関西百名山『賤ヶ岳』

2021.12.09(木) 日帰り

滋賀県北部の湖北にある余呉湖。 その余呉湖を囲む様に賤ヶ岳を主峰とした外輪山を周回する、通称『ヨゴイチ』。と言っても山道で一周の事ですが……。😅 今日は西国三十三所霊場巡礼登山で、滋賀県の琵琶湖に浮かぶ竹生島へ渡るのですが、 冬期になると竹生島観光クルーズ船の便数が減るんです。余り休日に活動出来ない事もあり、平日となると2便しかないんですよ〜。長浜港発10時10分と12時50分だけなんですね❗ 西明石駅から余呉駅まで片道3410円長浜駅だと3080円かかるんですよ~😢しかも、乗船料も3130円必要と、金欠ハイカーにとって経費高過ぎのタカスギクンです。😭 そこで、冬の関西ワンデーパスを利用するとこの旅費が3600円のノリホーで利用できるんです。となると、利用するしかないとJR西明石駅から始発で乗り換えをしつつJR余呉駅へ移動し、余呉駅を起点に8時20分スタートで 活動する事を考えます。となると 余呉駅に11時47分の電車に間に合わないと本末転倒なんですね😰 これはかなりのペース(CT×0.5〜0.55)で行動しないと無理です。 船が減便でなければCT×0.7〜0.8で行けるのですが………。ヨゴイチはまたいつの日かにして、山本山までの余呉縦走に変更します。 が、こちらもCT×0.5〜0.55のペースが必要なので、途中でドロップアウトしやすい様に12時15分迄に高月駅もしくは河毛駅到着で決行する事に、賤ヶ岳山頂にどのくらいのタイムで到達出来るか次第ですが、状況次第で山本山まで進めるか、検討しながらケース・バイ・ケースで歩きます。12月に入ってから湖北は雨に見舞われていて、コースコンディションも悪そうなので、走破タイムを縮めにくいかもしれませんね🤔 賤ヶ岳の登山道は木々に囲まれて眺望は有りませんが、とても歩きやすいトレイルコースですね❗😉そして賤ヶ岳の山頂は開放感溢れる眺望の良い場所で、時間が有れば長居したかったな〜😆 賤ヶ岳山頂まで63分でしたが、バテバテの余裕無し😰途中で、ペースダウンしそうなので、ペースと体力次第で様子見ながら山本山方面を進みます。この登山道も歩きやすいトレイルコースですが、賤ヶ岳には無かった木段が、所々に待ち構えていました。💦 どんどん進むも、踏破時間のアドバンテージが取れない事から、西野峠で無理はせずに下山し、JR高月駅へロード歩きしました。山本山まで行けない実力の無さに“不甲斐なし”です。😓 ただ、西野峠で下山した事で、この峠が西野集落から琵琶湖を経由して京都へと米を運ぶ為の輸送路となっていたようで、それを知るキッカケになりました。🤗 天気に恵まれて山歩きができたので、1時間に1本の電車でJR長浜駅に移動し、 琵琶湖八景のひとつ「深緑 竹生島の沈影」として有名である竹生島へ宝厳寺の千手千眼観世音菩薩へ拝観に行ってきます。😄

