つばくろ山-2021-12-11

2021.12.11(土) 日帰り

呉の吉浦にある「つばくろ山」へ♪ 登山口までバイクで行ってきましたよ🏍 登山道はとても整備されており歩きやすいです♪ 急登もありますが、隙間時間にのんびり歩くには良い山かも知れません⛰ 今日も一日お疲れ山でした♪

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ブーツに履き替えずスニーカーで移動します🏍
ブーツに履き替えずスニーカーで移動します🏍
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 良い天気✨
たくさんのバイカーさん達がツーリングをされていましたよ♪
良い天気✨ たくさんのバイカーさん達がツーリングをされていましたよ♪
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 八幡さん⛩
立派な神社です♪
八幡さん⛩ 立派な神社です♪
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 車はここまでしか車は登れません♪

僕は行ける所まで行ってみます🏍
車はここまでしか車は登れません♪ 駐車も出来ないので、車の方は駅付近に駐車し歩かれた方が無難です。 僕は行ける所まで行ってみます🏍
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ナイスストレート❗️

お墓の清掃をされていた地元の方と少しお話をしました。
昔はこの道を軽トラで進む強者もいたそうですよ🚛
ナイスストレート❗️ お墓の清掃をされていた地元の方と少しお話をしました。 昔はこの道を軽トラで進む強者もいたそうですよ🚛
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 道にはバイクが苦手とする落ち葉が🍂

バイクで来る場合はゆっくりゆっくり進まないと危ないですね。
道にはバイクが苦手とする落ち葉が🍂 バイクで来る場合はゆっくりゆっくり進まないと危ないですね。
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ここが終点です♪
ここからは歩いて登ります🚶‍♂️
ここが終点です♪ ここからは歩いて登ります🚶‍♂️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ナイスストレート❗️
ナイスストレート❗️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 急登❗️
落ち葉もたくさんありズルズル滑る❗️
急登❗️ 落ち葉もたくさんありズルズル滑る❗️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 燕山に到着⛰
眺望はありません♪
燕山に到着⛰ 眺望はありません♪
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ちゃんと三角点もありますよ🔺
ちゃんと三角点もありますよ🔺
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この看板を見たかった✌️✌️
標高は196mです⛰
この看板を見たかった✌️✌️ 標高は196mです⛰
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 眺望がないかウロウロしてみましたが見当たらず♪

山に入る事が絶景だと思える人向けかな✨
眺望がないかウロウロしてみましたが見当たらず♪ 山に入る事が絶景だと思える人向けかな✨
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ピストンで下山します♪

んが❗️
コケた笑

急登➕落ち葉の降りは危ないですね💧
ご安全に⛑✌️

コケてから撮影するまで止まってる自分が…嫌いじゃないです笑
ピストンで下山します♪ んが❗️ コケた笑 急登➕落ち葉の降りは危ないですね💧 ご安全に⛑✌️ コケてから撮影するまで止まってる自分が…嫌いじゃないです笑
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 登山道に大きな岩があります。

写真で見るよりずっと大きくて立派ですよ♪
見どころの一つかな✨
登山道に大きな岩があります。 写真で見るよりずっと大きくて立派ですよ♪ 見どころの一つかな✨
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 今日はのんびりソロを楽しみました♪
ソロにはソロの良さがあるな✨

初めてソロで山に行ったのが2年前の12月。
初のソロはドキドキしたのを覚えています。

明日は久しぶりに初ソロで登った山に行ってみようかな✨

今日も一日お疲れ山でした⛰

ピークハントレース
5山ゲーム差⛰
今日はのんびりソロを楽しみました♪ ソロにはソロの良さがあるな✨ 初めてソロで山に行ったのが2年前の12月。 初のソロはドキドキしたのを覚えています。 明日は久しぶりに初ソロで登った山に行ってみようかな✨ 今日も一日お疲れ山でした⛰ ピークハントレース 5山ゲーム差⛰
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おまけ。
昼食はトンカツ🐽

明日はのんびり歩こう🚶‍♂️
おまけ。 昼食はトンカツ🐽 ご飯と味噌汁、キャベツを4杯ずつしか食べれなかった…。絶不調です。 明日はのんびり歩こう🚶‍♂️
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 おまけのおまけ。

サンタさんからプレゼントが…。
まだクリスマスじゃないのに慌てん坊なサンタさんだな♡
おまけのおまけ。 サンタさんからプレゼントが…。 まだクリスマスじゃないのに慌てん坊なサンタさんだな♡
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 AEROPEXってイヤホンです♪

骨伝導で音を伝える仕組み。

耳の穴も痛くなりませんしね♪

良い子にしてて良かった♪
サンタさんはちゃんと見てくれてたんだな♡

AEROPEXってイヤホンです♪ 骨伝導で音を伝える仕組み。 耳を塞がないので、山歩きや屋外ランなどのワークアウトの際、外の音にも気をつけれるので、安全で便利なアイテムです✨ 耳の穴も痛くなりませんしね♪ 良い子にしてて良かった♪ サンタさんはちゃんと見てくれてたんだな♡ https://aftershokz.jp/products/aeropex