御池岳 2021.12.11

2021.12.11(土) 日帰り

鞍掛峠そろそろ冬季閉鎖やな〜と思い 急遽、御池岳へソロで行ってきました⛰ 初めての山に、ソロで行くのって 緊張もするけど、ワクワクが勝つ🥳!!! 地図念入りに見てルート辿ったり 初めて見る景色に足を止めて写真撮ったり 毎回ソロで行くたびに思うけど やっぱりソロ登山好きやぁぁぁ〜🥾 駐車場から鞍掛峠までが、超急登!!! 斜度がすごくてびっくりした(笑) 尾根に出てからは、気持ちよく歩けた🌿 コケの感じが、イブネとかを想像させる! 鈴北岳に着いたときには周りはガス。 時折見える青空に元気もらってた☁️ 鈴北岳〜御池岳への道もずっとガスで 日本庭園の全貌は見れんかったから 晴れた日に絶対リベンジしようと思った!!! 御池岳山頂でもガスやったけど 晴れるのを信じて20分ぐらい待機してたら 一気にガスが流れて、青空ドぴーかんに💙💙💙 (また3分ぐらいしてガスガスになったけど) 青空ってやっぱりパワーもらえるぅ〜!!! その青空に満足して、コグルミ谷の方へ下山。 リスさんはもう冬眠したね🐿 今回の御池岳にて、 鈴鹿10座制覇でございました㊗️㊗️㊗️ 鈴鹿セブンの 御在所、雨乞、竜、藤原、釈迦に加え イブネ、日本コバ、天狗堂、銚子ヶ口、御池で 鈴鹿10座と呼ばれています! マイナーな山も含まれてるけど、 鈴鹿の山や琵琶湖が見える良い山なのでぜひ🥳 【 🅿️について 】 鞍掛峠トンネル東口駐車場。 けっこう狭いです!停めれて10台?ぐらい? 6:00に着いたけど、8割埋まってました! その手前にも駐車場スペースはあります! こっちも停めれて10台ぐらいかな〜 路駐は、駐禁きられるらしいのでご注意を! 【 🚻について 】 登山口にトイレありません。 登山道の途中にもありません。 【 ⚠️ 】 鞍掛峠、12/14から冬季閉鎖です。 閉鎖時期は毎年変わります!天候にもよります!