南奥駈👺熊野本宮〜行仙岳

2021.12.09(木) 3 DAYS

南奥駈道を繋いできました! 笠捨山から前鬼までは、GPSでログを取るなんてしていなかった何年も前に歩いています。 今回は未踏の南を歩いて繋いできました。 白谷トンネル東に🚲デポして、🚙で熊野本宮へ⛩️ 備崎橋を渡ったところの、奥駈道順峯起点に駐車してスタートします😊 この時におられた日帰りの男女と、玉置神社にいた参拝の方々以外、全く人に会わずの山行でした。 このコースをソロで歩くなら・・ ①168号線側から425号線に登る辺りに、まず重い荷物だけ置いて、車を白谷トンネル東口に駐車 ②積んできた自転車で、置いた荷物の元へ約23キロ漕ぐ。 ③自転車をどこかにデポして、「滝」バス停から「大斉原」まで、近鉄特急バスに乗る。(1日3本です。13時11分発のがオススメです。片道1,190円) ④奥駈を行仙岳まで歩いて、白谷トンネルへ下山。車で🚲回収 が一番効率いいかと・・・ 私は🚲をトンネル登山口に置いたので、下山して重い荷物背負って漕ぐのがめちゃくちゃ大変でした😵 しかも425号線、途中、🐻の💩と、食べ散らかしたドングリが落ちてたので、遭遇した時は絶対身軽な方がいいと思います😱 汗だくで下山しても、少し南下すると十津川♨️、大阪側へ戻る途中にも日帰り♨️もあります😄 まあ車2台あればこんな苦労せずともあっさり縦走できますがね😁他力使わずあえて一人で歩いてみたかったので・・😅 熊野本宮と玉置神社、不思議な小さい出会いがありました。パワースポットなんですね。 玉置神社に向かうまでは、そこでリタイアと考えていましたが、見知らぬ人にパワーをいただき、進む事が出来ました。(こんな事言うたらスピリチュアルかよっ🤣って思われそうやなぁ😅) 一番怖かったのが、地蔵岳😱ここは初めてなのにヘッデンで進むとこじゃないですね。一ヶ所ルートロストして、焦りました。暗くてマーク分からず、反対側のガレ場を降りかけてました、オッソロシ〜〜😫 登山道を整備されてるグループの方々にも感謝致します😊 これで奥駈道、阿弥陀ヶ森から熊野本宮まで全線歩けました✌️ 残すは吉野から五番関までだけですが、こっちは歩く予定全くないなぁ😁

