再度山から高雄山

2021.12.09(木) 日帰り

元町から二本松道を経て再度山。修法ヶ原から外国人墓地横を抜けて分水嶺越。南ドントリッヂから高雄山に向い、少し戻って蛇ヶ谷に降りた。 9:08 JR元町 - 9:30 諏訪山公園金星台 - 錨山 - 二本松道 - 10:28 城山分岐 - 10:51 善助茶屋跡 - 11:07 再度山 - 11:20 修法ヶ原 12:00 - 12:25 分水嶺越 - 12:36 南ドントリッジ - 12:53 四分岐 - 13:01 高雄山 - 13:04 蛇ヶ谷分岐 - 13:22 蛇ヶ谷出合 - 13:43 市ヶ原 - 14:54 JR三ノ宮

六甲山・長峰山・摩耶山 金星台下では子連れのグループが今にも山に行くよという感じで集っておられた。ここはビーナスブリッジ奥の展望台から北の駐車場に降りる階段。錨山も紅葉に彩られている。
六甲山・長峰山・摩耶山 太子の森の工事現場のガードマンはとても愛想がいい。紅葉きれいや、最高やねとおっしゃておられた。錨山まであと少し。
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山から神戸駅方向。手前にビーナスブリッジと名前が覚えられないレストラン。
六甲山・長峰山・摩耶山 出ました紅葉。浅間が丘の付近やったかな。
出ました紅葉。浅間が丘の付近やったかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは二本松付近。
これは二本松付近。
六甲山・長峰山・摩耶山 その先の切り通し付近。
その先の切り通し付近。
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山から西の海。
再度山から西の海。
六甲山・長峰山・摩耶山 拡大すると神戸駅方向。
拡大すると神戸駅方向。
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原で昼食取り、ドライブウェイ側道を分水嶺超えに。途中気になるピーク。北ドントリッジのピークと推測。
六甲山・長峰山・摩耶山 分水嶺越は紅葉ないのか。
分水嶺越は紅葉ないのか。
六甲山・長峰山・摩耶山 数年前はミキサー車が走っていたな。
数年前はミキサー車が走っていたな。
六甲山・長峰山・摩耶山 南ドントリッジへ進む。
南ドントリッジへ進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 高所の標識。昔道があそこを通っていたということか。分水嶺道作るときに削られたのかもしれん。
六甲山・長峰山・摩耶山 南ドントリッジを黒岩尾根と対話しながら歩く。正面ピークは606m市境界石付近。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて四分岐標識に出た。高雄山頂に向かう。
さて四分岐標識に出た。高雄山頂に向かう。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前。残念ながら山頂に人がいて写真取れなかった。
山頂手前。残念ながら山頂に人がいて写真取れなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から引き返し蛇ヶ谷分岐。ここを降りる。
山頂から引き返し蛇ヶ谷分岐。ここを降りる。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは鍋蓋山。
これは鍋蓋山。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは再度山。
これは再度山。
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇ヶ谷に降りた。
蛇ヶ谷に降りた。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄葉の落ち葉を踏みしめて歩く。
黄葉の落ち葉を踏みしめて歩く。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ黄葉が残っているところもある。
まだ黄葉が残っているところもある。
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に再度東谷の紅葉。
最後に再度東谷の紅葉。