
それはもうマイナスイオン(死語)浴びまくりな訳ですよ😀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 隊長も浴びちゃって下さい❗
隊長も浴びちゃって下さい❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 裏にも回っちゃうもんねー🤗
裏にも回っちゃうもんねー🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一通り楽しんだので家路を急ぐこととします🏃
一通り楽しんだので家路を急ぐこととします🏃
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場に戻ってきました😀
次回はちゃんとヘルメット持ってこよう⛑
駐車場に戻ってきました😀 距離は大した事ないですが、今回は結構ハードワークでした(^_^;) 次回はちゃんとヘルメット持ってこよう⛑