🗻赤く染まる富士🌄杓子山~石割山縦走🙌

2021.12.10(金) 日帰り

雪山に行く予定をしていたが前々日にまとまった雨が降り、長野県で大雪降ったと情報もありプランを変えて日本のシンボル富士山を見に行くことに🙆 富士山の展望の良い杓子山、石割山を歩いてしまおうと😃 とうせなら朝焼けに染まる富士山も見てみたいので1時に出発して🚐💨 途中に立ち寄ったPAで星が見えないので嫌な予感が😓 鳥居地峠に着くが全く星空が見えず、しかも上がっていくとだんだんとガスが😱 まさかのガス祭り⁉️ 天気予報では展望良好だったので厚い雲のはずはないので抜けることを期待して🙏 テンションだだ下がりで歩いていくと急にガスを抜けて富士山が『ドドン』 良かったぁ⤴️ ガスの原因は大雲海であり、そりゃ星なんか見えないわ😅 時間的に杓子山での御来光には間に合わないが展望ポイントを探して歩くが樹林帯で見つからず💦 大急ぎで杓子山を登らないと行けなくなり気温が低いのに汗だくで👕💦 目的の紅富士を見ることが出来て感動しました😍 やはり富士山は見る山ですね🗻 日本のシンボルに相応しく他の山にはない威厳を感じさせられました✨ 杓子山での360℃に広がる大雲海にまたまた感動しまったりして🍵 コース全体として歩きやすい所と急な登り、降りちょこちょこありましたが良く整備されたコースでした🎵

御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠に駐車してスタート🙋
思っていたよりは寒くない。
鳥居地峠に駐車してスタート🙋 思っていたよりは寒くない。
御正体山・杓子山・石割山 車も走れる林道を歩いていくとこの看板が出てくる❗
車も走れる林道を歩いていくとこの看板が出てくる❗ ここから登山道になる。ハイキングコースのような道であったが粘土質の地盤なのか滑りやすくて歩きにくい。
御正体山・杓子山・石割山 暗闇の中なのでススキゾーンを歩いていたら気づいたらルート外していた😨
かなり滑りやすい斜面で枝木を頼りによじ登った💦
しかもガスが…
これは富士山見えないパターン😭
高座山に到着すると標高を上げたお陰でガスを抜けた✨
まだ暗いが富士山が目視出来、『デカイ』😆
暗闇の中なのでススキゾーンを歩いていたら気づいたらルート外していた😨 広い道を辿っていると行き過ぎるようだ。戻って登りになるとかなり急💧 かなり滑りやすい斜面で枝木を頼りによじ登った💦 しかもガスが… これは富士山見えないパターン😭 高座山に到着すると標高を上げたお陰でガスを抜けた✨ まだ暗いが富士山が目視出来、『デカイ』😆
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠まではアップダウンのある樹林帯。早く見晴らしの良いところまで行かないとと、かなり焦って早足で🏃‍♂️💨
御正体山・杓子山・石割山 ガスを抜けると真っ赤に染まった東の空。あと30分早く出たら良かったと後悔😂
御正体山・杓子山・石割山 超大急ぎで杓子山を登っていると見晴らしの良い場所を発見🙌
朝焼けの富士山🗻🎵
一面の雲海⤴️
そりゃガスガスの中な訳だわ😸
超大急ぎで杓子山を登っていると見晴らしの良い場所を発見🙌 朝焼けの富士山🗻🎵 一面の雲海⤴️ そりゃガスガスの中な訳だわ😸
御正体山・杓子山・石割山 4合目付近まで雪を被っていて良い感じで焼けている🙌
4合目付近まで雪を被っていて良い感じで焼けている🙌
御正体山・杓子山・石割山 こんなに綺麗に染まった紅富士は初めてで感動した😍
こんなに綺麗に染まった紅富士は初めてで感動した😍
御正体山・杓子山・石割山 日本の美、富士山の絶景🎵
ワールドレベル👌
日本の美、富士山の絶景🎵 ワールドレベル👌
御正体山・杓子山・石割山 この染まった時間はあっという間で時間にして約7分ほど。
