平標まで届かず松手山 笑

2021.12.09(木) 日帰り

10時に歩き始め‥3時間でいけるかなー?!なーんて、雪山なめてました。 そもそも山らしい山は飯豊の10月以来 笑 雪降らないし、天気はいいしと急遽平標!でしたが8-9合目で本日のリミットにて折り返し。 お腹空きすぎて折り返してから🍙。 でも青空と白い雪がキラキラでキレイでした✨ 富士山も浅間山も見えたし←通りがかりのお兄さんに教えてもらった◎ 今回は最近買ったゲイター使いたいだけのお山でした 笑 ゲイター最高!! スライド3名 他2名?! 3合目付近から雪があります。 5合目付近から雪が増えます。雪質変わります。 トレースあり、道迷いなし。踏み抜き注意!7合目?!以降はわたしの短い股下全て埋まります。 アイゼン携行しましたが、つぼでいけました。 一番手の方は大変だったようですが‥ 途中ジャリと氷で緊張の箇所1箇所。 今回1番の恐怖は鉄塔!!4合目の鉄塔からカンカン音が鳴り、まさか工事👷‍♂️?!と思ったらそんなはずはなく、鉄塔に張り付いた氷が剥がれて落ちてくる音でした!!😨あれが刺さったら死ぬなーと行きも!なんと帰りも!!緊張の一瞬でした! そしてお山のあとは松之山へ!得意の当日予約。 お食事が美味しいと評判のオシャレなお宿醸す森さん。色々狙って狙い通りで‥ ドミトリー一泊二食県民割で5000円以下。クーポン2000円でお料理upとお酒2杯◎。太鼓の生演奏も聞けたり♪最高すぎます!そして翌日は、お宿からすぐそこにある友人のお茶屋へお手伝い🍵 新茶の生産真っ最中!!ホーリーバジルのお茶作ってます。なんともリラックスな香りの中の作業はあっという間◎