紅葉の鎌倉アルプスで社寺めぐり🍁⛩

2021.12.09(木) 日帰り

鎌倉在住の姉プレゼンツ!で前々から歩いてみたいなぁと思っていた鎌倉アルプスへ、姉・母・私の女子3人で行ってきました🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️ このコースは古都鎌倉の自然たっぷりの丘陵を歩きながら、お寺巡りや気になったお店にも立ち寄ることが出来る大満足なコースでした☺️🙌 こんな山の楽しみ方もあるんだなぁ~と新たな発見にも😳✨ 正式なコース名は、葛原岡・大仏ハイキングコース~天園ハイキングコースと言うみたいです。 江ノ電 極楽寺駅🚃~★極楽寺~★成就院~★御霊神社~★長谷寺~鎌倉大仏~葛原岡神社~★浄智寺~★建長寺~勝上山⛰~鷲峰山⛰~大平山⛰(鎌倉市最高峰)~天園⛰(横浜市最高峰)~鎌倉宮~鶴岡八幡宮~鎌倉駅🚃 コース上には主に10個の社寺があったけど、時間の関係で参拝が出来たのは★マークをつけた6ヵ所🙌 ほんの少しコースアウトすれば、銭洗弁財天や明月院にも立ち寄れたけど今回は時間の関係で断念😞 参拝料がかかるから、もっとゆっくり観たい気持ちもあったけどメインはハイキングだからサクサク進む🚶‍♀️ 鎌倉大仏と鶴岡八幡宮には行ったことがあるので今回は通過👋 長谷寺は二度目でした🙏 今回行った社寺で一番気に入ったのが浄智寺🍃 本当に素敵な雰囲気で、また訪れたいなぁ☺️✨ 紅葉は終わりかけかなぁと思っていたけど、イチョウやモミジの紅葉がピークを迎えていて綺麗だった🍁🍂 コース終盤には獅子舞谷と呼ばれている鎌倉屈指の紅葉スポットも通るルートで、ここの紅葉が本当にお見事でした😍👏 今回立ち寄ったお店は、力餅屋、樹ガーデン、Dolce far nienteの3つ🥰 本当は天園茶屋にも寄りたかったけど知らない間に通り過ぎてしまったみたいで残念すぎる🥲 コースは約14キロとなかなか歩きごたえもあって、ほど良い疲労感😮‍💨 お姉ちゃんがいなかったらここまで効率的に回ることは出来なかったと思うから本当に感謝☺️🙏 コロナ前は年に何度も鎌倉の姉の家に遊びに来ていたけど、今回2年ぶりに訪れてみてやっぱり鎌倉はいいなぁ~🥺 またお姉ちゃんに頼んで他のコースも案内してもらおう~😙

