あゝ藻麦峠

2021.12.09(木) 日帰り

親子で通える幼稚園に子ども達と何年も通いました。雨の日も雪の日も…園が大好きな子ども達は園が閉まる夜まで帰らず、こちらは楽しくもヘトヘトな日々。 幼稚園は我が家から見ると藻岩山を挟んだ向こうにあります。 藻岩山がなかったら、🚙すぐ着くのになあ〜とヤマッパーさんに怒られそうなことを当時は思ったりしてました😅が… 今は、山があるなら🚶‍♀️越えて行けばいいじゃん😄!という考えに変わりました。 そして機は熟し本日実行! タチツテ登山部の中では健脚な🤣ちさやまちゃんと私で。 行きは自宅から歩いて慈啓会入口へ。まず山頂に向かい、その後小林峠コースを下りて、小林峠ロードを幼稚園まで歩きます。 帰りは幼稚園を出て、北の沢入口までロードを歩き、北の沢入口から馬の背、馬の背から慈啓会入口、そして自宅へ。 小林峠コースは園の家族登山以来の多分11年ぶり? 覚えてるのは登ったり下ったり長くて大変だったこと😅今ならどうかな?と…全然大丈夫でした😁日頃のトレーニングの成果ですね😊 幼稚園ではスタッフ(先生)👨に「よも吉ちゃん相変わらずだね〜😆」と言われました🤣 森の中の幼稚園、今日もイキイキとした子ども達とお母さん、お父さん(リモートワークで増えた模様😁)達が各々楽しんでるようでした😊 まだ知ってるお母さん達もいて、居心地良く長居しそうになりましたが、仕事もあったので早々に帰りました。また山越えて遊びに行こう〜😆 あ〜楽しかった😆😆😆😆😆

藻岩山 頑張るぞ〜😤
頑張るぞ〜😤
藻岩山 慈啓会コース、凍ってました。ドロドロなところはほぼありません。
藻岩山 ☀も応援してくれてます😊
☀も応援してくれてます😊
藻岩山 登りはアイゼンなしでなんとか。
登りはアイゼンなしでなんとか。
藻岩山 馬の背のベンチに霜が降りてました。手形をつけるちさやまちゃん🤣
藻岩山 まずは山頂!
まずは山頂!
藻岩山 真っ白な樽前山が美しい!感動!山頂来て良かった🥺
真っ白な樽前山が美しい!感動!山頂来て良かった🥺
藻岩山 恵庭岳もクッキリ
恵庭岳もクッキリ
藻岩山 空気が澄んでる
空気が澄んでる
藻岩山 今日の目的地
今日の目的地
藻岩山 暑寒別岳もクッキリ美しい!登ってみたい❤
暑寒別岳もクッキリ美しい!登ってみたい❤
藻岩山 高い山々に圧倒される
高い山々に圧倒される
藻岩山 写真を撮る📸ちさやまちゃん❤
写真を撮る📸ちさやまちゃん❤
藻岩山 山頂地図。ナナメってた😅
山頂地図。ナナメってた😅
藻岩山 大福持ち寄り〜
西野の雷除志ん古と彩蔵の。
雷除志ん古の大きさがヤバすぎ🤣
彩蔵のは塩加減がちょうど良かった😋
大福持ち寄り〜 西野の雷除志ん古と彩蔵の。 雷除志ん古の大きさがヤバすぎ🤣 彩蔵のは塩加減がちょうど良かった😋
藻岩山 小林峠コースって山頂がこんなにきれいに見えるんですね〜👀
小林峠コースって山頂がこんなにきれいに見えるんですね〜👀
藻岩山 印象深い木。ちさやまちゃんはこの木を覚えていました。
印象深い木。ちさやまちゃんはこの木を覚えていました。
藻岩山 日が当たるし、人通りが少ないせいかフカフカ落ち葉の道が残ってました。
藻岩山 ポカポカ
ポカポカ
藻岩山 こんな細いとこあったっけ?
こんな細いとこあったっけ?
藻岩山 この位。小さい子達よく通ったな〜さすが山育ちの子達だ😆
この位。小さい子達よく通ったな〜さすが山育ちの子達だ😆
藻岩山 苔も青々
苔も青々
藻岩山 小林峠入口着きました。アイゼン一回使用。歩きやすかった〜
小林峠入口着きました。アイゼン一回使用。歩きやすかった〜
藻岩山 歩道のない道路を歩きます。
歩道のない道路を歩きます。
藻岩山 今はトンネルがあるので、車通りは少ないです。2台しか通らなかった🤭
藻岩山 山頂見えた👀あそこから来たのね〜
山頂見えた👀あそこから来たのね〜
藻岩山 園の看板
園の看板
藻岩山 園舎とビニールハウスの全天候型遊び場。このビニールハウスから始まった幼稚園です。
藻岩山 森のブランコ
森のブランコ
藻岩山 初めての北の沢入口🙂
初めての北の沢入口🙂
藻岩山 登山のお供にニッキ飴。子どもの頃辛くて食べられなかったけど、今なら美味しいのか?と思って生協で買ってみたら美味しかった!ちさやまちゃんもおばあちゃんの飴だ!🤣って食べたら美味しい!おかわり!って。
大人になった私達😂
登山のお供にニッキ飴。子どもの頃辛くて食べられなかったけど、今なら美味しいのか?と思って生協で買ってみたら美味しかった!ちさやまちゃんもおばあちゃんの飴だ!🤣って食べたら美味しい!おかわり!って。 大人になった私達😂
藻岩山 藻岩山とは思えない登山道
藻岩山とは思えない登山道
藻岩山 あら!こんなとこも😲
あら!こんなとこも😲
藻岩山 こっちの道は何?
こっちの道は何?
藻岩山 電動自転車のおじいちゃんが登って行きました。謎😱
電動自転車のおじいちゃんが登って行きました。謎😱 そして、ぬかるんでてダメだ〜また来年!と言い残し引き返してました😂
藻岩山 道がまた別れてて、左にピンテあり。でもYAMAPは真っ直ぐ。
藻岩山 ベンチ!凍ってない😆
ベンチ!凍ってない😆
藻岩山 渡渉😁
渡渉😁
藻岩山 水のせせらぎに癒やされます。
水のせせらぎに癒やされます。
藻岩山 帰りの馬の背ベンチ。まだちさやまちゃんの手形あった🤣
帰りの馬の背ベンチ。まだちさやまちゃんの手形あった🤣
藻岩山 ヤバっ!頑張った私達🤣
ヤバっ!頑張った私達🤣