高川山・峯山・オキ山・むすび山

2021.12.09(木) 日帰り

今日はオフ!✌️ 帰省する娘を🚙迎えに行きながら、富士山が見える山に登ろうと、富嶽三十六景のお山に登る事にしました😊 まず一座目は「高川山」に。 コースは初狩駅からスタートし、高川山、むすび山を通って大月駅にゴールの縦走コース。 久しぶりの電車に乗っての登山だったのでワクワクのスタートでしたが。。。 頂上ではガスガス😢 富士山どーん!が見えず残念。 天気予報だと、だんだん晴れ間が出てくるはずだったんですけどね😓 こちらのコース、歩いていると街の生活の音(車の音や学校のチャイム等)が聞こえて新鮮でした。沼津アルプスほど難所は無いですが、似ていますね。 さて今日はもう一座!次は富士山見られるかな?🤭

高川山 初狩駅より、あれが高川山っぽい。

大月駅付近の駐車場に車を停めて、大月~初狩まで電車移動。
初狩駅より、あれが高川山っぽい。 大月駅付近の駐車場に車を停めて、大月~初狩まで電車移動。 電車に乗る時、扉が開いてないので、しばらく待っていたら、自分で扉を開ける様でドキドキしながらスイッチボタンを押しました💦
高川山 駅のホームにありました。
むすび山コースで行きます!
駅のホームにありました。 むすび山コースで行きます!
高川山 初狩駅スタート!

初狩駅スタート! 駅でスタート時YAMAP起動したつもりが、できてなかった💦気づいて良かった😌
高川山 初狩の街並み。
雲が多い😢晴れてくれるかな?
初狩の街並み。 雲が多い😢晴れてくれるかな?
高川山 登山口駐車場。3台くらいかな。
きれいな仮設トイレあります。
登山口駐車場。3台くらいかな。 きれいな仮設トイレあります。
高川山 振り返って駐車場までの道💦
途中からは細い未舗装の道なので、車で来なくてよかったです。
振り返って駐車場までの道💦 途中からは細い未舗装の道なので、車で来なくてよかったです。
高川山 登山口
案内がしっかりあり、迷う事無いです。
登山口 案内がしっかりあり、迷う事無いです。
高川山 ここは男坂ルートを選択💪
ここは男坂ルートを選択💪
高川山 急登というか直登😅
急登というか直登😅
高川山 男坂、女坂の合流
男坂、女坂の合流
高川山 雲海になってます。
雲海になってます。
高川山 高川山に登頂!
高川山に登頂!
高川山 ですが、ガッスガス
富士山どーん!は見えず😭
ですが、ガッスガス 富士山どーん!は見えず😭
高川山 山梨百の標柱。
山梨百の標柱。
高川山 先にいらした方と30分ほど話をしながらガスが晴れるのを待ちましたがタイムアップ💦ザンネン😢

先にいらした方と30分ほど話をしながらガスが晴れるのを待ちましたがタイムアップ💦ザンネン😢 この方、大月市の写真コンテストに出す写真を撮るために登られたとか。また良い写真が撮れると良いですね😊
高川山 むすび山~大月駅に向かいます。
むすび山~大月駅に向かいます。
高川山 のろし台あと。
のろし台あと。
高川山 景色観たり撮ったりしたかったけど、木々が多くてきれいに見られませんね
高川山 雲海で雰囲気は良いんだけどね🥲
雲海で雰囲気は良いんだけどね🥲
高川山 振り返って高川山
振り返って高川山
高川山 天神峠
天神峠
高川山 今日登る予定の九鬼山を📷
雲、取れてね🙏
今日登る予定の九鬼山を📷 雲、取れてね🙏
高川山 峰山
登山道の脇の木にありました。
峰山 登山道の脇の木にありました。
高川山 オキ山の三等三角点
オキ山の三等三角点
高川山 オキ山
オキ山
高川山 高川山からほぼ下りなんですが、落ち葉が多く、前日の雨で滑る滑る💦
高川山からほぼ下りなんですが、落ち葉が多く、前日の雨で滑る滑る💦 わぁ!と滑って声を出すこと数回、そしてついにスッテンコロリン💦
高川山 都留市方面
山なのに生活の音が聞こえて不思議な感じがしました。
都留市方面 山なのに生活の音が聞こえて不思議な感じがしました。
高川山 むすび山
他に標識探したけど。。。
むすび山 他に標識探したけど。。。
高川山 左下に写ってるのが何か書いてありそうだけど、草が茂っていてそこまで行く気になりませんでした。
高川山 最後は民家の脇を下りて下山。
最後は民家の脇を下りて下山。 さすがにそこを撮るのは申し訳ないので少し歩いたところから下りてきた登山道を📷
高川山 大月駅に到着。
写ってる岩山、あれ登れるのかな?
大月駅に到着。 写ってる岩山、あれ登れるのかな?
高川山 駅舎入口がログハウスっぽくなっててオシャレな感じです✨
娘と合流し、次の山へ向かいます!🚙
駅舎入口がログハウスっぽくなっててオシャレな感じです✨ 娘と合流し、次の山へ向かいます!🚙