今時期がベストか⁉️筑波山⛰

2021.12.10(金) 日帰り

遡る事数日、仕事で訪れた茨城県水戸市🚙 ‥筑波山まだ行ってないんだよな‥👀ザワ 遠征に行ったらガッツリ歩きたいけど、なんか筑波山はいいプランが思い浮かばない🤔 💡太平洋からチャリンコ使ってsea to summitとかどう? 登山口まで海から片道70キロ。重いザック背負って?ムリムリ💦 💡霞ヶ浦一周サイクリング+筑波山は? 湖畔でチャリキャンしたりするの良さげだけど、山行くのがめんどくさくなりそう😗 暖かくなると上信越の山に行きたくなるし、その遠征からの帰りがけに。というのも遠回りすぎてなんかイマイチ‥ 何かと私の行動エリアから外れている筑波山。この山を行動の中心に考えると、やっぱり今の時期に行くのがいいタイミングなのかなぁ🤔 (私がフォローしているYAMAPerさん達の登頂記録を拝見しても、皆さん秋冬に訪れている方が多いみたいだし) せっかく遠い場所に行ったら一つだけじゃ勿体ないので周辺の良さげな山を検索👁 帰りがけに奥久慈とか良さげ✨ そういえば最近奥久慈のレポが活発にアップされていたし、セットで行ってみましょう🚙 日本百名山(31/100)

筑波山 思いつきで来ました茨城県。常磐道(四倉〜湯本)通行止めで下道多め。遠かった〜😮‍💨
筑波山が綺麗に見えるポイントで🤳
思いつきで来ました茨城県。常磐道(四倉〜湯本)通行止めで下道多め。遠かった〜😮‍💨 筑波山が綺麗に見えるポイントで🤳
筑波山 駐車場を探すと有料500円。もう少し登山口近くまで行ったら300円の所ありました‥😑
せっかくなのでお参りしていきましょう🚶‍♂️
駐車場を探すと有料500円。もう少し登山口近くまで行ったら300円の所ありました‥😑 せっかくなのでお参りしていきましょう🚶‍♂️
筑波山 筑波山神社わきの登山口より入山
筑波山神社わきの登山口より入山 登りは御幸ヶ原コース。下りは白雲橋コースの反時計回りで周回です。
筑波山 立派な門
立派な門
筑波山 君が代とさざれ石🙂
君が代とさざれ石🙂
筑波山 落ち葉の階段🍂なにか趣きがあるというか
落ち葉の階段🍂なにか趣きがあるというか
筑波山 紅葉は終わってしまったようですね。
もう少し早かったら綺麗だったろうな😲
紅葉は終わってしまったようですね。 もう少し早かったら綺麗だったろうな😲
筑波山 森がいい雰囲気😌
森がいい雰囲気😌
筑波山 大きい岩ゴロゴロ🪨
大きい岩ゴロゴロ🪨
筑波山 平日でも結構人がいる。さすが関東😗
平日でも結構人がいる。さすが関東😗
筑波山 ロープウェイのワイヤーが高速で動いている👀掴まったらバビューン🛩と山頂まで行けそうだ
筑波山 文明の力に抜かされた🥲写真を撮る間もなく通過🚃
文明の力に抜かされた🥲写真を撮る間もなく通過🚃
筑波山 豊富
豊富
筑波山 木の根👀色々な表情のある道を歩いて行きます
木の根👀色々な表情のある道を歩いて行きます
筑波山 苔むした大木
苔むした大木
筑波山 中央に富士山🗻うっすら見えた😃
中央に富士山🗻うっすら見えた😃
筑波山 一つ目のピーク(男体山)着いた。YAMAPの説明にあったように低山ながらなかなかの登りごたえ👍
筑波山 甲武信ヶ岳や雲取山などの方面か?少し雪がついている😗山頂にいたおっちゃんが色々教えてくれた
筑波山 肉眼では見えるけど写真には写らず‥栃木群馬の山々か?
肉眼では見えるけど写真には写らず‥栃木群馬の山々か?
筑波山 絶妙の苔具合
絶妙の苔具合
筑波山 少しぐるっと
少しぐるっと
筑波山 シロマダラ🐍見た事ない。一度見てみたいなぁ🙂帰りがけ群馬のスネークセンターに寄る⁉️
筑波山 自然は化学🔬寒くなった後日光が多く当たると葉は赤くなるのか🤔
寒暖差の激しい年は紅葉が綺麗と言われるのはコレか😲
自然は化学🔬寒くなった後日光が多く当たると葉は赤くなるのか🤔 寒暖差の激しい年は紅葉が綺麗と言われるのはコレか😲
筑波山 ミヤマクワガタなんて、もう30年以上見てないな👁
ミヤマクワガタなんて、もう30年以上見てないな👁
筑波山 固有種って事🤔
固有種って事🤔
筑波山 声はするんだけど見当たらない
声はするんだけど見当たらない
筑波山 ケーブルカー乗り場まで戻ってきた。日光方面
ケーブルカー乗り場まで戻ってきた。日光方面
筑波山 コマ展望台でバッチ購入PayPay♪
コマ展望台でバッチ購入PayPay♪
筑波山 アンテナ沢山📡📡📡📡
アンテナ沢山📡📡📡📡
筑波山 夫婦とはなにか‥
夫婦とはなにか‥
筑波山 売店や自販機がいっぱいある。なんか高尾山みたい😗
売店や自販機がいっぱいある。なんか高尾山みたい😗
筑波山 金運パワースポット💴
スリスリスリスリスリスリ👋
金運パワースポット💴 スリスリスリスリスリスリ👋
筑波山 千と千尋でカオナシに食われたのもガマ男だったな。金の亡者🧟‍♂️
筑波山 筑波山(女体山)
筑波山(女体山)
筑波山 ジンさんポーズエリア拡大中👍
筑波山 撮影
撮影
筑波山 霞ヶ浦
霞ヶ浦
筑波山 せっかくなので橋を渡りましょう
せっかくなので橋を渡りましょう
筑波山 MAP上滑落⚠️の場所はこんな感じ。
登ってくる方達は息を切らしていました👀
MAP上滑落⚠️の場所はこんな感じ。 登ってくる方達は息を切らしていました👀
筑波山 奇岩
奇岩
筑波山 また奇岩
また奇岩
筑波山 胎内くぐり。
新しい自分になりましょう♪
さて入り口は右か左か‥🤔
逆から入るとご利益無さそう。
左からくぐってみました👶
胎内くぐり。 新しい自分になりましょう♪ さて入り口は右か左か‥🤔 逆から入るとご利益無さそう。 左からくぐってみました👶
筑波山 お堂がある様なので立ち寄り
お堂がある様なので立ち寄り
筑波山 落ちてきそう😲
落ちてきそう😲
筑波山 直角に曲がった幹
直角に曲がった幹
筑波山 レールをまたぐ
レールをまたぐ
筑波山 地元に欲しいお山。良いところです🙂
地元に欲しいお山。良いところです🙂
筑波山 白い蛇?シロマダラか?
白い蛇?シロマダラか?
筑波山 神社脇に下山。食事や♨️によりながら、のんびり次の目的地奥久慈に向かいましょう🚙