岩岳・頂上・下十枚山・十枚山

2021.12.11(土) 日帰り

以前青笹山に行った時は曇ってて見れなかった、南アルプス〜山々の景色を見ながら稜線歩きを楽しみに 地蔵峠登山口〜十枚山までピストンで行ってきました🥾 今日は防寒対策も必要なしで、風もなく暑いくらい☀️な登山日和でした 樹氷はまだ早かった💦 頂上という名前のピークがよくわからず😅

十枚山 かわしりさんとその師匠と一緒に行ってきました
かわしりさんとその師匠と一緒に行ってきました
十枚山 地蔵峠まではあっという間に到着❗️YAMAP上の地図にはのってない標識側のルートに降りて行った青年達が居ましたが、どこに出るのか不明😵‍💫
十枚山 薄く氷が張ってました
薄く氷が張ってました
十枚山 この景色を見ながら歩けて今日は最高✨
この景色を見ながら歩けて今日は最高✨
十枚山 唯一の岩場だったかな
唯一の岩場だったかな
十枚山 下十枚山まで急登もありましたが、緩いアップダウンでとても歩きやすい登山道です
十枚山 下十枚山手前で青笹山方面を振り返って見る 海と伊豆半島まで見えて感激😆
十枚山 地蔵峠から下十枚まで結構長く感じる
地蔵峠から下十枚まで結構長く感じる
十枚山 🗻も木の合間からチラリと❗️
🗻も木の合間からチラリと❗️
十枚山 自分的には下十枚山から一旦降ってきたここからの景色が南アルプスも見えて1番だったかな
十枚山 この看板の左側の獣道だと思ってた所が山梨県側登山口から合流するルートでした
十枚山 ブルーが綺麗 樹氷はまだでして🥲
ブルーが綺麗 樹氷はまだでして🥲
十枚山 南部町が見えます
南部町が見えます
十枚山 十枚山到着ー‼️
十枚山到着ー‼️
十枚山 写真じゃ伝わらない景色✨✨
写真じゃ伝わらない景色✨✨
十枚山 今日は乗せてきてもらったので〜
今日は乗せてきてもらったので〜
十枚山 歩いてきた稜線を眺める
歩いてきた稜線を眺める
十枚山 山頂からの🗻木の影に隠れちゃう
山頂からの🗻木の影に隠れちゃう
十枚山 3人で記念撮影📷
3人で記念撮影📷
十枚山 Bambiにバンジーコードを取り付けてみました!使うかわからないけど、
十枚山 景色を見納めて降ります✊🏻
景色を見納めて降ります✊🏻
十枚山 ラスボス感 下十枚山への登り返し🤣
ラスボス感 下十枚山への登り返し🤣
十枚山 崩落地手前 ここ以外は登山道も広くて歩きやすい
崩落地手前 ここ以外は登山道も広くて歩きやすい
十枚山 朝は一番乗り🚘帰る時には駐車場も満車でした
朝は一番乗り🚘帰る時には駐車場も満車でした
十枚山 🙏
🙏
十枚山 うつろぎ定食をご馳走になり、満腹満足山行きでした✨✨
うつろぎ定食をご馳走になり、満腹満足山行きでした✨✨