神保町山道具屋縦走

2021.12.10(金) 日帰り

もう一昨日の話ですが 木曜日11時50分で期末試験が終わったので、神保町にトレポを買いに行きました。英検準2級合格として現金3万円が資金。モンベル以外の山道具屋に行くのは初めて。 本当であればモーメントで投稿したかったんだけれども、モーメントでは写真が10枚しか出せない。仕方なく観光カテゴリにして活動日記で投稿します。 予定していた奥高尾縦走については、同行予定の「初心者の民」が「寒いから行きたくない」 親は「ソロであれば安全上許可しない」となったので、泣く泣く中止となりました。追記 親と交渉中 かねてより行きたいと思っていた神保町山道具屋縦走を実行。 神保町駅は電車賃が高いので、お茶の水駅からスタート。楽器屋が並んでいるところを素通りし、石井スポーツ本店に辿り着く。覚悟を決めて階段を上がる。右にザック、左にエアリアやヤマケイ文庫、シュラフ。 店内をふらふらしてトレポを見つける。 右やや後ろに店員さんがいる。声をかけるか5分も迷う。意を決して「トレポを探しているんですけど」と聞いてみる。 以下質問と店員さんの回答 メーカーの違い レキの方が太いので握りやすい この辺は好み 折り畳みの可否による重量並びに強度の違い そこまで顕著ではない アルミかカーボンか カーボン 軽い 強度はそこまで違いはない アイゼンについた雪を落とすのはアルミでも無理 ピッケル使え カーボンで冬の丹沢に行けるか 行ける ロックの違い 最近はレバーが主流 締めやすい おすすめだというシナノのフォールダーTWISTを買おうかなと思った。セール中らしい。アンダーグリップが付いているので身体的成長を鑑み長めのを。 さかいやスポーツに行ってからでも遅くないと思って、15時10分ごろさかいやモンベルルームに到着。中にはウェアとポーチと象足ぐらいしかなかった。何も買わなかった。 石井スポーツに戻ってトレポを購入。その後店内を一巡してヤマケイカレンダーを買おうか買わまいか2分間考えやめた。「山を渡る」3巻全部を買おうか買わまいか7分長考。新書でそこそこ値が張るのでやめた。ブックオフで買おう。 お茶の水駅に戻り縦走終了。(縦走じゃなくて往復だろとかは言ってはいけない)どうでもいいけどお茶の水駅の切符の買い方が分からず狼狽した。 家に帰ってから「棒買ったの?」と言われてショックでした。店員さんの言うことを信じすぎたかな。アルミ製を買うつもりだったが言われるままにカーボン製を買ってしまった。まあいいか。 あ、そうそう石井スポーツの接客は大変素晴らしかったです。子供が来んじゃねえ帰れと言われることも想定しておりましたが、そんなことはありませんでした。