地元低山④観音岳・堀坂山

2021.12.08(水) 日帰り

有給消化の今日、雨も上がったのでトレッキングに出発。前回に続き伊勢三山⛰のひとつ、堀坂山を目指しました。松阪森林公園より観音岳から堀坂山への逆時計回りの周回コースを選択。松阪市では子供達の遠足でも良く登る山らしく気楽に挑戦しましたが、イヤイヤなめていました…思っていたより長くてキツくて十分登りがいのある山でした。この時期にしては暖かめの気温でしたが、登るにつれて風は強く、しっかりとした温暖対策は必要ですね。登山道はキチンと整備されていて迷う事もなくとても歩きやすかったです。次は逆走行、時計回りも良いかも…

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園内を通り登山口に向かいます。
森林公園内を通り登山口に向かいます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さぁー登るゾ!
さぁー登るゾ!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いきなり階段が…
いきなり階段が…
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ちょっと見にくいけど、300段の階段でした。
ちょっと見にくいけど、300段の階段でした。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 300段登ったら展望台。
300段登ったら展望台。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪市内が見渡せます。
松阪市内が見渡せます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登山道始まります。
登山道始まります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 444ピーク!
444ピーク!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 少し急なロープ場。
少し急なロープ場。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あれ?観音岳東?御所谷山はいつの間に通ってたんやろ?
あれ?観音岳東?御所谷山はいつの間に通ってたんやろ?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 第一目標の観音岳到着!
第一目標の観音岳到着!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪市内が見渡せました。まだ紅葉も見れますね。
松阪市内が見渡せました。まだ紅葉も見れますね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下山し、堀坂山を目指します🚶‍♂️
下山し、堀坂山を目指します🚶‍♂️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 今から向かうよ堀坂山!ちょっと待ってて。
今から向かうよ堀坂山!ちょっと待ってて。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 歩きやすくなだらかな道。
歩きやすくなだらかな道。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 県道が見えて来ました。一旦下山。
県道が見えて来ました。一旦下山。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 道を挟んで堀坂山登山口より入山します。
道を挟んで堀坂山登山口より入山します。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 二礼二拍一礼。安全登山を祈願しました。
二礼二拍一礼。安全登山を祈願しました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) しばらくなだらかな林道と思えば…
しばらくなだらかな林道と思えば…
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩道、急登。
岩道、急登。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大日如来様。深礼🙏
大日如来様。深礼🙏
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山登頂!
堀坂山登頂!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 見晴らしは抜群です。
見晴らしは抜群です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これより下山、森林公園を目指します。
これより下山、森林公園を目指します。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山雌岳。面白い看板にどう行こうか迷いましたけどね。
堀坂山雌岳。面白い看板にどう行こうか迷いましたけどね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山雌岳。
堀坂山雌岳。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) また急な道でした。
また急な道でした。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) チェックポイントの雲母谷の高。
チェックポイントの雲母谷の高。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 548ピーク!
548ピーク!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 日が差し紅葉がキレイに輝いていました。
日が差し紅葉がキレイに輝いていました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 急な下り坂。ロープを掴んで慎重に降ります。
急な下り坂。ロープを掴んで慎重に降ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 降りて来ました。
降りて来ました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここからはコンクリートのなだらかな道が続きます。
ここからはコンクリートのなだらかな道が続きます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) コンクリ長っ!まだまだ続く。
コンクリ長っ!まだまだ続く。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ようやく県道に出ました。
ようやく県道に出ました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 橋を渡って森林公園駐車場に向かいます🅿️
橋を渡って森林公園駐車場に向かいます🅿️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 橋から見た景色。アソコから降りて来だんだな…
橋から見た景色。アソコから降りて来だんだな… 天気、気温にも恵まれ、楽しめた山行でした。また来たいな。おつかれ山。