福岡市植物園に久しぶり

2018.01.03(水) 日帰り

植物園の友の会に入ると年4回動植物園案内を送って来ます。次女の孫の出産で上の孫の世話していたが、娘婿の親の家に初のお泊まり正月三が日が暇~✌️。友の会カードを探し出し行って来ました。尚5000円で手に入れた60mm マクロレンズの初取りもしてきました。 大濠公園 南公園 福岡市動植物園 浄水通り 植物園のお薦め home page http://botanical-garden.city.fukuoka.lg.jp/ 収穫 1)植物園で多虫歯の木を確認できました😁  ニオイコブシとも言う。花はこぶしに  似て葉、小枝に芳香が有るそうです。 2)60mmマクロレンズはじゃじゃ馬です😱 ピントが合いにくい‼️合うときはスカッと一発ですが、殆どウロウロと。老眼には堪えられない。 昆虫ものは向いてそう。相手が飛んで逃げなければの話ですが😰 3)ここの温室はオオゴマダラチョウの幼虫の孵化サナギの羽化も見所なんですよね🎶 海辺の天女、南国の貴婦人と言われる日本最大の蝶です。体長?15cm 4)カメラのメモリー忘れ😱、予備バッテリー忘れ😱、最後のブラックアウト大魔王YJ 様より怖かった!