鎌倉アルプス(大平山・天台山) お姉ちゃんの家の最寄駅から
江ノ電に乗るよ〜🚃
お姉ちゃんの家の最寄駅から 江ノ電に乗るよ〜🚃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 母と姉
スタート!!🥾
母と姉 スタート!!🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まずは極楽寺
極楽に行けますように〜😌🙏
まずは極楽寺 極楽に行けますように〜😌🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 素敵な雰囲気でした😌
素敵な雰囲気でした😌
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、成就院👩‍❤️‍👨
ここの御朱印が素晴らしかったらしくお姉ちゃんは感激してた😚
そして、成就院👩‍❤️‍👨 ここの御朱印が素晴らしかったらしくお姉ちゃんは感激してた😚
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 成就院の下りの階段の景色が素晴らしいのよ🥺
成就院の下りの階段の景色が素晴らしいのよ🥺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お姉ちゃんとお母さん
お姉ちゃんとお母さん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 西結界と東結界がありました。
遠くにちっちゃい私🤣
西結界と東結界がありました。 遠くにちっちゃい私🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街を歩いて...🚶‍♀️
住宅街を歩いて...🚶‍♀️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと寄り道🤏
鎌倉名物 夫婦饅頭!?
買うしかないでしょ🤣
ちょっと寄り道🤏 鎌倉名物 夫婦饅頭!? 買うしかないでしょ🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 美味しかった〜😋
美味しかった〜😋
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お姉ちゃんがお気に入りの「最後から二番目の恋」というドラマにも登場する御霊神社⛩
踏切を通って参拝する、変わった立地の神社でした。
お姉ちゃんがお気に入りの「最後から二番目の恋」というドラマにも登場する御霊神社⛩ 踏切を通って参拝する、変わった立地の神社でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御霊神社の中は撮影禁止のため外から📷
イチョウが綺麗〜🥺✨
御霊神社の中は撮影禁止のため外から📷 イチョウが綺麗〜🥺✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さ、ここは有名だね!
平日のこの時間でもたくさんの人が!
さ、ここは有名だね! 平日のこの時間でもたくさんの人が!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トイレの前の水受けに落ちたもみじがかわいい🍁💕
トイレの前の水受けに落ちたもみじがかわいい🍁💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 綺麗だねぇ。
綺麗だねぇ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 😌😌😌💕
😌😌😌💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 願掛けしてきたよ🤣🙏
願掛けしてきたよ🤣🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葉っぱが落ちてもこんなに綺麗🥺
葉っぱが落ちてもこんなに綺麗🥺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらはイチョウ
こちらはイチョウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ドンピシャに見頃🥺
ドンピシャに見頃🥺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 赤と黄色と...
赤と黄色と...
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここを登ったら本堂なのに、途中の紅葉が綺麗すぎて進まないのよ🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本堂のところの展望台からは海が🌊
本堂のところの展望台からは海が🌊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おじぞうさんもマスク😷🙏
おじぞうさんもマスク😷🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからは山道
ここからは山道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コースの途中にあるカフェ「樹ガーデン」
コースの途中にあるカフェ「樹ガーデン」 お姉ちゃん曰く大人気のカフェで土日は一時間待ちが普通らしい😨 この日は平日だったからか一組しかいなくて、こんなチャンスめったにないよ!とせっかくなので立ち寄ることに🤭
鎌倉アルプス(大平山・天台山) かわいい🥰
かわいい🥰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 私はクロワッサンサンド🥐
お母さんとお姉ちゃんはパスタ🍝
私はクロワッサンサンド🥐 お母さんとお姉ちゃんはパスタ🍝
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さ、また歩くよ〜
さ、また歩くよ〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コースはよく整備されていて、
立派な案内看板がたくさん🪧
コースはよく整備されていて、 立派な案内看板がたくさん🪧
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡神社⛩
葛原岡神社⛩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ただの住宅街なのに雰囲気が素敵
ただの住宅街なのに雰囲気が素敵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺。
ここの雰囲気本当に好き!
浄智寺。 ここの雰囲気本当に好き!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いいねぇ。🍃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) イチョウの木の下で。
イチョウの木の下で。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) くり抜いた岩があったり🪨
くり抜いた岩があったり🪨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) とにかくどこをとっても素敵!
とにかくどこをとっても素敵!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葵の御紋?
徳川家と何か関係がある場所かな?
葵の御紋? 徳川家と何か関係がある場所かな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最後の最後までいいねぇ。
最後の最後までいいねぇ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、建長寺へ
御朱印をゲットする姉
そして、建長寺へ 御朱印をゲットする姉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 姉と母
どんどん先に行っちゃうから全然写真が撮れないのよ🤣
姉と母 どんどん先に行っちゃうから全然写真が撮れないのよ🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひとやすみ。
ひとやすみ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここの紅葉の階段素晴らしかったなぁ🥺
ここの紅葉の階段素晴らしかったなぁ🥺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺には天狗がいたよ👺
建長寺には天狗がいたよ👺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここの階段キツかった🤣
ここの階段キツかった🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市最高峰 大平山到着!
鎌倉市最高峰 大平山到着! 時間が巻きだったから早足で歩いて、建長寺〜大平山の写真が全くなかった🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして、天園コースの獅子舞の谷へ。
紅葉がピークでした🍁
そして、天園コースの獅子舞の谷へ。 紅葉がピークでした🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お姉ちゃんと2ショット👩🏻👩🏻
お姉ちゃんと2ショット👩🏻👩🏻
鎌倉アルプス(大平山・天台山) はぁ綺麗かわいい🥰💕
はぁ綺麗かわいい🥰💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 切り通しのような小川沿いに下っていく。
ここの道もよかったなぁ〜
二人がどんどん歩いていっちゃうから写真が撮れないのよ🤣
切り通しのような小川沿いに下っていく。 ここの道もよかったなぁ〜 二人がどんどん歩いていっちゃうから写真が撮れないのよ🤣
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そして鎌倉宮へ
そして鎌倉宮へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最後は鶴岡八幡宮を通って
最後は鶴岡八幡宮を通って
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴーーーーーール!
約14キロ!
ゴーーーーーール! 約14キロ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おつかれさま会🍺
おつかれさま会🍺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) キッシュとサラダとビールのセットで1,280円!
小町通りでこのコスパはすごい!
すごく美味しかった😋
キッシュとサラダとビールのセットで1,280円! 小町通りでこのコスパはすごい! すごく美味しかった😋
鎌倉アルプス(大平山・天台山) くぅ〜😆🍺
おつかれ山でした🙏
くぅ〜😆🍺 おつかれ山でした🙏