二ッ森山

2021.12.11(土) 日帰り

この時期だと千メートル超えるお山はもう雪が積もっててもおかしくないよなぁ。 今日ならまだ積もってなさそうだから、今のうちにのぼっちゃいましょ!という事で、気になってた二つ森山へ。 今日も天気が良くて気持ちよかったぁー! そして展望がすんばらしいお山でしたー! 第一展望台の所では雲海が見られたし、頂上はほんとすばらしくて、しばし頂上にいたくらい😍 コースは、切越峠から、時計回りの周回コース。 本当は二つ森山から、第3展望台と大ナラなる、そそる名前のポイントにも行きたかったのですが、道がいまいち分かりにくかったし、笹藪をこいでく感じで、こえーこえー!!で、心が折れてすぐやめて引き返しました! また次回機会があれば試そうかなぁ。 下山時、こうもり岩あたりから、急なくだり、岩岩と粘土質のねちょねちょ、めちゃくちゃ滑りやすかったので、かなり神経つかって降りてきました。 つるんつるん、どすべり祭り。。 うーん、周回ならこっちを登りにしたほうが良かったんかねぇ??!! なんで話してたけど、このどすべり祭り地帯を終えると、あとは穏やかなタラランとした林道が続いていたので、降りはこっちの方がいい気もするのよねぇ。 行きの道もそれなりに急登あったしね。 展望がほんとにすんばらしいお山なので、また季節を変えて登りたいお山でした💕 今日も楽しいお山をありがとうございました😊 覚え書 駐車場ー切越峠ー7台くらいかなぁ。。 駐車場までの細い道(時々2台通れるくらいの道になったり、民家の近くを通ったりはするけど)が、20キロ近く続く。コンビニ行くならかなり手前で行っておいた方が無難を トイレー駐車場、登山道にはなし。かなり手前の道の駅か、コンビニで済ませるか、お花摘み。 登山道ーほぼほぼ、分かりやすい。こうもり岩からからの降りはしばらく急で、すべりやすいから要注意。 展望ー第一展望台〜ええ感じ♪ 第二展望台ー少しは見えるけどらそこまで良くはない。 頂上ー、さいこー!南から東に開けてるかな。岩の上からまるみえ! あずまやまもあるので、お昼食べるならここかな。 頂上はそこまで広いわけではないので、大勢で!!ってなると、蜜蜜になりそう。