福岡マラソン 福岡市植物園VIP会員に送ってくる動植物園四季報です。右はVIP会員カード
(植物園友の会カード)
福岡市植物園VIP会員に送ってくる動植物園四季報です。右はVIP会員カード (植物園友の会カード)
福岡マラソン 大濠公園から出発です
大濠公園から出発です
福岡マラソン 昔福岡城の外濠だった大濠を整備した大濠公園、一周2km沢山の市民ランナーで賑わいます。
福岡マラソン 福岡県の日本庭園は正月三が日🎌お休み
福岡県の日本庭園は正月三が日🎌お休み
福岡マラソン 福岡市美術館も改装中です。
2018年3月reborn!
福岡市美術館も改装中です。 2018年3月reborn!
福岡マラソン 広田弘毅 福岡県の郷土の偉人
知らない人はもぐりと言われても仕方がない。
広田弘毅 福岡県の郷土の偉人 知らない人はもぐりと言われても仕方がない。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E7%94%B0%E5%BC%98%E6%AF%85
福岡マラソン 護国神社 参拝客多くパス。
護国神社 参拝客多くパス。
福岡マラソン ここから南公園に寄り道します。
ここから南公園に寄り道します。
福岡マラソン 中山記念碑です。この人も知っていたいですね。
中山記念碑です。この人も知っていたいですね。
福岡マラソン 中華民国の建国の父、孫文(孫中山先生)
中華民国の建国の父、孫文(孫中山先生) https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E6%96%87
福岡マラソン 南公園の由来
南公園の由来 かっては大休山とよばれた。博多港から福岡城下を拔けて南に進むときの当家道の休み場にあたる。
福岡マラソン 植物園正門です
植物園正門です
福岡マラソン 山茶花です。全国的にサザンカです。
山茶花です。全国的にサザンカです。 サンチャンカ、ヤマチャカとは佐賀でも読まないそうです!宮崎でも呼びませんでした。
福岡マラソン 展望ラウンジから福岡空港方面です。
AR山アプリすっかり忘れてる😱
展望ラウンジから福岡空港方面です。 AR山アプリすっかり忘れてる😱
福岡マラソン こちらxxxx今から着陸します。この後高度を下げつつUターンして着陸です。
福岡マラソン エート、有名な低灌木です。
エート、有名な低灌木です。
福岡マラソン 私がバラ園の園長です。
私がバラ園の園長です。
福岡マラソン 園児A
園児K
福岡マラソン 園児M
園児M
福岡マラソン 左側が多虫歯の木です。タムシバ🤣
ニオイコブシとも言う。花はこぶしに似て葉、小枝に芳香
左側が多虫歯の木です。タムシバ🤣 ニオイコブシとも言う。花はこぶしに似て葉、小枝に芳香
福岡マラソン 蘭一族です。ドラキュラ?
蘭一族です。ドラキュラ?
福岡マラソン これは有名な?
これは有名な?
福岡マラソン 熱帯の花ブーゲンビリアだったと思います。
熱帯の花ブーゲンビリアだったと思います。 花弁が正三角形です。見上げてごらん!あれがま夏の正三角形だ!なんてね
福岡マラソン 欄の花が飛行中です
福岡マラソン エート、次
エート、次
福岡マラソン え~と、コレも次
え~と、コレも次
福岡マラソン 海辺の天女!
南国の貴婦人!
と言われる日本最大の蝶です
海辺の天女! 南国の貴婦人! と言われる日本最大の蝶です
福岡マラソン 沖縄県、鹿児島県喜界島にのみ住み日本最大の蝶です。体長 15cm にもなります
福岡マラソン どこまでよれるか
どこまでよれるか
福岡マラソン まだまだよれるか?
まだまだよれるか?
福岡マラソン もうだめかなぁ
🍺😵🌀かなぁ
もうだめかなぁ 🍺😵🌀かなぁ
福岡マラソン お!ここまでよれたぁ!✌️
お!ここまでよれたぁ!✌️
福岡マラソン モウセンゴケです。閉じた格子の奥は消化液のネバネバ地獄です。
モウセンゴケです。閉じた格子の奥は消化液のネバネバ地獄です。 ゴキブリホイホイを真似て遺伝子組換えで作りました.........嘘です。
福岡マラソン モウセンゴケの群落です。モウセンと言っても遅いです。女護ケ島と言ったら非難浴びますか?
福岡マラソン ハエトリグサです。ハエ取り紙の産みの親です。
ハエトリグサです。ハエ取り紙の産みの親です。
福岡マラソン ハエトリクサは女系家族ですネ!
ハエトリクサは女系家族ですネ!
福岡マラソン 食虫植物の女王、ウツボカズラ様です。
ずいずいずっころばし♪、
とっぴんしゃん♪!
うつぼ〜に♪嵌まって......♪
食虫植物の女王、ウツボカズラ様です。 ずいずいずっころばし♪、 とっぴんしゃん♪! うつぼ〜に♪嵌まって......♪
福岡マラソン この花は日本水仙です。ナルシストではありません
この花は日本水仙です。ナルシストではありません
福岡マラソン 植物園と動物園を結ぶ、良い子の良い子による良い子のための懸架型自走式輸送手段です。トランスフォーマー機能は有りません。
福岡マラソン 稀熊🐻です。マレーグマとも言います
稀熊🐻です。マレーグマとも言います
福岡マラソン 我が家のネコ(=^・^=)のタマです。
特別貸し出し中です。
我が家のネコ(=^・^=)のタマです。 特別貸し出し中です。
福岡マラソン 昼寝中の山ネコ(=^・^=)です。
夜行性ですが、夜光性ではありません
昼寝中の山ネコ(=^・^=)です。 夜行性ですが、夜光性ではありません
福岡マラソン 白蛇様です。人を喰った話が大好きです。
白蛇様です。人を喰った話が大好きです。
福岡マラソン 遊び好きのカワウソです。ウソをついたのを恥じて首を吊ろうとしていました。
福岡マラソン ペンギン園
ショウタイム有ります
ペンギン園 ショウタイム有ります
福岡マラソン レッサーパンダの室内展示場です
2匹います
レッサーパンダの室内展示場です 2匹います
福岡マラソン 外を遊ぶのが好きです
外を遊ぶのが好きです
福岡マラソン 子供の人気者です
子供の人気者です
福岡マラソン 放鳥舎です。写真撮影の腕を磨くには先ずここで
放鳥舎です。写真撮影の腕を磨くには先ずここで
福岡マラソン フラミンゴもいます。国際色豊かなのはシンガポール政府のご厚意で放鳥舎が建設されたからです。
福岡マラソン 予備バッテリーは必ず持って出ましょう!
状態の確認をお忘れなく!
予備バッテリーは必ず持って出ましょう! 状態の確認をお忘れなく!