スズコヤの大滝❄️とP1565石塔本谷攻めるバリルート祖母山😎

2021.12.07(火) 日帰り

ヤッホー!\(^o^)/♪♪♪ 今回は両親へ日頃のお礼も兼ねてまたまた実家の高千穂へ! 目指すは『スズコヤの大滝』と『P1565石塔』を経由しての『祖母山』だよ〜ヽ(^o^) 本谷から攻めるバリルート! 頑張ります!٩( 'ω' )و 気温はやや高めだったけど‥ さすが『祖母山』だね!(๑˃̵ᴗ˂̵) 『美しき結晶の世界』見れました〜\(^o^)/ Sato yo- の『美しき結晶シリーズ』第3段は‥ 『スズコヤの大滝』大氷瀑準備中でした〜!(๑˃̵ᴗ˂̵) 氷柱がとっても綺麗〜でした!♪(´ε` ) これからめっちゃ楽しみでーす!\(^o^)/ 突き指で指関節外れるアクシデントあったけど‥ 初冬の『美しき結晶の世界』楽しめました!(^o^) 『P1565石塔』も探索成功!ヽ(^o^) ガスガスやったけど‥ そこそこ楽しめました!(^_−)−☆ 冬の『祖母山』最高だね〜ヽ(´▽`)/ 寒波続いたらまたアイゼン&アックスをブチかまして谷バリ歩きまーす!(^з^)-☆ 翌日は両親誘って高千穂の『初栄』で高千穂牛ミニステーキをご馳走してあげましたp(^_^)q 和辛子と醤油で食べる高千穂牛ミニステーキは最高に美味しかったよ〜♪( ´▽`) ワシパパには『祖母・傾』縦走お迎えでまたお世話になるからね〜 ♪(´ε` ) 今回も大好き『祖母山』で『美しき結晶』見れて良かったです!(^_−)−☆ 今回は谷歩きのバリルート! 活動奇跡は残しますがピンクテープもまばらで岩場滑りやすく非常に危険なルートです! 安易な装備では行かない様にお願いしますσ(^_^;) 先日は祖母で滑落死亡事故もありました! 冬山をナメたらいけないよ!(◎_◎;) 写真も位置情報が狂ってバラバラだったので撮影場所は非公開にしていますσ(^_^;)

はーい🙋‍♂️おはようございまーす❗️
『祖母山👸』一ノ鳥居⛩駐車場に到着です😆
今日は朝寝坊😪💤
『祖母山👸』10時から出発します😅
下山到着は夜8時くらいかなぁ〜😆
1/80

はーい🙋‍♂️おはようございまーす❗️ 『祖母山👸』一ノ鳥居⛩駐車場に到着です😆 今日は朝寝坊😪💤 『祖母山👸』10時から出発します😅 下山到着は夜8時くらいかなぁ〜😆

一ノ鳥居⛩から入山する人達は登山届書けないだろう!😠
先日は神原で死亡事故も起きている!😵
事故起きたらどーすんだよ!
ちょっと配慮が無さ過ぎるね〜😠
頑張ろう!『高千穂町』💪
2/80

12月10日まで北谷通れますが車は一ノ鳥居⛩までとなります🤗 翌日、高千穂町企画観光課に電話して、この一ノ鳥居⛩駐車場に登山届用の仮設箱が無かった事を指摘しました😠 舗装工事の為この先からは徒歩で一ノ鳥居登山口もしくは北谷登山口から入山するのだか‥ 一ノ鳥居⛩から入山する人達は登山届書けないだろう!😠 先日は神原で死亡事故も起きている!😵 今期は道路工事で通行止が続いてる北谷登山口だが開放時に楽しみで来られる登山者も少なくないはずだ!『祖母山』は『日本百名山』全国から百名山巡り楽しみにして来られる登山者もいる! 事故起きたらどーすんだよ! ちょっと配慮が無さ過ぎるね〜😠 対応してくれた方もごもっともな貴重なご意見今後の対応に役立てます!と慌てていたが‥😩 高千穂町はワシの地元だけに黙っていられなかった!今年から県外の山も歩き初めて登山者が安心安全に行ける案内や自然保護に関する活動や有料でも山の整備につながるシステムなどなど勉強になる事が多かった🤔 ワシは定年後は『祖母山👸』に関わるボランティア活動をしたいと考えている! 頑張ろう!『高千穂町』💪

