強風でできなかった西峰のお鉢巡り また来ます 由布岳

2021.12.08(水) 日帰り

1 時間

何度も近くを通る度に登りたかった由布岳。 やっと実現しましたが、あいにくの強風予報が出ていました。西峰は初めから風が強いと無理かもと覚悟してました。 マタエはすごい風が吹いてました‼️偵察に行った夫の言葉で直ぐ切り替えて東峰に登頂しましたが、ゆっくりお茶できない寒さで、即下山。 東峰からの下りは急な上に大きな岩を降りるので鎖やロープが次々と出てきました。乾いてたらもっと降りやすいのでしょうが滑らないように気を使いました。 途中、地元の方にお会いしました。さすがベテランさんで半袖にフリース腕カバーのみでした。由布岳は季節問わず登り、夏なら週2登られ、これまで1000回以上登ってる方でした。山の状況など色々お話ししていただきました。 東峰からのコースは崩落してるところもある為か上に登るところもあり、思っていた以上に時間がかかりました。 樹林帯では行けるところまで行くという若者数人と出会いました。若さはすごいですね。スニーカーでしたので頂上迄のコースの話をして気をつけるよう伝えました。 トイレのある分岐迄着くとほっとします。 更に分岐からまもなくのところで、週1は由布岳に登っているという方に出会いました。素敵な笑顔で山を本当に楽しんでいる様子を沢山お話ししてくださいました。 海外の5000メートル級の山もコロナ前に登られたとか。地元でも元気な方に沢山出会いましたが流石九州の女性は朗らかで元気がいい方が多いなぁと改めて感じました。 再会を約束して名残惜しく別れました。 また絶対来ます。次は西峰お鉢巡りして、そして何度も来たいと思わせてくれたいい山でした。 私も由布岳大好きになりました。 F師匠、ハリーさん、いつか由布岳でお会いしましょう❣️ 初めての山で様子が分からない為ヘルメットに雪山用の装備とアウターでした。オーバースペックで、使う場面はありませんでしたがアイゼンも持ってる安心感はありました。 地元の方も軽アイゼン位は必ず持つよと教えてくれました。 ⚠️トイレは夏トイレは閉鎖中。 駐車場横にきれいな簡易トイレがありました。

