三尾山~向山連山へ縦走

2021.12.09(木) 日帰り

今日は前からチャレンジしてみたかった三尾山から向山方面へ縦走してきました。 予定では昨日行くはずが風が強すぎたのと子供が保育園休んだので、天気も良い今日にスライド。 ゴールの向山連山の登山口に車を停め、友達に三尾山登山口まで送ってもらいスタート。 昨日は一日ゴロゴロしてたせいか、体が重いのとふくらはぎがすぐにパンパンに😅 それでも何とかまずは前三尾に出てから三尾山(主峰)に到着⛰ ここからは初めてのルートで心配してたけど、薮も全然なくって道に迷う心配もほとんどないし、足元は落ち葉でふかふかなところも多いし歩きやすかったなー。もちろん急登も多くって這うように登って、足を滑らせながら降りるところもあったけど😅あと眺望が良いところも少ないかなー。 でちょくちょく小休止しながら向山連山の稜線に着いた時間が予定してたよりも1時間程早かったので、清水山側へ下山する予定を向山を経由して逆周りで降りることに。 これが裏目に出たのか、足もつりはじめて、いっぱい転ぶしかなりヘロヘロになった。 それでも何とか車を停めてた登山口に到着。休憩込で約4時間。 トレランしてる人って、改めてすごいなと実感。 下山後はレッドブル飲んでファミマのフラッペ頂いて今はクタクタ。

三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 スタート。天気は晴れ。
スタート。天気は晴れ。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 山岳訓練場方面には行ったことなし
山岳訓練場方面には行ったことなし
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 まずは前三尾。この時点で足パンパン。
まずは前三尾。この時点で足パンパン。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 三尾山主峰。
三尾山主峰。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 これから歩いて行くであろう稜線だと思う。
これから歩いて行くであろう稜線だと思う。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 落ち葉でふかふか。
落ち葉でふかふか。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 色とりどり。
色とりどり。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 紅葉が綺麗🥺
紅葉が綺麗🥺
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 要所に看板があるので迷わない。
要所に看板があるので迷わない。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 黒頭峰を目指す。
黒頭峰を目指す。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 黒頭峰。とりあえず眺望は全く。
黒頭峰。とりあえず眺望は全く。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 三角点
三角点
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 歩きやすい
歩きやすい
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 分水界の経に沿って行きます。ピンクのヒラヒラも目印で分かりやすかった。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 奥坪山。ここで少し休憩したかな🤔
奥坪山。ここで少し休憩したかな🤔
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 ここは左の稜線に行きそうになった。
ここは左の稜線に行きそうになった。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 瓶割峠。
瓶割峠。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 猿のこしかけ。
猿のこしかけ。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 譲葉山目指して。
譲葉山目指して。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 あれ?こっらで休憩かな🤔
あれ?こっらで休憩かな🤔
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 この地図も途中よく見かけたな。
この地図も途中よく見かけたな。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 あれ?ここが休憩場所やったかなー😅
あれ?ここが休憩場所やったかなー😅
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 この後、譲葉山への登山道が壁でした。
この後、譲葉山への登山道が壁でした。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 けど基本気持ちのいい稜線が多め。
けど基本気持ちのいい稜線が多め。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 ここもいい感じ。
ここもいい感じ。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 譲葉山。
譲葉山。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 次は権現山。
次は権現山。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 権現山。かなり進んだ。
権現山。かなり進んだ。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 黄色い葉っぱゾーン。
黄色い葉っぱゾーン。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 次は梅界。
次は梅界。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 無事に梅界。もう向山連山は目の前。
無事に梅界。もう向山連山は目の前。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 さて向山連山に出たけど、予定してたよりも1時間近く早く来れたので清水山方面じゃなくて反対周りの向山方面へ。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 この辺では足全体がつりだす。
この辺では足全体がつりだす。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 5の山。
5の山。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 ようやく向山の山頂に。
ようやく向山の山頂に。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 いつもと違う看板も。
いつもと違う看板も。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 ツツジが岡展望所。
ツツジが岡展望所。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 北坂北峰。
北坂北峰。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 松の台展望所。
松の台展望所。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 四の山。
四の山。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 三の山。
三の山。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 二の山。もう少しやけど、足がガクブル。
二の山。もう少しやけど、足がガクブル。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 もうあと少し!!!
もうあと少し!!!
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 無事に下山。疲れたー。
無事に下山。疲れたー。
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 この距離ではもう少し早く行けると良いなー
この距離ではもう少し早く行けると良いなー
三尾山(兵庫県)・黒頭峰・鋸山 ジオグラフィカに助けてもらいました。
ジオグラフィカに助けてもらいました。