かなり厚手でめちゃくちゃ暖かいよ〜🤗
コレなら極寒爆風⛄️💨でも大丈夫👌
3/80

一昨日新たに購入したブラックダイヤモンドの冬用グローブ🥊です😆 かなり厚手でめちゃくちゃ暖かいよ〜🤗 コレなら極寒爆風⛄️💨でも大丈夫👌

スマートウールのインナーグローブ🥊も!
スマホ📱タッチパネル対応ね🤗
4/80

スマートウールのインナーグローブ🥊も! スマホ📱タッチパネル対応ね🤗

パタゴニアの可愛いペンギン🐧トートバック🤗
着替えとか入れてます😁
5/80

パタゴニアの可愛いペンギン🐧トートバック🤗 着替えとか入れてます😁

Sato yo-『美しき結晶シリーズ❄️』第3段❗️
『本谷から攻めるバリルート祖母山👸』🤗
最後に『祖母山👸』に行って周回します🤗
6/80

Sato yo-『美しき結晶シリーズ❄️』第3段❗️ 『本谷から攻めるバリルート祖母山👸』🤗 『スズコヤの大滝❄️』と『P1565石塔🪨』へ行って来まーす❗️\(^o^)/ 最後に『祖母山👸』に行って周回します🤗

一ノ鳥居⛩から道路を歩き北谷登山口手前から黒岳方面に行きます🤗
7/80

本谷です🤗
ここから谷をひたすら登って行きます😁
活動奇跡公開しますが行かれる方は自己責任で❗️
8/80

本谷です🤗 ここから谷をひたすら登って行きます😁 地図上には無い非正規ルートなので谷歩き経験無い方は経験者と同行して下さい😅 活動奇跡公開しますが行かれる方は自己責任で❗️

9/80

さぁ❗️出発遅れましたが頑張って行きます😤

『祖母山👸』は背の高い元気なスズタケがたくさんあって良いですね☺️
10/80

岩場🪨をガンガン登ります😤
滑りやすいので気をつけて行きます😁
11/80

岩場🪨をガンガン登ります😤 滑りやすいので気をつけて行きます😁

12/80

沢登りは楽しいけど滑る岩場🪨は要注意です😬

今日は比較的暖かいので氷🧊どうかなぁ〜って思ってましたが🤔
さすが『祖母山👸』ですね!
氷🧊ありました😆
13/80

今日は比較的暖かいので氷🧊どうかなぁ〜って思ってましたが🤔 さすが『祖母山👸』ですね! 氷🧊ありました😆

本谷バリルートは昨年冬⛄️からハマりました😆
1月〜2月にかけてガチに凍結❄️します😁
14/80

本谷バリルートは昨年冬⛄️からハマりました😆 1月〜2月にかけてガチに凍結❄️します😁

わぁぁぁ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))綺麗〜💕
これぞ、『美しき結晶❄️の世界』🤣
氷柱🧊と滝のコラボレーション🤗
『祖母山👸』の冬⛄️は最高だぁ〜🤣
今回の一番お気に入り写真✨📷だよ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
15/80

わぁぁぁ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))綺麗〜💕 これぞ、『美しき結晶❄️の世界』🤣 氷柱🧊と滝のコラボレーション🤗 『祖母山👸』の冬⛄️は最高だぁ〜🤣 今回の一番お気に入り写真✨📷だよ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

アップでもう一度✨📷
めちゃくちゃ綺麗〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
『祖母山👸』の冬⛄️は大好き💗
16/80

アップでもう一度✨📷 めちゃくちゃ綺麗〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 『祖母山👸』の冬⛄️は大好き💗

氷🧊のアート🤗
キラキラ✨してます(*´∀`*)
17/80

氷🧊のアート🤗 キラキラ✨してます(*´∀`*)

登って来た谷を振り返る👀
谷はルート読みが必要で危険度かなり高いです😉
冬⛄️はアイゼン🥾必ず準備しましょう!😲
18/80

登って来た谷を振り返る👀 一応ポツポツピンクテープ🎀ありますが正規山道では無いので初めての方は経験者との同行をお勧めします😅 谷はルート読みが必要で危険度かなり高いです😉 冬⛄️はアイゼン🥾必ず準備しましょう!😲

