チキチキ!早朝越前岳ピストン!

2021.12.11(土) 日帰り

12月18日に裾野ぐりんぱで行われる「日本一高いところから打ち上げる花火大会「富士山花火2021」(https://gotemba.jp/post-4922/)を見るためにちょっと下見しておこうかと、早朝の越前岳をピストンしてきた。 6時頃十里木駐車場到着。もうすでに3台ほど車が止まっていました。どうやら車中泊の人たちみたいです。 まだまだ暗い中準備運動してヘッデン点灯していざ出発。 流石に12月に入って寒くなったからか、霜柱がびっしりと立っていたけど、滑るほどではなくて安心。 十里木展望台から。まもなく夜が明ける。ここからじゃぐりんぱの花火は見えなそう。じゃあ馬の背見晴らし台かなーと上を目指して登ります。 全然関係なんですけど坂道よりも階段のほうがきついっすよね…? 馬の背見晴台到着。金時山から見る富士山とはまた違う迫力のある赤富士。ぐりんぱの方向は…と確認。ここからなら見えそう?でも観覧車見えないしもしかしたら見えてもちっちゃいかもなあと思いつつ、ここから100分で頂上のの表示を見てまだ中間点すら着いてないのか…と思う。 もちろんここで帰るわけでもなく頂上を目出して再出発。 霜柱の様子を見るにおそらく今日の一番乗りは僕だ、と思いながら歩いていたら4~5頭ぐらいの鹿と遭遇。びっくりしたけど多分鹿のほうがびっくりしていたと思う。ごめんなさい。 途中結構段差のある枝場があったりして、霜柱が溶ける時間帯だと滑って危なそうと思いながらふと後ろを見ると大きな山の影。登山初めて間もないけど山の影を見たのは初めてかもしれない。想像以上に大きかった。 馬の背見晴台から1時間ほどで頂上到着。すでに一人休憩していました。一番乗りじゃなかったーと思いながらもどこから登られたんですか?と聞いたら山神社から登ってきたらとのこと。5時ちょっと過ぎぐらいから上ってきたみたいなので、日の出は見れたのかな? 頂上も霜柱がびっしりと立っていて、さながら子供な気分で踏みました。 こんなに高い霜柱は何年ぶりに見たんだろうか。 コーヒーを飲みながら休憩していると沼津方面あたりに雲海が見えました。そう言われてみれば雲海をみるのも初めてだった。 遠くに見えるアルプスの山々を見ながら、いつか縦走してみたいと思いをつのらせる。 花火を見るのは厳しいけど、初日の出を見るのはいいかもなーと。でも頂上がそんなに広いわけじゃないから混んだら大変そうだなーと思いながら下山しました。おわり。