菱ヶ岳から五頭山へ周回

2021.12.09(木) 日帰り

菱ヶ岳から五頭山への縦走・・・今年はもう無理かなと思っていましたが、新潟のフォロワーさんから情報をいただき、菱~五頭の周回コースで歩いてきました。 菱ヶ岳は八合目あたりから雪が多くなり、山頂は膝上くらい。(膝上まで踏み抜いたから・・・) 菱ヶ岳から五頭山への縦走稜線は、入る人も少なく、先日までの雨のためか、雪は緩み、ズボズボと踏み抜いてばかり😢・・・途中でスノーシューを装着しましたが、ワカンだと楽かな。(ワカン…持っていないので・・・) 人気の五頭山の山道は登山者も多く雪も締まっていてスタスタ歩けます。ツボ足、長靴の方が多いこと・・・ 好天、風なし、見晴らし良しでしたが、一つ残念だったのが飯豊連峰に雲がかかっていて😢 午後からは見えたのかなぁと、下山してから思いました。

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 初の菱ヶ岳を目指します
初の菱ヶ岳を目指します
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 四合目で小休止
一気に来たので汗かいた💦
四合目で小休止 一気に来たので汗かいた💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雪が無いので楽ちん
とても歩きやすい道です
雪が無いので楽ちん とても歩きやすい道です
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 六合目・・・北山さん
青空が広がってきました
六合目・・・北山さん 青空が広がってきました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雪が無いので夏道を選択!
冬道・・・直登?
夏道・・・水平トラバースして階段上り
雪が無いので夏道を選択! 冬道・・・直登? 夏道・・・水平トラバースして階段上り
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 急登ですが、土は硬く滑らずに登れました
急登ですが、土は硬く滑らずに登れました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 八合目でチェーンスパイク装着
八合目でチェーンスパイク装着
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いよいよ菱ヶ岳山頂アタック!
いよいよ菱ヶ岳山頂アタック!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 枝が邪魔します😅
雪が柔らかくて時折踏み抜きますよ~😆
枝が邪魔します😅 雪が柔らかくて時折踏み抜きますよ~😆
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今日の一番乗り
今日の一番乗り
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲海だ~😄
雲海だ~😄
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯豊連峰は雲がかかっていますが
雄大だなぁ
飯豊連峰は雲がかかっていますが 雄大だなぁ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山へ縦走開始
どれがどの山かは知りませんが、トレースははっきりしています
五頭山へ縦走開始 どれがどの山かは知りませんが、トレースははっきりしています
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 与平の頭かな???
ここまでずいぶんと踏み抜きました
膝上くらい、スボッと・・・
たまらずスノーシュー装着
与平の頭かな??? ここまでずいぶんと踏み抜きました 膝上くらい、スボッと・・・ たまらずスノーシュー装着
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 中ノ岳の看板、危うく通り過ぎるところでした
ここからの見晴らしは抜群です
中ノ岳の看板、危うく通り過ぎるところでした ここからの見晴らしは抜群です
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まだまだ先は長い・・・
ネットでポチった激安スノーシュー
とてもいい働きっぷりです!
まだまだ先は長い・・・ ネットでポチった激安スノーシュー とてもいい働きっぷりです!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 前一ノ峰かな、山頂に沢山の人影が見えます
こっちもみえてるかな・・・
前一ノ峰かな、山頂に沢山の人影が見えます こっちもみえてるかな・・・
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 はぁ~登り切った~😆
はぁ~登り切った~😆 通りかかったご婦人方に「菱から?お疲れさん」と慰労され、五頭本峰へご一緒させて頂きました😄
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 1年ぶりの五頭山💖
会いたかったよ~😄
1年ぶりの五頭山💖 会いたかったよ~😄
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この場では異様なスノーシューおじさんの姿を撮っていただきました(感謝)
ここでスノーシューはザックの中へ😆
この場では異様なスノーシューおじさんの姿を撮っていただきました(感謝) ここでスノーシューはザックの中へ😆
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 残念ですが、飯豊連峰には雲
いつかまた見に来ようかな
残念ですが、飯豊連峰には雲 いつかまた見に来ようかな
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲海を眺めるだけでも幸せ!
雲海を眺めるだけでも幸せ!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 顔を出したのは磐梯山でしょうか?
超アップでパチリ
顔を出したのは磐梯山でしょうか? 超アップでパチリ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 前一ノ峰から・・・
風も無く、絶景を楽しみました
前一ノ峰から・・・ 風も無く、絶景を楽しみました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 歩かせて頂いた菱ヶ岳からの稜線
雪が緩くて重くて・・・脚の筋肉がピクピクしています
歩かせて頂いた菱ヶ岳からの稜線 雪が緩くて重くて・・・脚の筋肉がピクピクしています
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一ノ峰直下には、こんなに雪が・・・
一ノ峰直下には、こんなに雪が・・・
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 どんぐりの森に下山
駐車場まであとひと頑張り・・・
どんぐりの森に下山 駐車場まであとひと頑張り・・・