『日本百名山078』宮ノ浦岳(みやのうらだけ)1,936m

2021.12.10(金) 日帰り

今回は九州の百名山に参りました。 一座目は日本最南端の百名山の宮之浦岳です。 飛行機が屋久島空港に到着したのは正午で、 山頂に夕焼けを見る計画を立てました。 関東に比べて気温と湿度が高く、空気も違うと感じます^_^ 登山道はよく整備されて、歩きやすいし、道迷いもないと思います。 淀川登山口から山頂までの標高差が少ないですが、途中のアップダウンもあり、距離も多少あります。 投石平からは岩場があります。ロープなどを使いながら通りました。道側に雪が残っていますが、歩行に支障がなく、アイゼンも使いませんでした。 天気予報は見るたびに変わって、期待と不安をしながら、日の入りの時間までに山頂に登頂しました。 見渡しが抜群で、きれいな夕焼けを見たあと、ゆっくり下山しました。 アクセス:[東京]→🚃→[羽田空港]→✈️→[鹿児島空港]→✈️→[屋久島空港]→🚙→[宮之浦岳]→🚙→[屋久島空港]→✈️→[鹿児島空港]→🚙→[開聞岳] 乗り物ばかり😅 「西日本(白山以西)で一番高い山は、四国の石鎚山と剣山であることは、山の好きな人なら大かた知っていよう。それについで高いのは宮ノ浦岳と言うと、そんな山はどこにあるかという顔をする人が多い。宮ノ浦岳は屋久島の最高峰である。鹿児島から南西へ九十余マイル距たった日本最南端の島に、そんな高い山があることを意外に思う人があるかもしれない。」 「屋久島は、東西約二十八粁、南北約二十四粁、周囲百粁、ほぼ円形の孤島で、全島が山で充ち、殆んど平野らしいものはない。海岸線に沿って、僅かの平地を見出して部落が点在しているが、一歩島の内部へ入ると山ばかりである。」 「最高峰の宮ノ浦岳はほぼ島の中央を占め、少し距たって、永田岳、黒味岳が立っている。いずれも千八百米以上を算するが、それ以下の山になると無数にある。山の頂をタケと呼び、島の人たちに言わせると、そのタケが三百三十もあるそうである。だから海上から望むと、島というより、大きな山が海の上にそびえているように見える。そしてそれを総称して八重岳とも呼んでいる。」 深田久弥/日本百名山より

