幌見峠 盤渓山

2021.12.08(水) 日帰り

盤渓山ピストン~幌見峠~円山公園駅を計画✏️ しかし、地下鉄発寒南駅&地下鉄円山公園駅から9:40発のばんけいバスに乗り遅れて 急遽計画していたコースを逆走する事になった😓 幌見峠を抜ける峠越えルートは、健脚ヤマッパー方でよく見かけた憧れの道👀✨ ラベンダー園は営業終了していたので、次は夏場にリベンジしたい。 盤渓山からの景色は最高だった😭 夏は熊が怖くて来れなかったので冬期は何度か遊びに来たいと思う。 三菱山への周回はまた今度 奥盤渓~砥石山へもまた行きたい。

砥石山・青山 計画ではゴール地点であった円山公園からスタート🚶
計画ではゴール地点であった円山公園からスタート🚶 山を登って最後下りで終わろうなんて考えるからバチが当たった。 峠越えてから山を登れと山神様からのありがたいご指導と受け止める。
砥石山・青山 円山登山口
今日は横を通り抜ける🚶
円山登山口 今日は横を通り抜ける🚶 👨「山の神様って女性と言われてるけど、絶対体育会系だよな、、、」
砥石山・青山 円山西町神社
峠越えの前に参拝🙏
円山西町神社 峠越えの前に参拝🙏
砥石山・青山 2度目まして
地域を見守る神様に感謝
右側には
「大山祇神(おおやまつみのかみ)」碑
「馬頭大神(ばとうおおかみ)」碑
登山の安全祈願🙏
2度目まして 地域を見守る神様に感謝 右側には 「大山祇神(おおやまつみのかみ)」碑 「馬頭大神(ばとうおおかみ)」碑 登山の安全祈願🙏
砥石山・青山 ここから歩道が無くなる
ここから歩道が無くなる
砥石山・青山 峠越えの様子
平日の日中、あまり車は通らない
峠越えの様子 平日の日中、あまり車は通らない
砥石山・青山 遠くに市街地が見えた🏙️
遠くに市街地が見えた🏙️
砥石山・青山 幌見峠のラベンダー園
今季の営業は終了
また来年暖かい時期に来たい
幌見峠のラベンダー園 今季の営業は終了 また来年暖かい時期に来たい
砥石山・青山 ここの公衆トイレは清掃がいき届いていて臭くないし綺麗
とても感謝、西高山 ケネウシ山などを登る際にお世話になる🚻
ここの公衆トイレは清掃がいき届いていて臭くないし綺麗 とても感謝、西高山 ケネウシ山などを登る際にお世話になる🚻
砥石山・青山 上盤渓神社
盤渓山に行く前に参拝🙏
上盤渓神社 盤渓山に行く前に参拝🙏
砥石山・青山 ばんけいバス停留所「幌見峠入口」
冬場に西高山、ケネウシ山へ行く時はここで降りている
ばんけいバス停留所「幌見峠入口」 冬場に西高山、ケネウシ山へ行く時はここで降りている
砥石山・青山 盤渓山へはここを右へ
盤渓山へはここを右へ
砥石山・青山 盤渓山登山口
盤渓山登山道の尾根には5つの小ピークがある(多分)
地形図と地形を見合せて、小ピークを数えて登っている。
盤渓山登山口 盤渓山登山道の尾根には5つの小ピークがある(多分) 地形図と地形を見合せて、小ピークを数えて登っている。
砥石山・青山 3つ目の小ピーク
3つ目の小ピーク
砥石山・青山 可愛い雪だるまが誘導していた⛄️
可愛い雪だるまが誘導していた⛄️
砥石山・青山 ここからチェーンスパイク装着
砥石山・青山 藻岩山方面
藻岩山方面
砥石山・青山 一本松と🤳
撮って頂いた✨
ありがとうございました!
一本松は1ヶ月半位前に誰かに切られたらしい😠💢
ひどい話
一本松と🤳 撮って頂いた✨ ありがとうございました! 一本松は1ヶ月半位前に誰かに切られたらしい😠💢 ひどい話
砥石山・青山 今日のランチ
藻岩山
砥石山・青山 手稲山
手稲山
砥石山・青山 小川でチェンスパと靴も少し洗った
小さい靴ブラシ持ち歩いてます😗
防水手袋は年中通して黒の防寒テムレスを使用
小川でチェンスパと靴も少し洗った 小さい靴ブラシ持ち歩いてます😗 公共交通機関を利用するのでどろどろの靴だとちょっと気になるので。 防水手袋は年中通して黒の防寒テムレスを使用
砥石山・青山 写真右側
市民の森入口にも靴洗える場所あった😳
車で隠れて全然気付かなかった。
写真右側 市民の森入口にも靴洗える場所あった😳 車で隠れて全然気付かなかった。
砥石山・青山 ばんけいバス
停留所「盤渓」
当初のスタート地点

帰り
地下鉄発寒南駅行き  14:09発
片道240円
ばんけいバス 停留所「盤渓」 当初のスタート地点 帰り 地下鉄発寒南駅行き 14:09発 片道240円
砥石山・青山 ばんけいバス
この冬もお世話になります🙂
お疲れ様でした
ばんけいバス この冬もお世話になります🙂 お疲れ様でした