あゝ藻麦峠

2021.12.09(木) 日帰り

親子で通える幼稚園に子ども達と何年も通いました。雨の日も雪の日も…園が大好きな子ども達は園が閉まる夜まで帰らず、こちらは楽しくもヘトヘトな日々。 幼稚園は我が家から見ると藻岩山を挟んだ向こうにあります。 藻岩山がなかったら、🚙すぐ着くのになあ〜とヤマッパーさんに怒られそうなことを当時は思ったりしてました😅が… 今は、山があるなら🚶‍♀️越えて行けばいいじゃん😄!という考えに変わりました。 そして機は熟し本日実行! タチツテ登山部の中では健脚な🤣ちさやまちゃんと私で。 行きは自宅から歩いて慈啓会入口へ。まず山頂に向かい、その後小林峠コースを下りて、小林峠ロードを幼稚園まで歩きます。 帰りは幼稚園を出て、北の沢入口までロードを歩き、北の沢入口から馬の背、馬の背から慈啓会入口、そして自宅へ。 小林峠コースは園の家族登山以来の多分11年ぶり? 覚えてるのは登ったり下ったり長くて大変だったこと😅今ならどうかな?と…全然大丈夫でした😁日頃のトレーニングの成果ですね😊 幼稚園ではスタッフ(先生)👨に「よも吉ちゃん相変わらずだね〜😆」と言われました🤣 森の中の幼稚園、今日もイキイキとした子ども達とお母さん、お父さん(リモートワークで増えた模様😁)達が各々楽しんでるようでした😊 まだ知ってるお母さん達もいて、居心地良く長居しそうになりましたが、仕事もあったので早々に帰りました。また山越えて遊びに行こう〜😆 あ〜楽しかった😆😆😆😆😆

頑張るぞ〜😤

慈啓会コース、凍ってました。ドロドロなところはほぼありません。

登りはアイゼンなしでなんとか。

馬の背のベンチに霜が降りてました。手形をつけるちさやまちゃん🤣

大福持ち寄り〜
西野の雷除志ん古と彩蔵の。
雷除志ん古の大きさがヤバすぎ🤣
彩蔵のは塩加減がちょうど良かった😋

大福持ち寄り〜 西野の雷除志ん古と彩蔵の。 雷除志ん古の大きさがヤバすぎ🤣 彩蔵のは塩加減がちょうど良かった😋

印象深い木。ちさやまちゃんはこの木を覚えていました。

日が当たるし、人通りが少ないせいかフカフカ落ち葉の道が残ってました。

歩道のない道路を歩きます。

今はトンネルがあるので、車通りは少ないです。2台しか通らなかった🤭

園の看板

園舎とビニールハウスの全天候型遊び場。このビニールハウスから始まった幼稚園です。

大人になった私達😂

登山のお供にニッキ飴。子どもの頃辛くて食べられなかったけど、今なら美味しいのか?と思って生協で買ってみたら美味しかった!ちさやまちゃんもおばあちゃんの飴だ!🤣って食べたら美味しい!おかわり!って。 大人になった私達😂

こっちの道は何?

電動自転車のおじいちゃんが登って行きました。謎😱

電動自転車のおじいちゃんが登って行きました。謎😱 そして、ぬかるんでてダメだ〜また来年!と言い残し引き返してました😂

道がまた別れてて、左にピンテあり。でもYAMAPは真っ直ぐ。