屋久島・宮之浦岳 B737-800のブロッケンがありました(右下に丸い虹の光環)
飛行機に乗るのは久しぶり。
B737-800のブロッケンがありました(右下に丸い虹の光環) 飛行機に乗るのは久しぶり。
屋久島・宮之浦岳 空からの富士🗻
空からの富士🗻
屋久島・宮之浦岳 飛行機の乗り換えです。
飛行機の乗り換えです。 (ハイビスカスの花、JACが就航している鹿児島県の7離島を表現しています)
屋久島・宮之浦岳 登山口に向かう。
歩行者に注意^_^
登山口に向かう。 歩行者に注意^_^
屋久島・宮之浦岳 歩行中のヤクザルです。
歩行中のヤクザルです。
屋久島・宮之浦岳 紀元杉(樹齢約3000千年、周囲8.1m)
道路のすぐ横にあります。
紀元杉(樹齢約3000千年、周囲8.1m) 道路のすぐ横にあります。
屋久島・宮之浦岳 登山口に到着。
駐車場は数台しか停められないです。
登山口に到着。 駐車場は数台しか停められないです。
屋久島・宮之浦岳 山頂まで7.4km。
山頂まで7.4km。
屋久島・宮之浦岳 写真ではうまく伝わない大きな木、奇木がたくさんあります。
写真ではうまく伝わない大きな木、奇木がたくさんあります。
屋久島・宮之浦岳 世界遺産地域に入ります。
世界遺産地域に入ります。
屋久島・宮之浦岳 前半の登山道はこんな感じが多い。
アップタウンがあり、なかなか標高が上がらない💦
前半の登山道はこんな感じが多い。 アップタウンがあり、なかなか標高が上がらない💦
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋に到着。
淀川小屋に到着。
屋久島・宮之浦岳 橋に渡り..
橋に渡り..
屋久島・宮之浦岳 淀川です。
淀川です。
屋久島・宮之浦岳 大木がある森に散歩
大木がある森に散歩
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカです。
ずっとこっちを見ている
ヤクシカです。 ずっとこっちを見ている
屋久島・宮之浦岳 奇木もたくさんあります。
奇木もたくさんあります。
屋久島・宮之浦岳 小花之江河に到着。
小花之江河に到着。
屋久島・宮之浦岳 日本で最も南にある泥灰湿原
日本で最も南にある泥灰湿原
屋久島・宮之浦岳 高盤岳のトーフ岩かな
高盤岳のトーフ岩かな
屋久島・宮之浦岳 花之江河に到着。
小雨が降ってきました。
後方の黒味岳山頂が見えません☁️
花之江河に到着。 小雨が降ってきました。 後方の黒味岳山頂が見えません☁️
屋久島・宮之浦岳 山頂がガスガス..
山頂がガスガス..
屋久島・宮之浦岳 天気予報では雨の後に晴れ。
天気予報では雨の後に晴れ。
屋久島・宮之浦岳 一枚岩の場所が何箇所があります。
一枚岩の場所が何箇所があります。
屋久島・宮之浦岳 少し晴れてきました。
少し晴れてきました。
屋久島・宮之浦岳 歩きながら展望ができます。
黒味岳(1831m)かな
歩きながら展望ができます。 黒味岳(1831m)かな
屋久島・宮之浦岳 晴れてきました。よかった^_^
晴れてきました。よかった^_^
屋久島・宮之浦岳 所々道側に雪が残っています。
所々道側に雪が残っています。
屋久島・宮之浦岳 登山道はこんな感じです。
登山道はこんな感じです。
屋久島・宮之浦岳 げんこつ岩と言われていたが、何かで崩れて、げんこつよりもモアイ像のように
屋久島・宮之浦岳 翁岳(おきなだけ 標高1,860m)九州で第4位の高峰です。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳(みやのうらだけ 標高1,936m)
 九州最高峰に登頂です😄
宮之浦岳(みやのうらだけ 標高1,936m) 九州最高峰に登頂です😄
屋久島・宮之浦岳 永田岳がかっこいい👍
永田岳がかっこいい👍
屋久島・宮之浦岳 三角点と
三角点と
屋久島・宮之浦岳 海まで見えます
海まで見えます
屋久島・宮之浦岳 山頂からの眺望が素晴らしい
山頂からの眺望が素晴らしい
屋久島・宮之浦岳 そろそろダイエットしないと..
そろそろダイエットしないと..
屋久島・宮之浦岳 山の影です。
山の影です。
屋久島・宮之浦岳 急にガスがきて、自分のブロッケンが見えます
急にガスがきて、自分のブロッケンが見えます
屋久島・宮之浦岳 ガスって悪くない時もありますね
ガスって悪くない時もありますね
屋久島・宮之浦岳 夕焼け時に雲もきれい
夕焼け時に雲もきれい
屋久島・宮之浦岳 きれい
きれい
屋久島・宮之浦岳 雲が厚く、日の入りが見えませんでしたが、
それでも夕焼けがきれい
雲が厚く、日の入りが見えませんでしたが、 それでも夕焼けがきれい
屋久島・宮之浦岳 グラデーションもきれい
グラデーションもきれい
屋久島・宮之浦岳 シルエットもいいですね
シルエットもいいですね
屋久島・宮之浦岳 一日の終わりを迎える
一日の終わりを迎える
屋久島・宮之浦岳 どんどんきれいになってます
どんどんきれいになってます
屋久島・宮之浦岳 花之江河まで降りました。
黒味岳の後ろに満天の星が輝いています。
花之江河まで降りました。 黒味岳の後ろに満天の星が輝いています。
屋久島・宮之浦岳 星空がとてもきれいでした。
星空がとてもきれいでした。
屋久島・宮之浦岳 今日も無事登山ができて感謝します😃
今日も無事登山ができて感謝します😃
屋久島・宮之浦岳 次の日、開聞岳から眺めた屋久島です。
次の日、開聞岳から眺めた屋久島です。
屋久島・宮之浦岳 この日の予定です。
移動だらけ😅
この日の予定です。 移動だらけ😅