月山❄️東北丸見えの旅👀✨

2021.12.10(金) 日帰り

冬の月山😊無雪期はハイキング気分のお山でしたが、冬は遠くから見た月山の存在感が爆増し‼️ 登ってみたい!天気も快晴!前日は雨で雪も締まったはず!と思い、行ってまいりました♪ ❄️コース(ピストン) 志津温泉114号線除雪終点🅿️ →姥沢駐車場→月山ペアリフト→姥が岳→月山 ⚠️要注意箇所など 1️⃣姥沢駐車場までは積雪のため車で通行不可。除雪最終地点に車を止めて登ります。 2️⃣今回は雪締まり良く、チェーンスパイクでも登れました。山頂直下は急なのでアイゼン推奨☝️そして更にクラストすればピッケル必要。 3️⃣稜線上は雪庇成長中。寄りすぎないよう注意 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 以下、山旅日記☃️☀️ 冬の月山かっくいー‼️‼️✨ 10月に神室登った時から、頭に雪を乗せて、やたらと存在感を放ってきた月山。 ついに会いに行ってきました♪ お友も来てくれたので心強い💪 114号線除雪最終地点に車を止めて、姥沢駐車場までは1時間少し。冬は車道も歩けますが、電線下をショートカットできます🙌(急ですが笑)雪が締まりサクサク歩けました。ワカンや、スノーシューで深く埋まったトレースがあり、ここ数日で登った方に感服😲 月山ペアリフトに到着。 リフト下を歩くのですが、やたら急登。笑 ただ、振り向くと朝日連峰や蔵王の絶景✨ 登り切ると、更にご褒美が待っていました😋 青空の下、真っ白な姥ヶ岳&月山がどーん‼️ 月山の存在感が一際輝く✨ 姥ヶ岳へ登ると、湯殿山や日本海、鳥海山に加えて、遠くは新潟の佐渡島まで見えました😭 そしてそこから月山へ向かう稜線のアルパイン感のすごいこと‼️😲 本日も写真撮りまくり📸 月山直下は急なのでアイゼンに履き替える。 雪質柔らかければ、チェンスパでも行けそうですが、アイゼン履いた方が歩きやすいです。ここが夏場より急で辛い😂けど、絶景すぎて疲れもバイバイ!👋✨ 遥か下のルートを見ても、山頂目指す登山客は、私たちと、もう1人、スタートから一緒の男性の方のみ。3人で独占状態✨ 上に着くと、山頂小屋はほぼ屋根まで埋もれてました。神社も埋もれて、すごい積雪量😲‼️ そして、奥にある山頂まで行くと、、、‼️ 山頂からは、近くの蔵王、朝日連峰、飯豊連峰、磐梯山、安達太良山、栗駒山のみならず‼️ 北は森吉山、岩手山、八幡平、太平山、早池峰山まで見ることができました😭✨ 冬場は、これらが全部雪被ってるので山座特定しやすく、更に美しいー😭空も青くて、これぞ月山ブルー‼️✨ こんな絶景見れる場所だったのね、あなたは😭 もう、冬の月山が大好きになりました😍 お友も遠くから来てくれたので晴れて良かった🙌 天気良すぎで、サングラスしてても目痛い。 絶景楽しみながら、のんびりさくさく下山♪ 下山は2時間半しかかかりませんでした😁 月山。積雪量の多さから、冬はまた全然違う姿を見せてくれるので、すっごくおすすめです♪ そして快晴だと、山頂からの展望は感動間違いなし‼️雪山初級者のステップアップにもいいかも。 ぜひ天気のいい日に😊 本日もいいお山日和でした☀️ お疲れ山でした〜♪

