刈田岳

2021.12.09(木) 日帰り

今日は、天気は良さそうで 霧氷が見れてないのも、心残りなので 刈田岳に登ろうと決めた‼️ 昨日は一日雨で登ってる人はいないだろう。 最悪ラッセルは覚悟して、車で向かう🚗 すみかわスノーパークからスノーシューを履き ゲレンデから登り始める。 あとみゲレンデから昨日は雪❄️だったみたいで 新雪があり、スノーシューでも結構キツイ笑笑 ゲレンデを登り、雪上車ルートへ 雪上車トレースを期待してたが、まだ走ってないようでくるぶしくらいの雪の中進む。 霧氷が綺麗で寄り道しながら。 大黒天に到着。この辺りは雲の中で、真っ白。 雪上車ルートを進むか、登山道を行くか悩み今日は登山道を選択。もちろんどちらを選んでもトレースはありません笑 深いところで膝下ラッセルをしながら、雲の上に出ると、雲海が見事です😊 青い空と白い雲、白い雪が❄️素敵すぎて、 感動しかありませんでした。 刈田岳神社到着⛩ 鳥居は雨の影響なのかエビのしっぽも少なめ。 でも、それでも素敵でした。お釜を見ながら休憩して下山しました。 まだ、山はバックカントリーができるほど 雪は無さそうだったので、 ゲレンデでソリをしようとヒップソリ持って行ったけど、全然滑りませんでした🤣 体重が重いのか、ショックだったなぁ。

すみかわスノーパークから出発

スノーシューで。
この辺りは雪も少ないので歩きやすい

スノーシューで。 この辺りは雪も少ないので歩きやすい

あとみゲレンデのところにトイレがあります。
寄らなかったので使えるかどうか確認してはきませんでした。

あとみゲレンデのところにトイレがあります。 寄らなかったので使えるかどうか確認してはきませんでした。

あとみゲレンデ
ガスってる。
ショートカットしようとここを上がっていくと、結構埋まる笑笑

あとみゲレンデ ガスってる。 ショートカットしようとここを上がっていくと、結構埋まる笑笑

リフト。

リフト。 すみかわスノーパークがオープンすれば、ここまではリフト使って来れます

トレースないので、私のだけ

ガスが晴れて、刈田岳見えてきたー。
嬉しくなっちゃう

ガスが晴れて、刈田岳見えてきたー。 嬉しくなっちゃう

トレースないけど、天気が良くて気持ちがいい
風も珍しくあまりないので暑いくらい💦

トレースないけど、天気が良くて気持ちがいい 風も珍しくあまりないので暑いくらい💦

大黒天到着。

大黒天到着。 ここで真っ白になり、登山道行くか雪上車ルート行くか悩みます。

登山道を上がっていくと、見事な雲海☁️
ちなみに登山道は、雪の影響で少し薮あります。

登山道を上がっていくと、見事な雲海☁️ ちなみに登山道は、雪の影響で少し薮あります。

誰もいない、誰も歩いてない登山道
でも、斜度あるからキツイですけどねー

誰もいない、誰も歩いてない登山道 でも、斜度あるからキツイですけどねー

トレース
振り返ると雲海☁️

前も素敵

もう少し頑張れーって自分に言い聞かせる
深いところは膝下くらいの雪❄️です

もう少し頑張れーって自分に言い聞かせる 深いところは膝下くらいの雪❄️です

熊野岳も見えます。
流石に向こうまでは行きません。
蔵王ライザからも登ってみよう

熊野岳も見えます。 流石に向こうまでは行きません。 蔵王ライザからも登ってみよう

これが見たかった〜
霧氷❄️
雲海も入れて

霧氷と空

刈田岳から滑る時はここ。

刈田岳から滑る時はここ。 まぁ、地形気をつければなんとか滑れそうだけど、私はまだ自信なし笑笑

避難小屋からも雲海

冬山用入口からですね。
でも、今日は寄りませんでした。

鹿の足跡🐾
キツネ、ウサギなど沢山の足跡ありました。

刈田岳神社⛩

もう少し雪がついていると嬉しかったけど。
ここまで来れて大満足

もう少し雪がついていると嬉しかったけど。 ここまで来れて大満足

お釜みながら豚汁
山頂は少し風が強い

あれは飯豊連峰かな

バス停🚏
キツネの🦊足跡かな🐾

霧氷

下山後にえぼしスノーリゾートへ笑笑
5本ほど滑って終了。

下山後にえぼしスノーリゾートへ笑笑 5本ほど滑って終了。 YAMAPのしゅんさん見つけて、声をかけてしまいました。びっくりさせてごめんなさい🙏