鈴鹿セブン2/7 御在所岳(西峰)・御在所岳(北西尾根)・御在所岳

2021.12.09(木) 日帰り

鈴鹿セブン2座目  200名山のひとつ御在所岳へ行ってきました✨ 冬季で鈴鹿スカイラインが閉鎖される前に行くことができて良かったです😌 武平峠駐車場も初めて来ましたが、トイレもあり広々していて車も止めやすそう👍 平日だったのでほぼ貸切状態でしたが、土日は朝の早い時間から満車になるとか⁉️ 山頂までの道のりは岩場が多いものの、振り返れば鎌ヶ岳がすぐ近くに見えて楽しい♬ 登るにつれ鎌ヶ岳の高さに近付いていきテンションも上がります⤴︎ 御在所岳山頂へ行く前に+西峰・北西尾根にも足を伸ばしてみました😊 西峰までは歩きやすくピークでの眺望も最高🥰 ただ、ここから北西尾根への道のりは少し難易度が高いかも😣 かなりの激下りでした💦 経験値の高い友達が一緒にいてくれたので安心でしたが、初心者🔰がソロで安易に入るべきでは無い場所だと感じました⚠️ 山頂は鈴鹿国定指定公園だけあってとても広かったです♬ 望湖台からの眺めも最高❣️ 鈴鹿の山々、そして冠雪のアルプスなどが見られ感動の嵐でした🥺 今度は違うルートを使って地蔵岩やおばれ岩、ゴジラ岩🪨も見てみたいなぁ🥰 鎌ヶ岳を正面に見ながらの下山も素敵な時間となりました😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 土日は早朝のうちに満車になるそうですが、平日だったからか、車は2台のみでした🚘
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル側へ少し歩くと右側に入り口がありました🪧 武平峠コースでスタートです♬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はじめましての御在所岳へ🥰
👉へ🐾
はじめましての御在所岳へ🥰 👉へ🐾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り始めから、中々の岩場💦
登り始めから、中々の岩場💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると鎌ヶ岳が見える♡
しかも近い!!
(レンズに埃がついてたみたいー😩)
振り返ると鎌ヶ岳が見える♡ しかも近い!! (レンズに埃がついてたみたいー😩)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらくゴツゴツした岩🪨を登っていきます💦
しばらくゴツゴツした岩🪨を登っていきます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それにしてもいいお天気☀️
風も全くないてんくら🅰️
それにしてもいいお天気☀️ 風も全くないてんくら🅰️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が綺麗で、登りも岩がいっぱいで楽しすぎる♬
けど短い足の為、一歩が短い💦
足の長さが足りず結構苦戦しました🤣
空が綺麗で、登りも岩がいっぱいで楽しすぎる♬ けど短い足の為、一歩が短い💦 足の長さが足りず結構苦戦しました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾がキラキラ光ってる🥰
伊勢湾がキラキラ光ってる🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天指岩🪨👆
レポでよく見たけど、こんなに大きいとは❗️
天指岩🪨👆 レポでよく見たけど、こんなに大きいとは❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピノキオかい🤥?
ピノキオかい🤥?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前に立派な東屋もありました
山頂手前に立派な東屋もありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂手前から振り返って😊
最高のお天気〜💕
ここから先の山頂には行かず、先に新たなピークを目指します🚩
山頂手前から振り返って😊 最高のお天気〜💕 ここから先の山頂には行かず、先に新たなピークを目指します🚩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念碑の右側を通って御在所岳西峰に向かいます。
記念碑の右側を通って御在所岳西峰に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西峰へのルートはテープもたくさんあり 歩きやすかったです😉
(この時までは…💦)
西峰へのルートはテープもたくさんあり 歩きやすかったです😉 (この時までは…💦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳がとても近くでよく見えました♡
友達がこの前登った東雨乞岳の稜線がくっきり見える👀
雨乞岳がとても近くでよく見えました♡ 友達がこの前登った東雨乞岳の稜線がくっきり見える👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?遠くに見えるのは雪?冠ってる?❄️😍
あれ?遠くに見えるのは雪?冠ってる?❄️😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ニョキニョキ♡
マンネンスギがいっぱいありました😊
ニョキニョキ♡ マンネンスギがいっぱいありました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳 西峰到着✨
御在所岳 西峰到着✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望が素敵でした🥺
笹藪をかき分けて進むらしい雨乞岳。
鈴鹿セブン制覇の最後の砦になりそう✨
でも、1人では怖くて行けないな😔
眺望が素敵でした🥺 笹藪をかき分けて進むらしい雨乞岳。 鈴鹿セブン制覇の最後の砦になりそう✨ でも、1人では怖くて行けないな😔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北西尾根までの道はほぼ日陰。
テープがあるものの、良く似た風景。
そして、この写真ではわかりにくいのですが…
北西尾根までの道はほぼ日陰。 テープがあるものの、良く似た風景。 そして、この写真ではわかりにくいのですが… 雨で濡れた根っこは滑って危ないし、しかも傾斜がキツい😣 ピンクテープを探しながら、足の置き場に注意払いながら進みました⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと着いた!