月山 除雪最終地点からスタート❗️
除雪最終地点からスタート❗️
月山 車道を歩いて行きます。看板近くなってきた!
車道を歩いて行きます。看板近くなってきた!
月山 車道をはずれて電線下をショートカット
車道をはずれて電線下をショートカット
月山 快晴の予感♪
快晴の予感♪
月山 姥沢駐車場!月山見えて、うおーってなってます✨
姥沢駐車場!月山見えて、うおーってなってます✨
月山 月山ペアリフト着きました👍
ここまで1時間少し。割と早めに歩けた
月山ペアリフト着きました👍 ここまで1時間少し。割と早めに歩けた
月山 リフト下歩きます!これが急!😂
リフト下歩きます!これが急!😂
月山 振り返れば、なんと白銀の朝日連峰✨
振り返れば、なんと白銀の朝日連峰✨
月山 リフト最終地点にようやく。
リフトもだいぶ埋もれてます
リフト最終地点にようやく。 リフトもだいぶ埋もれてます
月山 朝日の後ろに飯豊連峰✨
朝日の後ろに飯豊連峰✨
月山 あー!もいるよ!
あー!もいるよ!
月山 いきなり青と白の世界〜✨
いきなり青と白の世界〜✨
月山 まずは姥ヶ岳へ向かいます。直登するので急😂
そして太陽の日が暑い‼️
まずは姥ヶ岳へ向かいます。直登するので急😂 そして太陽の日が暑い‼️
月山 遠くにはこないだいた蔵王連峰と、
右には安達太良山方面
遠くにはこないだいた蔵王連峰と、 右には安達太良山方面
月山 湯殿山。白いけど、積雪まだ十分ではないかな
湯殿山。白いけど、積雪まだ十分ではないかな
月山 姥ヶ岳山頂到着‼️
看板撤去されてました
姥ヶ岳山頂到着‼️ 看板撤去されてました
月山 朝日連峰かっこいー‼️
朝日連峰かっこいー‼️
月山 日本海✨
日本海✨
月山 さて、月山山頂向かいます!
アルパイン感すごい😲左奥に鳥海山を見ながら♪
さて、月山山頂向かいます! アルパイン感すごい😲左奥に鳥海山を見ながら♪
月山 テンション上がるー⤴️
テンション上がるー⤴️
月山 振り返ると、真っ白でスケール感が訳わからない
振り返ると、真っ白でスケール感が訳わからない
月山 朝日連峰と飯豊連峰が被ってるので、よく分からない😂
朝日連峰と飯豊連峰が被ってるので、よく分からない😂
月山 鳥海山を臨む、あー!
鳥海山を臨む、あー!
月山 月山を見据える、あー!
月山を見据える、あー!
月山 やっぱり鳥海山いいなー。
次はあそこ行こ!
やっぱり鳥海山いいなー。 次はあそこ行こ!
月山 アイゼンに履き替えて。
登りまーす✨わくわくテカテカ
アイゼンに履き替えて。 登りまーす✨わくわくテカテカ
月山 熊の足跡。
下に消えて行きました🐻
熊の足跡。 下に消えて行きました🐻
月山 サクサク登ります。😁
サクサク登ります。😁
月山 最高の景色と天気に楽しすぎて笑いが止まらない😂
最高の景色と天気に楽しすぎて笑いが止まらない😂
月山 最後の急登は足にくる!
最後の急登は足にくる!
月山 お友かっこいい!✨
お友かっこいい!✨
月山 歩いてきた稜線!スケール感!
歩いてきた稜線!スケール感!
月山 はるか後ろの海の上には、
佐渡島まで見えてます✨(おそらく左奥のやつ)
はるか後ろの海の上には、 佐渡島まで見えてます✨(おそらく左奥のやつ)
月山 山頂稜線ついたら、
埋もれた月山神社と、鳥海山がドン‼️
雪だから映える😊
山頂稜線ついたら、 埋もれた月山神社と、鳥海山がドン‼️ 雪だから映える😊
月山 売店も埋もれてまーす
売店も埋もれてまーす
月山 蔵王連峰
蔵王連峰
月山 安達太良方面
右奥に磐梯山
安達太良方面 右奥に磐梯山
月山 鳥居埋もれてます〜⛩
鳥居埋もれてます〜⛩
月山 せっかくなので、、
せっかくなので、、
月山 屋根の上にお邪魔しました🙇‍♀️
屋根の上にお邪魔しました🙇‍♀️
月山 鳥海山。
右奥に森吉山✨樹氷リベンジしたい
鳥海山。 右奥に森吉山✨樹氷リベンジしたい
月山 八幡平と岩手山⛰
八幡平と岩手山⛰
月山 栗駒山と、奥に早池峰山
栗駒山と、奥に早池峰山
月山 朝日連峰と飯豊連峰。
被ってるのでよく分からない😂
朝日連峰と飯豊連峰。 被ってるのでよく分からない😂
月山 山頂標識なし‼️
とりあえず、絶景にイェーイ🙌
山頂標識なし‼️ とりあえず、絶景にイェーイ🙌
月山 月山神社と一緒に!
太陽の周りに虹🌈☀️
月山神社と一緒に! 太陽の周りに虹🌈☀️
月山 月山神社とハロ現象🌈
月山神社とハロ現象🌈
月山 鳥海山の雪をちょい左へ調整中🤏
鳥海山の雪をちょい左へ調整中🤏
月山 絶景にあー!も感激✨
絶景にあー!も感激✨
月山 穴があったら入りたい、あー!
尻隠さず。
穴があったら入りたい、あー! 尻隠さず。
月山 ピッケル今回出番なし。
写真だけ📸笑
ピッケル今回出番なし。 写真だけ📸笑
月山 帰るよー!
帰るよー!
月山 尻滑らないので、うつ伏せやら側面使ってズルズルすべる😂そり持って来れば良かった〜
月山 楽しー!
楽しー!
月山 朝日連峰や飯豊連峰の絶景を拝みながら下山。
なんだか、できる人っぽい😏笑
朝日連峰や飯豊連峰の絶景を拝みながら下山。 なんだか、できる人っぽい😏笑
月山 絶景見ながらふらふら〜
絶景見ながらふらふら〜
月山 下山中。私たちの足跡だけ♪
下山中。私たちの足跡だけ♪
月山 ハロ現象🌈きれ〜
紫外線やばすぎます。目が〜
ハロ現象🌈きれ〜 紫外線やばすぎます。目が〜
月山 最後までテンションあげあげ!
イェーイ🙌
最後までテンションあげあげ! イェーイ🙌
月山 リフトはあの向こう
リフトはあの向こう
月山 リフト下。
ズボズボ埋まりながら下山。
リフト下。 ズボズボ埋まりながら下山。
月山 ウサギの足跡🐇
ウサギの足跡🐇
月山 無事下山♪お疲れ様でした😊
無事下山♪お疲れ様でした😊