この染まった時間はあっという間で時間にして約7分ほど。
御正体山・杓子山・石割山 数分の光の変化を堪能して🗻
数分の光の変化を堪能して🗻
御正体山・杓子山・石割山 太陽は雲の中に吸い込まれる✨
この日の環境が良かったようだ✨
太陽は雲の中に吸い込まれる✨ この日の環境が良かったようだ✨
御正体山・杓子山・石割山 マジックアワー完全に終了😃
マジックアワー完全に終了😃
御正体山・杓子山・石割山 マジックアワーを充分堪能したのでゆっくりと杓子山に🥾
ウェアを着れる分だけ着込んで
マジックアワーを充分堪能したのでゆっくりと杓子山に🥾 富士山見たくて大急ぎで歩いてしまったので大汗をかいてしまった💧 ウェアを着れる分だけ着込んで
御正体山・杓子山・石割山 この日、360℃の大雲海が広がっていた‼️
この日、360℃の大雲海が広がっていた‼️
御正体山・杓子山・石割山 鐘を鳴らしてみる🔔カラン
山梨百名山、杓子山展望最高ですね😁
鐘を鳴らしてみる🔔カラン 山梨百名山、杓子山展望最高ですね😁
御正体山・杓子山・石割山 モコモコな雲海✨
モコモコな雲海✨
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスの山々が雪化粧している❗
南アルプスの山々が雪化粧している❗
御正体山・杓子山・石割山 富士山に光が入るまで朝飯食べて待ちながら☕
最高ですね✨
富士山に光が入るまで朝飯食べて待ちながら☕ 最高ですね✨
御正体山・杓子山・石割山 陽射しが少し入って
陽射しが少し入って
御正体山・杓子山・石割山 頂が少し光当たるが全体に当たる感じにならない天候⤵️
頂が少し光当たるが全体に当たる感じにならない天候⤵️
御正体山・杓子山・石割山 鳳凰三山のオベリスクと甲斐駒ヶ岳は良く分かりますね😃
鳳凰三山のオベリスクと甲斐駒ヶ岳は良く分かりますね😃
御正体山・杓子山・石割山 間ノ岳~北岳🏔️
間ノ岳~北岳🏔️
御正体山・杓子山・石割山 純白の富士🗻
純白の富士🗻
御正体山・杓子山・石割山 何枚も同じような写真を量産して😃
光が少し当たっている‼️
何枚も同じような写真を量産して😃 光が少し当たっている‼️
御正体山・杓子山・石割山 良く見る構図
良く見る構図
御正体山・杓子山・石割山 1時間くらい山頂でゆっくりしました。もっと青空が欲しいですが😅
御正体山・杓子山・石割山 雪を噛みしめながら👣
寒さのせいで雪が凍っているのでサクサクしている😃
雪を噛みしめながら👣 寒さのせいで雪が凍っているのでサクサクしている😃
御正体山・杓子山・石割山 右側の山が先ほどいた杓子山❗
右側の山が先ほどいた杓子山❗
御正体山・杓子山・石割山 雲海も少し薄くなってきている❗
雲海も少し薄くなってきている❗
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山に到着🥾
展望はないですが雪があって気持ちが良い🎵
鹿留山に到着🥾 展望はないですが雪があって気持ちが良い🎵
御正体山・杓子山・石割山 雪はあるけど何も付けずで大丈夫✌️
雪はあるけど何も付けずで大丈夫✌️
御正体山・杓子山・石割山 分岐まで戻って降りるとかなりの急坂。ロープ持ちながら
分岐まで戻って降りるとかなりの急坂。ロープ持ちながら
御正体山・杓子山・石割山 どうやら雲海の下まで降りていきそう❗
どうやら雲海の下まで降りていきそう❗
御正体山・杓子山・石割山 雲海に浮かぶ富士山は見事👏
雲海に浮かぶ富士山は見事👏
御正体山・杓子山・石割山 雲海に突入💨
雲海に突入💨
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠
この辺りは本当に歩きやすい🎵
トレラン向きのコース
立ノ塚峠 この辺りは本当に歩きやすい🎵 トレラン向きのコース