ほんと無事に着けてよかった〜😌
やっと着いた! ほんと無事に着けてよかった〜😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りもテープを頼りに、足元に注意を払いながら登ります💦
帰りもテープを頼りに、足元に注意を払いながら登ります💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと出てこれたー!と2人でほっとし、友達は軽やかにぴょんぴょんぴょん🐇🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最近てんくらCが多かったから、この青さが心に沁みる〜😌
最近てんくらCが多かったから、この青さが心に沁みる〜😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ばりのイエウプーロ🤣
ロープウェイのりば😊
ばりのイエウプーロ🤣 ロープウェイのりば😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上に到着!1212m✨
友達は滋賀県側へ。私は三重県側で記念撮影😊
頂上に到着!1212m✨ 友達は滋賀県側へ。私は三重県側で記念撮影😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台の岩に座って写真を撮ってもらいました📷
望湖台の岩に座って写真を撮ってもらいました📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんて素敵な眺めなんだ〜🥺🥺🥺
でもひよっこ🐣なので、1人で行く自信はまだないなぁ😅
ソロで登った友達、めっちゃ尊敬します😌
なんて素敵な眺めなんだ〜🥺🥺🥺 雨乞岳、イブネ、御池岳、釈迦ヶ岳、竜ヶ岳、藤原岳⛰ 行ってみたいところばかり🥺 でもひよっこ🐣なので、1人で行く自信はまだないなぁ😅  ソロで登った友達、めっちゃ尊敬します😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき2人で通ってきたところ🐾
サバイバルだったなぁと2人でしみじみ眺めてました😌
あの2つを越えてきたのか💦
頑張ったね!私達😆💮
さっき2人で通ってきたところ🐾 サバイバルだったなぁと2人でしみじみ眺めてました😌 あの2つを越えてきたのか💦 頑張ったね!私達😆💮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳
きっと埋もれてしまうであろう笹藪漕ぎ✨
来年にチャレンジしたいな♡
雨乞岳 きっと埋もれてしまうであろう笹藪漕ぎ✨ 来年にチャレンジしたいな♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネかな🥺
モフモフの苔、見てみたいな♡
イブネかな🥺 モフモフの苔、見てみたいな♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池岳?
竜ヶ岳の羊もね🐏
御池岳? 来年リス🐿に会うために、カメラの勉強がんばります!待っててね〜🐿❣️ 竜ヶ岳の羊もね🐏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳の左奥に見えるのが✨
釈迦ヶ岳の左奥に見えるのが✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白山❄️
真っ白〜🥰
白山❄️ 真っ白〜🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アルプスと御嶽山かな?
真っ白でキレイ❄️
ずーっとずっと、眺めてられる🥰
アルプスと御嶽山かな? 真っ白でキレイ❄️ ずーっとずっと、眺めてられる🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残念ながら琵琶湖は見えず💦
反対方向に条件が良ければ富士山が見えることもあるみたい🥺
残念ながら琵琶湖は見えず💦 反対方向に条件が良ければ富士山が見えることもあるみたい🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の先端で📷
友達は高度感もバッチリでいつも素敵な写真を撮ってくれます😊
岩の先端で📷 友達は高度感もバッチリでいつも素敵な写真を撮ってくれます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それに比べ、私が撮るアングルは…😅
高度感ゼロー💦 ごめん💦
撮り直したいからまた一緒に登ってね😉
それに比べ、私が撮るアングルは…😅 高度感ゼロー💦 ごめん💦 撮り直したいからまた一緒に登ってね😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所って広いなぁ☺️
今度は有名な奇岩達を見てみたい♡
そしてできれば登りたい😆🪨❣️
御在所って広いなぁ☺️ 今度は有名な奇岩達を見てみたい♡ そしてできれば登りたい😆🪨❣️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は広々していて、あちこちにベンチがありました😌
今日はここで鎌ヶ岳を見ながら休憩します😋
山頂は広々していて、あちこちにベンチがありました😌 今日はここで鎌ヶ岳を見ながら休憩します😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もぐもぐコーナー😋
もぐもぐコーナー😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして今日はザックデビューもしちゃいました✨
少し大きくなりました😊
そして今日はザックデビューもしちゃいました✨ 少し大きくなりました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでとても明るくて優しい方との出会いがあったんです😊
たくさんのお山を登られていて、お話も素敵✨
鈴鹿セブンのTシャツも素敵でした🥰
お写真も撮って頂きありがとうございました♡
ここでとても明るくて優しい方との出会いがあったんです😊 たくさんのお山を登られていて、お話も素敵✨ 鈴鹿セブンのTシャツも素敵でした🥰 お写真も撮って頂きありがとうございました♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは長者池に立ち寄って… ふむふむ。
ガン封じの願掛けができるそうです。
帰りは長者池に立ち寄って… ふむふむ。 ガン封じの願掛けができるそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰り道でなめこ発見❗️🍄
触ったらヌルヌルしてました〜🤣
帰り道でなめこ発見❗️🍄 実は登りでなめこに詳しい方とお会いし、友達と帰りに探してみようと話してたんです♬ 触ったらヌルヌルしてました〜🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幹の上の方は、大きく育っていました🍄
幹の上の方は、大きく育っていました🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、帰りに天指岩に登ってみました👍✨
岩の上からは最高の見晴らしでした✨✨✨
そして、帰りに天指岩に登ってみました👍✨ 一番上に立つ気満々だったけど、友達に全力で止められました🤣 心配してくれてありがとう♡ 岩の上からは最高の見晴らしでした✨✨✨ ただ152㎝の身長では、下りる時に足がギリギリ届かないので気合いでカバーが必要です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳に見守られながら、岩場を慎重に下ります。
鎌ヶ岳に見守られながら、岩場を慎重に下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おつかれ山でした😊
おつかれ山でした😊 ちょっと冒険ありの御在所デビュー、楽しかったです🥰色々なルートも見どころも満載のお山なので、また来たいです♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタンプ3つももらえました❣️
アカヤシオ🌸見てみたいな☺️
スタンプ3つももらえました❣️ アカヤシオ🌸見てみたいな☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かっこいい!
かっこいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このデザインがお気に入り🥰
このデザインがお気に入り🥰