19/80

大きな倒木🌳が通せんぼ😅

大分市に流れる大野川の源流ですよ〜😊
とても綺麗だよ🤗
20/80

大分市に流れる大野川の源流ですよ〜😊 とても綺麗だよ🤗

途中に滝もあり見応え抜群😆
めちゃくちゃ綺麗だよ〜👍
21/80

ズームで!🤗
中古で少しだけいいレンズ📷買いました😅
22/80

ズームで!🤗 大崩三里河原で一眼📷半分ドボン🙃💦でレンズがおかしくなってたから‥ 中古で少しだけいいレンズ📷買いました😅

時にはこんな岩場🪨を乗り越えて行きます😁
明日は上半身バキバキ筋肉痛確定だな😅
23/80

時にはこんな岩場🪨を乗り越えて行きます😁 明日は上半身バキバキ筋肉痛確定だな😅

24/80

美しいポイントがたくさんあります😉

岩場🪨を登り谷斜面をトラバースしたりして前進します😁
25/80

岩場🪨を登り谷斜面をトラバースしたりして前進します😁 谷から攻めるバリルートはとにかくルートを先読みしながら歩くので頭も疲れますね〜😅

今年の2月は左側の斜面を下りましたね😅
滝を見終わって渡渉する時でした‥
いや〜超焦りました😱
指🤌が変な方向に屈折してるんですよ〜😱
ちょっとした油断が大怪我に繋がりますね〜😅
反省です🙇‍♂️
26/80

今年の2月は左側の斜面を下りましたね😅 滝を見終わって渡渉する時でした‥ 何でもない浅いところでしたが岩で滑り尻餅ついたのですが手ついた時に左薬指が屈折⚡️してた😬 瞬時に突き指で関節が外れたと判断し自力で関節戻しました〜😵💦 いや〜超焦りました😱 指🤌が変な方向に屈折してるんですよ〜😱 その後、沢の水で冷やして指も曲がるし痛みも無かったから‥そのまま続投します😅 ちょっとした油断が大怪我に繋がりますね〜😅 反省です🙇‍♂️

27/80

28/80

ここを巻いたら‥
いよいよ『スズコヤの大滝❄️』あります😆
29/80

30/80

31/80

じゃーん❗️\(^o^)/
『スズコヤの大滝❄️』に到着です😆
32/80

じゃーん❗️\(^o^)/ 『スズコヤの大滝❄️』に到着です😆

迫力ありますね〜😉
両サイドが凍ってますよ〜🧊
1月から凄い氷瀑❄️に成長します!\(^ω^)/
33/80

迫力ありますね〜😉 両サイドが凍ってますよ〜🧊 1月から凄い氷瀑❄️に成長します!\(^ω^)/

たまに氷🧊が落ちてきます😅
頭上注意❗️です🤗
34/80

たまに氷🧊が落ちてきます😅 頭上注意❗️です🤗

足元には氷🧊の芸術品ありました😆
枝に着いた氷🧊が成長してこんな型になるんですね〜🤔
35/80

足元には氷🧊の芸術品ありました😆 枝に着いた氷🧊が成長してこんな型になるんですね〜🤔

『スズコヤの大滝❄️』見事な氷柱🧊です😉
次に来る時は大氷瀑❄️でしょうね〜♪(´ε` )
楽しみだなぁ〜🤣
36/80

『スズコヤの大滝❄️』見事な氷柱🧊です😉 次に来る時は大氷瀑❄️でしょうね〜♪(´ε` ) 楽しみだなぁ〜🤣

見惚れてしまいます😍
『美しき結晶❄️の世界』は大好き💗です❗️
37/80

見惚れてしまいます😍 『美しき結晶❄️の世界』は大好き💗です❗️

Sato yo- の『美しき結晶シリーズ❄️』第3段❗️
『スズコヤの大滝❄️』いただきました〜✌️
完全な大氷瀑❄️までもう少し我慢ですね〜😉
谷から攻めるバリエーションルートは大変です😅
『傾山🦁』の谷バリよりかは楽だけど‥😅
あそこはマジで死ぬ‥😅
38/80