大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 大阪から熊野本宮まで、途中🚲デポしたりして、アルプス行けるぐらいの時間かかりました!
いよいよ南奥駆スタートです!
大阪から熊野本宮まで、途中🚲デポしたりして、アルプス行けるぐらいの時間かかりました! いよいよ南奥駆スタートです!
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 順峯はここから始まります。
順峯はここから始まります。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 突如、テント適地と思った場所にこの看板😁
突如、テント適地と思った場所にこの看板😁
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 何と遊具が👪こんなとこ、子供小さい時よく来たなあ😆
何と遊具が👪こんなとこ、子供小さい時よく来たなあ😆 この手の施設で、パパが子供そっちのけで遊びだしてママに注意されるという場面、あるある🤭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 暮れなずむ熊野・・
暮れなずむ熊野・・
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) アカン、黄昏てる場合じゃない、どこでテント張ろう?
アカン、黄昏てる場合じゃない、どこでテント張ろう?
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ヘッデン点けました💦初めての山道のナイトは、私は怖いんですよ😖
大黒岳、ここで張ろうかと思ってましたが山頂の狭さに断念。
ヘッデン点けました💦初めての山道のナイトは、私は怖いんですよ😖 大黒岳、ここで張ろうかと思ってましたが山頂の狭さに断念。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 水場ある!沢の水です。汲みにくいので、入れ物2つあった方がいいです。
ここから北の、「六道の辻」でテント張りました。
水場ある!沢の水です。汲みにくいので、入れ物2つあった方がいいです。 ここから北の、「六道の辻」でテント張りました。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 今回もオヤツいっぱい😋小説は時代劇。🍺無いけど、ウイスキーはあるよ🍸
晩ごはんは、炊いた白米にレトルトのすき焼き丼。
無風で静かです。
今回もオヤツいっぱい😋小説は時代劇。🍺無いけど、ウイスキーはあるよ🍸 晩ごはんは、炊いた白米にレトルトのすき焼き丼。 無風で静かです。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) オハヨウゴザイマス。夜中、イノシシの鳴き声だけが響いて、ちょっと怖かったです🐗オッコトヌシ様〜〜
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 五大尊山。手を合わせてから進みます。
五大尊山。手を合わせてから進みます。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 雲海・・😊
雲海・・😊
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) お手入れされた急斜面👺恐るべし林業・・
お手入れされた急斜面👺恐るべし林業・・
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) たまに見える景色で、山深いなぁとシミジミ
たまに見える景色で、山深いなぁとシミジミ
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉置神社への入り口です⛩️
玉置神社への入り口です⛩️
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 手を洗える〜😭ここらで一般参詣の人がいるので、縦走スタイルは目立ちました😇
「ええっっっ女性ですかっっ❓
しかもお一人??」って・・🤔❓
手を洗える〜😭ここらで一般参詣の人がいるので、縦走スタイルは目立ちました😇 「ええっっっ女性ですかっっ❓ しかもお一人??」って・・🤔❓
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 家で、「放浪はええ加減にせいっ💢」て、ポイ捨てされへんやろな・・😫
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) お手洗いの横にも水。自販機のある駐車場まで行く予定でしたが、ここでいただきました(←これは沸かしましたよ)
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 玉石社もお参りして山頂へ。
玉石社もお参りして山頂へ。 パワースポットの玉置神社。ここでバテたらリタイアするつもりでしたが、パワー戴いたので進みます😊
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 南奥駆は厳しいとは聞いてたけど、やっぱり厳しい😵アップダウンが効く
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 靡です
靡です
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 香精山‼️ここでテント張る予定でしたが、もうちょい進みます
香精山‼️ここでテント張る予定でしたが、もうちょい進みます
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 進む山?
進む山?
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ⛺適地ですが、欲張ってもうちょい進む・・
⛺適地ですが、欲張ってもうちょい進む・・
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) で、やっぱりすぐ日が暮れる!急がないと
で、やっぱりすぐ日が暮れる!急がないと
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ほら〜〜地蔵岳の、デンジャゾーンに突入してしまった😱
ほら〜〜地蔵岳の、デンジャゾーンに突入してしまった😱
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 分かりますかこの怖いとこ。
テン泊装備の15キロで、この鎖場を直登👹しかも夕暮れ
分かりますかこの怖いとこ。 テン泊装備の15キロで、この鎖場を直登👹しかも夕暮れ
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 赤く染まる鎖👺こわいよー😫
赤く染まる鎖👺こわいよー😫
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 地蔵岳の写真取る余裕なく、槍ヶ岳では思わずパシャリ。まだテント適地見つからず😵
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ヘッデン点けての破線ルート、目印見つからず一瞬立ち往生😫めちゃくちゃ怖かった‼️
ヘッデン点けての破線ルート、目印見つからず一瞬立ち往生😫めちゃくちゃ怖かった‼️ 送電線の鉄塔の横に、無理矢理テント張りました。メンタルが疲れた〜😭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 晩ごはんは早茹でパスタ。ご飯より早いし楽チン😋レトルトソースかけて、ウイスキー飲み干してお休みなさい💤
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) オハヨウゴザイマス🌄外気温2度・・寒くて寝袋から出れず。
オハヨウゴザイマス🌄外気温2度・・寒くて寝袋から出れず。 しかも⛺が夜露でボタボタ、撤収にも時間かかり、5時30分出発予定が7時出発・・😩
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) おおっまたもやキレイに雲海
おおっまたもやキレイに雲海
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 笠捨山に到着しました‼️
南奥駆、踏破できた瞬間です😭
笠捨山に到着しました‼️ 南奥駆、踏破できた瞬間です😭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 感動・・・😭
感動・・・😭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ありがとうございます🌄
ありがとうございます🌄
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 遠くに釈迦ヶ岳😊
遠くに釈迦ヶ岳😊
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 何か降臨してる!
朝だけ見れる、光る熊野灘!
途中で🐻の🐾見ました。暖かいからまだ冬眠してないのかな?
何か降臨してる! 朝だけ見れる、光る熊野灘! 途中で🐻の🐾見ました。暖かいからまだ冬眠してないのかな?
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 行仙宿です!誰もいませんでした。
玉置神社以外、全く人に会わず!
行仙宿です!誰もいませんでした。 玉置神社以外、全く人に会わず!
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 行仙岳です。数年前に、ここから前鬼まで歩いてバテバテなりました。
今回もバテバテです🥵
行仙岳です。数年前に、ここから前鬼まで歩いてバテバテなりました。 今回もバテバテです🥵
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 釈迦ヶ岳、さらに吉野まで歩き続ける人、本当に凄いです。
釈迦ヶ岳、さらに吉野まで歩き続ける人、本当に凄いです。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ヘロヘロで下山できました😭
さてここから、車のある熊野本宮までどうやって行くか・・
ヘロヘロで下山できました😭 さてここから、車のある熊野本宮までどうやって行くか・・
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 何と🚲デポ!「大荷物やったら腰いわすで」と🐧ダンナに警告されたので、425号線を、西の十津川方面へ降りて、バスで熊野本宮へ戻ります。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 🚲きつかった😵!路面悪いから怖いのなんの!しかも大荷物なので、前傾姿勢が辛い‼️
大斉原から、備崎橋を渡ります。
🚲きつかった😵!路面悪いから怖いのなんの!しかも大荷物なので、前傾姿勢が辛い‼️ 大和八木から新宮駅へ向かう、1日3本の特急バスに、ギリギリ間に合いました! 大斉原から、備崎橋を渡ります。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) ここからスタートして、無事に戻ってこれました。感謝致します・・😭
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) 大斉原の⛩️です。
ありがとうございました。
大斉原の⛩️です。 ありがとうございました。
大峯奥駈道 その5(玉置山~本宮) オマケ。白谷トンネルからのサイクルのログです。
オマケ。白谷トンネルからのサイクルのログです。