☁️→☀️❄️加入道山・前大室・大室山❄️

2021.12.10(金) 日帰り

丹沢大山国定公園に指定され、山梨百名山でもある大室山⛰へ。 今日も早朝🚗出発。 道志の湯のちょっと先にある🅿️に🚗止めました。まだ🚙は一台もありません。 思っていた天気とは違い曇り☁️😅 景色、富士山🗻も臨めそうに無いな〜と残念な気持ちで山行開始。 加入道山、大室山は丹沢山域とは言え訪れる方は少ないようで、すれ違ったハイカーさんは3人だけでした。平日のせいでしょうか? 序盤はブナ林の中を緩やかに上って行きます。霧がかかって景色は無く静かで聞こえてくるのは、カサカサと落ち葉🍂を踏んで歩く二人の足音、熊鈴と沢の音それに一羽の鳥の鳴き声だけ😅なんだか寂しい😔 ところが途中空を見上げると青空が! これで富士山🗻にも会えるかも。しばらくして見えました。それも雲海の向こうに。こんな富士山🗻を見るのは初めてでワクワク。テンションも上がります♪ そして加入道山⛰に到着してビックリ。 雪☃️?木々には霧氷? 今までに出会ったことの無い景色に出会えてとっても嬉しい😃😆😊 こんな景色が大室山まで続いていました。 前大室から大室山までは丹沢山域に見られる木道が続きよく整備され歩き易かったのですが、今回は木道や丸太が凍っていた箇所もあり危険を感じ慎重に歩きました。 今回は想定外の冬景色。装備もしっかりとして臨まないといけないと感じた山行となりました。😔 滑って転ぶ事なく無事に下山できたことに感謝です🥲 芽吹く春にまた来てみたいな〜 今回も写真撮りすぎちゃいました。😅