Sato yo- の『美しき結晶シリーズ❄️』第3段❗️ 『スズコヤの大滝❄️』いただきました〜✌️ 完全な大氷瀑❄️までもう少し我慢ですね〜😉 谷から攻めるバリエーションルートは大変です😅 『傾山🦁』の谷バリよりかは楽だけど‥😅 あそこはマジで死ぬ‥😅

ワシにはアイス🧊🧗‍♀️は無理です😅
39/80

『スズコヤの大滝❄️』はアイス🧗‍♀️クライミングの方がよく登坂されますよね〜😆 ワシにはアイス🧊🧗‍♀️は無理です😅

この冬⛄️の楽しみでもあります😉
『スズコヤの大滝❄️』只今準備中♪(´ε` )
今期も素晴らしい大氷瀑見せてくれるでしょう🤗
40/80

この冬⛄️の楽しみでもあります😉 『スズコヤの大滝❄️』只今準備中♪(´ε` ) 今期も素晴らしい大氷瀑見せてくれるでしょう🤗

この写真は今年の2月に見た氷瀑❄️です🤗
落差はあまり無いけど見事な氷瀑❄️でしょ!🤗
偶然に見つけましたよ〜✌️
ヒントは‥北壁です🤫
41/80

この写真は今年の2月に見た氷瀑❄️です🤗 この時は『スズコヤの大滝❄️』は半分溶けてましたが、この氷瀑❄️はカチカチでした〜😁 落差はあまり無いけど見事な氷瀑❄️でしょ!🤗 偶然に見つけましたよ〜✌️ ヒントは‥北壁です🤫

この写真も2月に谷バリ歩いた時のものです🤗
めちゃくちゃ楽しかった〜🤣
アイゼン🥾バサックはガッツリ刺さります🤗
ある程度傾斜あれば前爪ある方が良いですね😁
氷🧊は滑って手で掴めないから🪓アックスも必要なんです🤗
九州の山でも氷🧊遊び最高❣️『祖母山👸』💗
42/80

この写真も2月に谷バリ歩いた時のものです🤗 めちゃくちゃ楽しかった〜🤣 アイゼン🥾バサックはガッツリ刺さります🤗 ある程度傾斜あれば前爪ある方が良いですね😁 氷🧊は滑って手で掴めないから🪓アックスも必要なんです🤗 九州の山でも氷🧊遊び最高❣️『祖母山👸』💗

気温高めだったけど‥
43/80

気温高めだったけど‥ ザックに固定してた『アックスサミテック』と『アイゼンバサック』は出番はありませんでした〜😅 一応準備しとかないと何があるかわからないのも冬山ですからね〜😁

正面から見る👀
『スズコヤの大滝❄️』\(^ω^)/
お見事です❗️🤣
44/80

正面から見る👀 『スズコヤの大滝❄️』\(^ω^)/ お見事です❗️🤣

もっと眺めてたいけど‥
時間が無いので、次は『P1565石塔🪨』へ向かいまーす🤗
45/80

もっと眺めてたいけど‥ 時間が無いので、次は『P1565石塔🪨』へ向かいまーす🤗

『スズコヤの大滝❄️』からの激登りがキツイ😂
ガレの急登です😆
46/80

『スズコヤの大滝❄️』からの激登りがキツイ😂 ガレの急登です😆

ガレ場の急登の次は地味な急登です😂
谷バリは上半身も下半身もバリバリ使います💪
47/80

ガレ場の急登の次は地味な急登です😂 谷バリは上半身も下半身もバリバリ使います💪

48/80

午後から曇🌥
かろうじて阿蘇方面は見えました😅
49/80

50/80

51/80

52/80

結構風💨も出てきたからここは危険です😬

登ってきた岩場🪨を眺める‥👀
怖っ❗️😱

57/80

58/80

59/80

左に『P1565石塔🪨』と右に『天狗岩👺』🤗
このコラボもレアですね〜🤣
60/80

左に『P1565石塔🪨』と右に『天狗岩👺』🤗 このコラボもレアですね〜🤣

またガスってきた‥😬
縦走路まであと少し🤏です!
61/80

縦走路に出ました〜😆
ようやく早く歩けるぞぉ〜🏃‍♂️
62/80

63/80

64/80

65/80

ガスガスガスガス‥(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ここまで来たらもう少しだね😅
あとは岩場の連続梯子🪜だよ🤗
66/80