由布岳・鶴見岳 車は一台だけ。今日は風強いからみんな来ないのね‥下山したら駐車場にぎっしりの車でした😅
由布岳・鶴見岳 初めての由布岳ワクワクです
初めての由布岳ワクワクです
由布岳・鶴見岳 コースも沢山あるんですね
コースも沢山あるんですね
由布岳・鶴見岳 登山届け出してます
登山届け出してます
由布岳・鶴見岳 草の道をゆっくり汗かかない様に
草の道をゆっくり汗かかない様に
由布岳・鶴見岳 分岐 奥にトイレがあります
分岐 奥にトイレがあります
由布岳・鶴見岳 ちょっとゴツゴツ
ちょっとゴツゴツ
由布岳・鶴見岳 朝日がきれい
朝日がきれい
由布岳・鶴見岳 よーく見ると子鹿のお尻です😊
よーく見ると子鹿のお尻です😊
由布岳・鶴見岳 鹿🦌が沢山。こちらをじーっと見てました
鹿🦌が沢山。こちらをじーっと見てました
由布岳・鶴見岳 標識のお手本 わかりやすい
標識のお手本 わかりやすい
由布岳・鶴見岳 標識が沢山ついてます
標識が沢山ついてます
由布岳・鶴見岳 青いベンチ 2つあります
青いベンチ 2つあります
由布岳・鶴見岳 うっすら雲が切れてきた?
うっすら雲が切れてきた?
由布岳・鶴見岳 九重にも有ったアセビ
九重にも有ったアセビ
由布岳・鶴見岳 見えにくいけど 山頂まで1200メートル
見えにくいけど 山頂まで1200メートル
由布岳・鶴見岳 たまに岩🪨があります
たまに岩🪨があります
由布岳・鶴見岳 後半岩の道もあります
後半岩の道もあります
由布岳・鶴見岳 マタエに着きました。ここに出たらすごい風が吹いて、西峰登山道偵察の夫が一瞬飛ばされ、耐風姿勢取らないと歩けないと言って戻ってくる。
マタエに着きました。ここに出たらすごい風が吹いて、西峰登山道偵察の夫が一瞬飛ばされ、耐風姿勢取らないと歩けないと言って戻ってくる。 風速12メートルと聞いていたので、西峰は行かず、東峰へ向かいます。
由布岳・鶴見岳 見るからに寒そうな西峰
見るからに寒そうな西峰
由布岳・鶴見岳 風対策にアウターを羽織り、持ってきたヘルメット装着。あったかい❣️
由布岳・鶴見岳 東峰へ出発
東峰へ出発
由布岳・鶴見岳 ガスってますが風は吹いていない
ガスってますが風は吹いていない
由布岳・鶴見岳 東峰の特徴的な岩。カッコいい。
東峰の特徴的な岩。カッコいい。
由布岳・鶴見岳 東峰に到着。寒いので早々に下山開始。
東峰に到着。寒いので早々に下山開始。
由布岳・鶴見岳 晴れてたらいろんな山が見えるんですね。
晴れてたらいろんな山が見えるんですね。
由布岳・鶴見岳 ここまできたらえびの尻尾も長くなってる
ここまできたらえびの尻尾も長くなってる
由布岳・鶴見岳 溶け残った雪
溶け残った雪
由布岳・鶴見岳 ここから大きな岩が出てきて、降りるの大変。
ここから大きな岩が出てきて、降りるの大変。
由布岳・鶴見岳 真っ白で美しい。
真っ白で美しい。
由布岳・鶴見岳 一番大きなえびのしっぽ
一番大きなえびのしっぽ
由布岳・鶴見岳 凍ってます
凍ってます
由布岳・鶴見岳 西峰のお鉢めぐり、また絶対来ます
西峰のお鉢めぐり、また絶対来ます
由布岳・鶴見岳 大きな岩を降ります
大きな岩を降ります
由布岳・鶴見岳 バックで降ります
バックで降ります
由布岳・鶴見岳 この後もロープと鎖の連続です
この後もロープと鎖の連続です
由布岳・鶴見岳 きつい下り
きつい下り
由布岳・鶴見岳 真新しい鎖が付いてます
真新しい鎖が付いてます
由布岳・鶴見岳 雪山用のズボンを重ね履きしてるので足の上げ下げがやりにくいんです
由布岳・鶴見岳 鎖が連続してます
鎖が連続してます
由布岳・鶴見岳 滑りそうで、そおっと降ります
滑りそうで、そおっと降ります
由布岳・鶴見岳 崩落地
崩落地
由布岳・鶴見岳 崩落の為登山道は別の所を通るようになってました
崩落の為登山道は別の所を通るようになってました
由布岳・鶴見岳 ここで由布岳1000回以上登っている地元の方から貴重なお話しをしていただきました。
由布岳・鶴見岳 枯れ葉の絨毯を歩きます。登りのコースとは違う植生です
枯れ葉の絨毯を歩きます。登りのコースとは違う植生です
由布岳・鶴見岳 正面登山口への標識
正面登山口への標識
由布岳・鶴見岳 日向岳へ 初めてなので登ります
日向岳へ 初めてなので登ります
由布岳・鶴見岳 案内のピンクテープが無いと、コース外れてしまいそう
案内のピンクテープが無いと、コース外れてしまいそう
由布岳・鶴見岳 日向岳に到着
日向岳に到着
由布岳・鶴見岳 立派な山頂標識
立派な山頂標識
由布岳・鶴見岳 日向岳降りてからやっと落ち着くところにつきました
日向岳降りてからやっと落ち着くところにつきました
由布岳・鶴見岳 ここでミルクティーブレイク
小腹空いてました❗️
ここでミルクティーブレイク 小腹空いてました❗️
由布岳・鶴見岳 下りだけかと思いきや何度か登るところがあります。登りの方に何人か出会いました。若者たちがスニーカーで行ったけど滑らなかったかな?
由布岳・鶴見岳 ペンキの案内も沢山あります
ペンキの案内も沢山あります
由布岳・鶴見岳 黄色の案内板も沢山
黄色の案内板も沢山
由布岳・鶴見岳 霧がかかる時が多いのか、見事な苔
霧がかかる時が多いのか、見事な苔
由布岳・鶴見岳 美しい樹林帯
美しい樹林帯
由布岳・鶴見岳 ここは南登山道なんですね
ここは南登山道なんですね
由布岳・鶴見岳 苔の岩の間にもピンクテープ
苔の岩の間にもピンクテープ
由布岳・鶴見岳 奥にトイレが有る分岐に到着
奥にトイレが有る分岐に到着
由布岳・鶴見岳 右手の山きれいです
右手の山きれいです
由布岳・鶴見岳 黄金の笹原の向こうを歩く方すごい人でした✨
黄金の笹原の向こうを歩く方すごい人でした✨
由布岳・鶴見岳 降りてきた由布岳は雲の中
降りてきた由布岳は雲の中
由布岳・鶴見岳 駐車場は直ぐそこってところで由布岳に週1登ってる方に出会いました
由布岳・鶴見岳 正面登山口に到着しました。
出発時は一台だったのに車が駐車場に沢山ありました
正面登山口に到着しました。 出発時は一台だったのに車が駐車場に沢山ありました
由布岳・鶴見岳 ご本人の了解を得て。
ご本人の了解を得て。 由布岳は週一回のカルチャーセンターと一緒とおっしゃってました。つい、数年前に5000メートル級の海外の山にも登られたそうです。笑顔の素敵な方でした✨