御正体山・杓子山・石割山 少し寄り道して楢尾山をピークハント🙆
少し倒木があったがしっかりした道でした。
少し寄り道して楢尾山をピークハント🙆 少し倒木があったがしっかりした道でした。
御正体山・杓子山・石割山 気温も上がり陽射しも少し入ったからか薄い霧氷が溶けていた‼️
御正体山・杓子山・石割山 加瀬山到着🥾
加瀬山到着🥾
御正体山・杓子山・石割山 うっすら霧氷トンネルを潜って👣
うっすら霧氷トンネルを潜って👣
御正体山・杓子山・石割山 須走山到着🥾
短い区間にピークあるのでメンタル的に良い🎵
須走山到着🥾 短い区間にピークあるのでメンタル的に良い🎵
御正体山・杓子山・石割山 降っていくと駐車のある二十曲峠に💨
降っていくと駐車のある二十曲峠に💨
御正体山・杓子山・石割山 富士八景の一つに数えられるだけあり綺麗な景観⤴️
富士八景の一つに数えられるだけあり綺麗な景観⤴️
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠より美しい🥰
二十曲峠より美しい🥰
御正体山・杓子山・石割山 石割山への登りはなかなかきつい💧
石割山への登りはなかなかきつい💧
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔
鉄塔
御正体山・杓子山・石割山 歩いてきた山々⤴️⤴️
歩いてきた山々⤴️⤴️
御正体山・杓子山・石割山 石割山到着🥾
山梨百名山の一つ。
石割山到着🥾 山梨百名山の一つ。
御正体山・杓子山・石割山 JUMP🙌
JUMP🙌
御正体山・杓子山・石割山 完全に雲海は無くなりました❗
青空がないのが寂しいですが仕方ない😂
完全に雲海は無くなりました❗ 青空がないのが寂しいですが仕方ない😂
御正体山・杓子山・石割山 南アルブス
南アルブス
御正体山・杓子山・石割山 左下に山中湖が見えてます✨
ここでもゆっくりコーヒー飲んでゆっくりして下山🙆
左下に山中湖が見えてます✨ ここでもゆっくりコーヒー飲んでゆっくりして下山🙆
御正体山・杓子山・石割山 なかなか急な降りとアップダウンを経て平尾山へ❗
正面に富士山眺めながら歩きになるので気持ち良い🎵
なかなか急な降りとアップダウンを経て平尾山へ❗ 正面に富士山眺めながら歩きになるので気持ち良い🎵
御正体山・杓子山・石割山 急な階段エリア。これ登るのなら嫌だなぁ😅
急な階段エリア。これ登るのなら嫌だなぁ😅
御正体山・杓子山・石割山 歩きやすいルート🎵
御正体山・杓子山・石割山 降って、登って飯盛山🥾
降って、登って飯盛山🥾
御正体山・杓子山・石割山 長池山🥾
長池山🥾
御正体山・杓子山・石割山 大平山ルートを歩いていたようです❗
大平山ルートを歩いていたようです❗
御正体山・杓子山・石割山 忍野へ降りてきました‼️
忍野へ降りてきました‼️
御正体山・杓子山・石割山 苔ゾーン🙅
苔ゾーン🙅
御正体山・杓子山・石割山 道路に出てからは忍野を約4kmほど歩いて戻ります↩️
道路に出てからは忍野を約4kmほど歩いて戻ります↩️
御正体山・杓子山・石割山 太陽が随分降りてきた✨
太陽が随分降りてきた✨
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠まで戻って終了🎵
思っていたより歩き応えのありました😊
鳥居地峠まで戻って終了🎵 思っていたより歩き応えのありました😊
御正体山・杓子山・石割山 帰りに花の都公園に立ち寄ってダイヤモンド富士を見に行く😃
雲が多い😂
帰りに花の都公園に立ち寄ってダイヤモンド富士を見に行く😃 雲が多い😂
御正体山・杓子山・石割山 雲でほぼ隠れてしまったが最後の足掻きで少しだけ太陽が顔を出した。
ダイヤモンド富士モドキw💨
雲でほぼ隠れてしまったが最後の足掻きで少しだけ太陽が顔を出した。 ダイヤモンド富士モドキw💨