賤ヶ岳・山本山 JR余呉駅、ここからスタートしま〜す。😃
JR余呉駅、ここからスタートしま〜す。😃
賤ヶ岳・山本山 看板わかりやすい〜😊
看板わかりやすい〜😊
賤ヶ岳・山本山 広くて歩きやすい登山道。🎵
広くて歩きやすい登山道。🎵
賤ヶ岳・山本山 早くも最初のピークへの分岐点。
この辺は岩崎山砦跡の様です。
賤ヶ岳の合戦で高山右近が陣取ったとされています。🤔
早くも最初のピークへの分岐点。 この辺は岩崎山砦跡の様です。 賤ヶ岳の合戦で高山右近が陣取ったとされています。🤔
賤ヶ岳・山本山 岩崎山山頂に到着〜😀
岩崎山山頂に到着〜😀
賤ヶ岳・山本山 山頂はこんな感じです。🙂
山頂はこんな感じです。🙂
賤ヶ岳・山本山 気持ち良いトレイルロード🎶
気持ち良いトレイルロード🎶
賤ヶ岳・山本山 中川清秀の墓があるそうです。
ピーク登録されているので寄りますね❗😉
中川清秀の墓があるそうです。 ピーク登録されているので寄りますね❗😉
賤ヶ岳・山本山 中川清秀の墓。
中川清秀の墓。 賤ヶ岳の合戦で、この大岩山砦に着陣するも、佐久間盛政の奇襲に会い全滅したのち、百回忌に際にこの地に建立されたそうです。🤔
賤ヶ岳・山本山 大岩山山頂に到着〜✌
大岩山山頂に到着〜✌
賤ヶ岳・山本山 ここから、50m脇にそれると「首洗いの池」があります。祟られたくないので、急いでるのを理由にスルーします。😅
賤ヶ岳・山本山 猿ケ馬場。
佐久間盛政の追撃をここから指示をしたそうです
猿ケ馬場。 佐久間盛政の追撃をここから指示をしたそうです
賤ヶ岳・山本山 歩きやすいです。😀
歩きやすいです。😀
賤ヶ岳・山本山 ここを登り切ると賤ヶ岳山頂です。💦💦
ここを登り切ると賤ヶ岳山頂です。💦💦
賤ヶ岳・山本山 山頂に到着〜✌
読めない〜😰
賤ヶ岳・山本山 三角点Touch〜🖐️
三角点Touch〜🖐️
賤ヶ岳・山本山 余呉湖が綺麗〜😍
余呉湖が綺麗〜😍 正面手前側に七七頭ヶ岳、右に大きな横山岳山塊。良い眺めだな~
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳古戦場について
賤ヶ岳古戦場について
賤ヶ岳・山本山 山本山へ連なる縦走路。😃
山本山へ連なる縦走路。😃
賤ヶ岳・山本山 伊吹山もよく見えます。🤩
伊吹山もよく見えます。🤩
賤ヶ岳・山本山 手前に湧出山。最奥に霊仙山。🤩
手前に湧出山。最奥に霊仙山。🤩
賤ヶ岳・山本山 記念撮影📸
記念撮影📸
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳史跡石碑。
賤ヶ岳史跡石碑。
賤ヶ岳・山本山 琵琶湖ブルー😍
下山後に訪れる竹生島も見えます。🤩
琵琶湖ブルー😍 下山後に訪れる竹生島も見えます。🤩
賤ヶ岳・山本山 葛篭尾崎。😍
葛篭尾崎。😍
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳観光リフトで途中まで登って来れます。🙂
賤ヶ岳観光リフトで途中まで登って来れます。🙂
賤ヶ岳・山本山 ここから山本山へ向けて、縦走路に突撃で~す。😆
ここから山本山へ向けて、縦走路に突撃で~す。😆
賤ヶ岳・山本山 この縦走路には木段あります。🥵
この縦走路には木段あります。🥵
賤ヶ岳・山本山 湖北丸山。三角点Touch〜🖐️
山頂標識無し😁
湖北丸山。三角点Touch〜🖐️ 山頂標識無し😁
賤ヶ岳・山本山 もうすぐ西野山。💦
もうすぐ西野山。💦
賤ヶ岳・山本山 この辺りが西野山だそうですが、山頂標識無し😅
この辺りが西野山だそうですが、山頂標識無し😅
賤ヶ岳・山本山 眺望ないけど、気持ちいいわ~♪😄
眺望ないけど、気持ちいいわ~♪😄
賤ヶ岳・山本山 トレイル向けの良い径♫😆
トレイル向けの良い径♫😆
賤ヶ岳・山本山 西野峠まで来ましたが、もう一杯一杯です。ここで下山します。😓
賤ヶ岳・山本山 この間道はこの先の西野集落と琵琶湖の木戸湊を繋ぐ輸送路として使われていたそうです。🤔
賤ヶ岳・山本山 いっぷく場。🤔
いっぷく場。🤔
賤ヶ岳・山本山 ここで、ホッとされた様ですね!😄
ここで、ホッとされた様ですね!😄
賤ヶ岳・山本山 ここから4.9kmの長い舗装路ウォークが始まります。😱😱😱
ここから4.9kmの長い舗装路ウォークが始まります。😱😱😱
賤ヶ岳・山本山 舗装路を只管歩きつつ、山本山を眺めながら、白いおにぎりに、山本山の味付け海苔で巻いて、『上から読んでも下から読んでも山本山~、旨い海苔だな~』って言いながら食べたかったな~🤣
賤ヶ岳・山本山 JR高月駅。
実力不足やったわ~😞
JR高月駅。 実力不足やったわ~😞