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 曇り空。熊鈴すず🐻鳴らして歩きます♪
曇り空。熊鈴すず🐻鳴らして歩きます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さぁ出発♪
さぁ出発♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まずは沢を渡って進みます♪
まずは沢を渡って進みます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丸太階段は🪵年季が入ってます😅
丸太階段は🪵年季が入ってます😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山道も荒れ気味。
山道も荒れ気味。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 横浜市の水源になっている道志村。
道標はカラフル。
横浜市の水源になっている道志村。 道標はカラフル。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゲートを開閉し進みます。
しばらくは緩やかな急登です。
ゲートを開閉し進みます。 しばらくは緩やかな急登です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 空はどんより曇ってます。
このままずーと曇り☁️かなぁ〜。
残念な気持ち😭
空はどんより曇ってます。 このままずーと曇り☁️かなぁ〜。 残念な気持ち😭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落した山道。
気をつけ歩きましょう。
崩落した山道。 気をつけ歩きましょう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今度は迂回路です。
今度は迂回路です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大きめのあずま屋。休憩したり、衣服調整するのにいいですね😊
この辺りから急登の始まりです。
大きめのあずま屋。休憩したり、衣服調整するのにいいですね😊 この辺りから急登の始まりです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 唯一目にした紅葉🍁です♪
唯一目にした紅葉🍁です♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石🪨ゴロゴロ、倒木ありの歩きづらい山道。
石🪨ゴロゴロ、倒木ありの歩きづらい山道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 抉れている上に木の根が。
抉れている上に木の根が。 ここを避けて脇道を歩いているようです。私たちも脇道を歩いちゃいました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスっていて寒々しいブナ林。
ガスっていて寒々しいブナ林。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスってます。
ガスってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 空を見上げると青空が😊
やったー🤗晴れてくる〜☀️
気分も晴れやかになってきます♪
空を見上げると青空が😊 やったー🤗晴れてくる〜☀️ 気分も晴れやかになってきます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲海の向こうに雪を被った南アルプスがきれいに見えます♪
雲海の向こうに雪を被った南アルプスがきれいに見えます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとアップにしてみました♪
ちょっとアップにしてみました♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻です♪🤗
富士山🗻です♪🤗 今日は見えないと思っていたのにこんなにきれいに見えるなんて😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲海と富士山🗻
なんともいえない😊
雲海と富士山🗻 なんともいえない😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山⛰まではまだ急登が続きます😅
加入道山⛰まではまだ急登が続きます😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じの上ります。
こんな感じの上ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここもちょっと危険箇所。
ここもちょっと危険箇所。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山⛰までもう少しです♪
加入道山⛰までもう少しです♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回初めての木段。
新しく架け替えて下さってますね。
有り難い事です♪
今回初めての木段。 新しく架け替えて下さってますね。 有り難い事です♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山⛰山頂1418m到着🙌🙌
加入道山⛰山頂1418m到着🙌🙌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丸太🪵に、入道ひなんご屋って彫刻が。
丸太🪵に、入道ひなんご屋って彫刻が。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋🛖
加入道山避難小屋🛖
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中はとってもきれいです♪😊
中はとってもきれいです♪😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋🛖横の草原に、これは何?
加入道山避難小屋🛖横の草原に、これは何?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着時は気が付かなかったのですがこれはもしや雪❄️?
到着時は気が付かなかったのですがこれはもしや雪❄️?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霧氷?雨氷?
霧氷?雨氷?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青い空。霧氷の木の下を歩きます♪
青い空。霧氷の木の下を歩きます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霧氷のトンネル!
霧氷のトンネル!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 濡れているので気をつけ下ります。
濡れているので気をつけ下ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丸太🪵階段が続きます。
丸太🪵階段が続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな階段もあります。
こんな階段もあります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室⛰到着。
木々の間に青空が見えてます。
前大室⛰到着。 木々の間に青空が見えてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室⛰からの富士山🗻😊
前大室⛰からの富士山🗻😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また撮ってしまいました📸
また撮ってしまいました📸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これがエビの尻尾ですか❄️
これがエビの尻尾ですか❄️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お花が咲いているようできれいです♪😊
お花が咲いているようできれいです♪😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前方に見えるお山が大室山⛰です♪
前方に見えるお山が大室山⛰です♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 梯子です。濡れているので滑りそうです。
梯子です。濡れているので滑りそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口着。奥にみえる景色もなかなかいいです。
破風口着。奥にみえる景色もなかなかいいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口から上ったところから振り返ると、今下って来た前大室⛰と霧氷のお花がきれいに見えました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この梯子がちょっと凍っていて滑りそうで怖かった😅
この梯子がちょっと凍っていて滑りそうで怖かった😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見てください。この雲海↗️
見てください。この雲海↗️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻と雲海↗️
富士山🗻と雲海↗️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻の彫刻😊
ホッコリします。感謝🥲
富士山🗻の彫刻😊 ホッコリします。感謝🥲
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻.雲海.霧氷
富士山🗻.雲海.霧氷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これはサルの腰掛け?
これはサルの腰掛け?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 線路のように🛤続きます。
ここも滑るので慎重に歩きました🥾
線路のように🛤続きます。 ここも滑るので慎重に歩きました🥾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋のよう。
橋のよう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道は続く〜よ♪ど〜こまでも♩
木道は続く〜よ♪ど〜こまでも♩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 奥に見えるお山は?わかりません😅
奥に見えるお山は?わかりません😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分岐。西ノ肩手前。
ここも線路のよう🛤
分岐。西ノ肩手前。 ここも線路のよう🛤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西ノ肩着。大室山⛰までもう少し♪
西ノ肩着。大室山⛰までもう少し♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三角点にタッチ😊
三角点にタッチ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山⛰山頂1587m到着🙌🙌
大室山⛰山頂1587m到着🙌🙌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨百名山⛰😊
山梨百名山⛰😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂景色♪
大室山山頂景色♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここはベンチもないので下山します。
ここはベンチもないので下山します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西ノ肩まで戻ってきました。
西ノ肩まで戻ってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西ノ肩にはテーブルベンチがあります。
景色も楽しめます。
休憩はここがいいですね😊
西ノ肩にはテーブルベンチがあります。 景色も楽しめます。 休憩はここがいいですね😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチからは富士山🗻も♪
飛行機雲も✈️♪
ベンチからは富士山🗻も♪ 飛行機雲も✈️♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 看板。
看板。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お腹も満たされたので下山します。
お腹も満たされたので下山します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お気に入りの景色です😊
お気に入りの景色です😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲海もなく手前のお山もよく見えます♪
雲海もなく手前のお山もよく見えます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木段続きます。
木段続きます。 もう乾いてきているので、上りの時のような滑りもなく下れました😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 逆さ富士🗻♪
逆さ富士🗻♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝の霧氷は何処へやら❄️
朝の霧氷は何処へやら❄️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箱根のお山。大涌谷ですね。噴煙が見えます♪
箱根のお山。大涌谷ですね。噴煙が見えます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アセビ。来春はきれいに咲きますね😊
アセビ。来春はきれいに咲きますね😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室と富士山🗻と夫
前大室と富士山🗻と夫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 くまよけ🐻‍❄️。叩いてみるとコッコッコッって。木の音♩♩♩
熊さん🐻聞こえますか〜♪
くまよけ🐻‍❄️。叩いてみるとコッコッコッって。木の音♩♩♩ 熊さん🐻聞こえますか〜♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 くまよけ🐻‍❄️叩いた後は、まだまだ上ります♪
くまよけ🐻‍❄️叩いた後は、まだまだ上ります♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山⛰まで戻って来ました。
朝見た景色はどこにもありません。
下ります。
加入道山⛰まで戻って来ました。 朝見た景色はどこにもありません。 下ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 間違えて真っ直ぐ進んでしまいました。いい調子で下って行った夫もテンション下がります😅
ここは道志村方面に進みます♪
間違えて真っ直ぐ進んでしまいました。いい調子で下って行った夫もテンション下がります😅 ここは道志村方面に進みます♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヒノキボックリのブローチ♪
ヒノキボックリのブローチ♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あずま屋まで戻って来ました♪
あずま屋まで戻って来ました♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どんどん下ります♪
どんどん下ります♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝通った沢を渡ると駐車場が見えて来ました。
無事下山🙌🙌
ヤマップ終了切り忘れていました😅
朝通った沢を渡ると駐車場が見えて来ました。 無事下山🙌🙌 ヤマップ終了切り忘れていました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山行中にトイレはありません😭
山行中にトイレはありません😭 道志の湯の反対側にトイレがありますが12月〜3月まで閉鎖と掲示がありました。 道志の湯入り口近く和出村バス停辺りに公衆トイレ🚽があります。きれいです♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の湯に浸かって帰ります♪
道志の湯に浸かって帰ります♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お風呂上がりに夫は富士山コーラで喉を潤しました😊

最後まで見て下さった皆様。
ありがとうございます♪😊
お風呂上がりに夫は富士山コーラで喉を潤しました😊 最後まで見て下さった皆様。 ありがとうございます♪😊