もっと見るついに2018年に!明けましておめでとうございます。 新年早々、早速夢が叶いました。 ずっとやってみたかった雪洞泊。 北アルプスの乗鞍岳にてついに実現! 1週間ほど前から、乗鞍の天気は悪い予報で、登山に適していませんでした。 こんな時に行くのもどうかという問題もありましたが、打ち合わせをして 当日の天気を見ながら、比較的安全な樹林帯で行動するという計画に。 朝6:30に駐車場を出発してスキー場を登ります。 前に先行者はいないようでした。 誰も歩いていない雪の上に、私たちの足跡だけが残ります。 自分たちで道を開拓しているようで、楽しかったです! 標高2、400m、樹林帯の終わるギリギリの地点まで到着。 ここら辺で雪洞を作ることに。 初の雪洞作りは、時間がかかりましたが、なんとか上手に作ることができました! 外は吹雪いていましたが、雪洞の中は驚くほど静かで、外に比べると寒くありませんでした。 夜は正月ということで、お雑煮を食べました。 翌朝、目をさますと、予想以上に天井が低くなっていました。 昨日は座れたのに、今日は上体を少し起こしただけで頭がぶつかります。 あまりにも動きづらくて、まず初めに何をしたらいいのか、思考停止状態に。 起床、パッキング、朝食、雪洞破壊という行程になんと5時間も費やしてしまいました。(笑) 朝食では、357さんの焼いてくれた餅と塩ラーメンをご馳走になりました! 雪洞破壊後は、一旦山頂との分岐に戻りましたが、昼頃から天気が崩れるとの事だったので、今回は諦め位ヶ原山荘へ向かうことに。 山荘では、ストーブの近くで暖かいお茶とうどんをご馳走になり、かなり幸せなひと時を過ごせました。 元来た道を戻り、スキー場を降り、下山です。 今回の雪洞作りは、初めてのチャレンジという事で楽しさと同時に不安もありました。 今こうして無事に下山することができてよかったです! 雪洞泊がどんなもんかってのも分かりました。やっぱり吹雪にも強いし、頑丈だと思います! また今度作りたいです。次はもっとスピーディーに、さらなるクオリティを求めて。 とりあえず、次回から天井の高さには気をつけたいと思います。 一緒に行ってくれた357さんに感謝です。 新年から夢が叶って本当に嬉しいです! この調子で、2018年もどんどんチャレンジしていきたいです。