今年最後の山旅は‼︎ 県都山口市に聳える人気の峻峰‼︎ 東鳳翩山に!

2021.12.09(木) 日帰り

東鳳翩山(標高734.2m)は、山口市吉敷、萩市佐々並、美祢市美東の市境に位置する西鳳翩山(標高741.9m)と対を成す山です。 東鳳翩山は、その秀麗な形から山口市のシンボル的な存在から同郷の出身である岸信介(第57代内閣総理大臣(元内閣総理大臣安倍晋三(孫))が「吉敷富士」と呼んだ山です。今年最後の山旅として東鳳翩山を登りました。今日は登山日和の中、東鳳翩山登山口(ニツ堂コース)を出発し、錦鶏ノ滝(ナマナマコース)分岐、ニツ堂ルート分岐、主尾根鞍部を経由して東鳳翩山山頂に到着しました。山頂は360度の大展望で、眼前には西鳳翩山をはじめ大分県の山々、大平山(防府市)などの眺望は圧巻でした。リーダー良し、メンバー良し、天気良し、山良し、眺望良しで最高の山旅でした。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さぁ〜‼︎ 東鳳翩山山頂を目指して‼︎
さぁ〜‼︎ 東鳳翩山山頂を目指して‼︎
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山登山口に到着!
東鳳翩山登山口に到着!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ニツ堂コースで山頂まで80分です!
ニツ堂コースで山頂まで80分です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ただ今、下界の気温は、8度です!
ただ今、下界の気温は、8度です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山山頂を目指して‼︎ 出発!
東鳳翩山山頂を目指して‼︎ 出発!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 階段を登ると‼︎
これからジグザグの急坂を登っ行きます!
階段を登ると‼︎ これからジグザグの急坂を登っ行きます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ドンドン登っ行きます!
ドンドン登っ行きます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ツルリンドウの実!
ツルリンドウの実!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 センリョウの葉!
センリョウの葉!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これから頂上を目指して登る東鳳翩山です!
これから頂上を目指して登る東鳳翩山です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナンテンの実!
ナンテンの実!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ただ今の気温は、10度です!
ただ今の気温は、10度です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 展望のいい場所に出て来ました‼︎ 一の坂ダムが!
その奥には大平山(防府市)か見えます!
とても良い眺めです!
展望のいい場所に出て来ました‼︎ 一の坂ダムが! その奥には大平山(防府市)か見えます! とても良い眺めです!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏の滝へ‼︎ (ナマナマコース・悪路)標識を通過!
錦鶏の滝はパスしました!
ここから尾根道に変わります!
錦鶏の滝へ‼︎ (ナマナマコース・悪路)標識を通過! 錦鶏の滝はパスしました! ここから尾根道に変わります!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 木々の枝等の隙間から差し込む日の光を受けて‼︎
とてもしとやかで美しい登山道です!
木々の枝等の隙間から差し込む日の光を受けて‼︎ とてもしとやかで美しい登山道です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 結構キツイ階段の登りです!
結構キツイ階段の登りです!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ニツ堂コース・21世紀の森分岐(標識)に到着!
ニツ堂コース・21世紀の森分岐(標識)に到着!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 植林帯の巻道から主尾根鞍部に出て来ました‼︎
ここで一休み!
植林帯の巻道から主尾根鞍部に出て来ました‼︎ ここで一休み!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山山頂・板堂峠・天花畑分岐標識‼︎
中国自然歩道との分流点!
東鳳翩山山頂・板堂峠・天花畑分岐標識‼︎ 中国自然歩道との分流点!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さぁ〜‼︎ ここから山頂まで続く階段を登ります!
頑張って!
さぁ〜‼︎ ここから山頂まで続く階段を登ります! 頑張って!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 カタクリ標識‼︎ 開花は4中旬!
カタクリ標識‼︎ 開花は4中旬!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂標識が見えて来ました‼︎
山頂はもうそこです!このアングル!大好き!
山頂標識が見えて来ました‼︎ 山頂はもうそこです!このアングル!大好き!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 中国自然歩道経路図標識!
中国自然歩道経路図標識!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山山頂に到着!
東鳳翩山山頂に到着!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 紺碧の空に向かって万歳!
紺碧の空に向かって万歳!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 三角点に靴タッチ👞!
三角点に靴タッチ👞!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 てんとう虫🐞君もタッチ!
てんとう虫🐞君もタッチ!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂の気温は、14度です‼︎
本日は、風も無くてポカポカ陽気でした!
山頂の気温は、14度です‼︎ 本日は、風も無くてポカポカ陽気でした!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ランチタイム‼︎
ランチタイム‼︎ 本日のランチメニューは、セブンの🍙おにぎり、春雨スープ、ドーナツ🍩、巌流焼、みかん🍊等と山頂ラーメンです!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 本日のメインディッシュは山頂ラーメンです!
本日のメインディッシュは山頂ラーメンです!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ただ今、山頂ラーメンの仕込み中です!
ただ今、山頂ラーメンの仕込み中です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 360度ビュー‼︎ 日本海と瀬戸内海(周防灘)が一望できる贅沢な山頂に大満足!大満足!
これじゃ〜!人気がある訳ですね!
大パノラマの中での贅沢なお昼ごはん‼︎
大満足!
360度ビュー‼︎ 日本海と瀬戸内海(周防灘)が一望できる贅沢な山頂に大満足!大満足! これじゃ〜!人気がある訳ですね! 大パノラマの中での贅沢なお昼ごはん‼︎ 大満足!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂ラーメン‼︎ 美味しく頂きました!
山頂ラーメン‼︎ 美味しく頂きました!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂からの大展望‼︎
右の煙突からの煙は小野田火力発電所です!
左奥には姫島が!由布岳、鶴見岳も見えます!
山頂からの大展望‼︎ 右の煙突からの煙は小野田火力発電所です! 左奥には姫島が!由布岳、鶴見岳も見えます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 奥の左から十種ヶ峰、ショウゲン山‼︎
遠方の半円山は島根県の青野山です!
奥の左から十種ヶ峰、ショウゲン山‼︎ 遠方の半円山は島根県の青野山です!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一の坂ダムが見えます‼︎ 奥には大平山が!
一の坂ダムが見えます‼︎ 奥には大平山が!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 眼前に西鳳翩山のアンテナ群が見えます‼︎
左には北九州の山々が見えます!
眼前に西鳳翩山のアンテナ群が見えます‼︎ 左には北九州の山々が見えます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口市から防府市‼︎ そして瀬戸内海まで見えます!
山口市から防府市‼︎ そして瀬戸内海まで見えます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 火の山連峰が!
火の山連峰が!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 秋吉台が‼︎ その奥にはタツタ山、権現山、桂木山、男山が見えます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 年季の入った標識ですね!
年季の入った標識ですね!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂に別れを告げて下山(ピストン)します!
山頂に別れを告げて下山(ピストン)します!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ニツ堂登山口へ標識を通過!
ニツ堂登山口へ標識を通過!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏の滝へ標識を通過!
錦鶏の滝へ標識を通過!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まもなく下山します!
まもなく下山します!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 無事下山しました!
無事下山しました!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 皆さん‼︎ お疲れ様でした!
皆さん‼︎ お疲れ様でした! 下山後は山口県立美術館に移動して、雪舟の仏画等のコレクション展を鑑賞します!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口県立美術館に到着‼︎
山口県立美術館に到着‼︎ 雪舟の仏画、雪舟の山水図等のコレクション展等を鑑賞しました!