モチコシ鉱山跡 No.89 女郎小屋沢

2021.12.10(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

モチコシの鉱山跡探しというマニアックな山行にやまとさんが付き合ってくれました。 せっかく丹沢にいくなら沢登も・・と丹沢の最難渓同角沢がご希望のようでしたが私の足では鉱山跡探しをする時間が無くなる😖ということでアプローチも遡行時間も短い女郎小屋沢へ。 女郎小屋沢遡行⇒鉱山跡探し⇒ドーカク尾根というハードルート😱疲れたぁ💦 女郎小屋沢はヌメヌメでめちゃ悪く私は二回も滑り落ちました~つまりは滑落😳ヌメヌメ沢は嫌いだ😭 一度目は3mほど?二度目も滑り台で3~4m位あったのかな。尾てい骨を打ちましたがヒッププロテクターのお陰でなんとか歩ける😥ヒッププロテクターはお勧めです!! その後やまとさんはレスキュー隊員と化します・・そりゃ2回も落ちられたら見ている方が怖いってやつですな💦(見てる方が怖いってのはよく言われます…登り方が危なっかしいのか😞) 完全に怖怖モードに入ったのですぐお助けハンド✋&お助けスリングしてもらいました😖 まーじで怖かった。しばらくはヌメヌメ少ない東丹沢で遊びます😑 その後も残置が崩壊(金具劣化?)してやまとさんが降ってきたり←なのでもうCS5mの左からぶら下がっていた残置はありません!😳グズグズのめちゃ急ルンゼを登ったりとハードな沢登となりました。 入念に?下調べしたはずの鉱山跡の場所ですがこちらも全てやまとさん頼りで試掘跡+二つの鉱山跡と全て見つけて終了(←どうももう一つ見つかってない鉱山跡があるらしい?) 過去レポをどう理解したらそこ探すの…😶とやまとさんの心の声が聞こえました😞 大ダギリを明るいうちに通過し駐車場へと戻りました。 ※充電切れで軌跡は途中で切れてます