ここまで来たらもう少しだね😅 あとは岩場の連続梯子🪜だよ🤗

梯子場はおそらく凍っているはずだから‥
一応チェーンスパイク⛓装着しますね🤗
アイゼン🥾までは必要無いでしょう!🤔
5日〜6日にかけ祖母神原コースで滑落死亡事故がありました😱
死因は凍死だったみたいですね😣
冬山⛄️は本当に危険を伴います!
何があっても対応出来る準備は必要です!
お亡くなりになった方へご冥福をお祈りします🙏
67/80

梯子場はおそらく凍っているはずだから‥ 一応チェーンスパイク⛓装着しますね🤗 アイゼン🥾までは必要無いでしょう!🤔 5日〜6日にかけ祖母神原コースで滑落死亡事故がありました😱 死因は凍死だったみたいですね😣 冬山⛄️は本当に危険を伴います! 何があっても対応出来る準備は必要です! お亡くなりになった方へご冥福をお祈りします🙏

連続梯子場🪜やっぱり凍ってました🤗
暗くなってきたのでヘッデン🔦点灯です😳
68/80

連続梯子場🪜やっぱり凍ってました🤗 暗くなってきたのでヘッデン🔦点灯です😳

『祖母山👸』山頂に到着です❗️
朝早起きしてたら明るいうちに下山できたんだけど‥😅
まぁ!慌てずゆっくり行きますよ😁
69/80

『祖母山👸』山頂に到着です❗️ 朝早起きしてたら明るいうちに下山できたんだけど‥😅 まぁ!慌てずゆっくり行きますよ😁

『豊玉姫巫女👸』にご挨拶🙇‍♂️
いつもの様にお賽銭とお参り🙏
『祖母山👸』大好き💗です!(๑˃̵ᴗ˂̵)
70/80

『豊玉姫巫女👸』にご挨拶🙇‍♂️ 突き指で指関節外れるアクシデントありましたが無事に歩けた事に感謝します🙇‍♂️ いつもの様にお賽銭とお参り🙏 『祖母山👸』大好き💗です!(๑˃̵ᴗ˂̵)

風も強いし雪☃️もチラホラ舞い始めたから‥
ぼちぼち帰ります😅
北側斜面はガッツリ凍ってますね😁
71/80

風も強いし雪☃️もチラホラ舞い始めたから‥ ぼちぼち帰ります😅 北側斜面はガッツリ凍ってますね😁

下りは千間平から下山しました🤗
北谷登山口に着きました😁
谷から攻めるバリルートは疲れますね〜😅
明日は腕💪の筋肉痛確定だよ😂
72/80

下りは千間平から下山しました🤗 北谷登山口に着きました😁 谷から攻めるバリルートは疲れますね〜😅 明日は腕💪の筋肉痛確定だよ😂

暗くてわかりませんが駐車場が綺麗に舗装されていました🤗
ダートな方が滑りにくいよね😅
でも大丈夫🙆‍♂️スタッドレスタイヤにしました🤗
73/80

暗くてわかりませんが駐車場が綺麗に舗装されていました🤗 綺麗な舗装道路になった分、冬の祖母👸好きなワシには凍結舗装路面が厄介になります😬 ダートな方が滑りにくいよね😅 でも大丈夫🙆‍♂️スタッドレスタイヤにしました🤗

74/80

大野川源流の碑です🤗

祖母山👸の沢にはイワナもいるんですよ〜😲
75/80

今日登った本谷やスズコヤの大滝❄️からの清流が大野川に流れていくのですね🤔 祖母山👸の沢にはイワナもいるんですよ〜😲

北谷登山口から一ノ鳥居⛩まで道路を歩き終了です😉
今日は高千穂の実家で泊まりだからゆっくりで良いです😅
なので『祖母山👸』や『傾山🦁』は行きやすいのです🤗
76/80

北谷登山口から一ノ鳥居⛩まで道路を歩き終了です😉 今日は高千穂の実家で泊まりだからゆっくりで良いです😅 なので『祖母山👸』や『傾山🦁』は行きやすいのです🤗

翌日のランチ🍽は両親を誘って高千穂『初栄』の『ミニステーキ🥩』をご馳走しました😋
77/80

ステーキ🥩焼いて‥
ハイ!出来上がり🤗
78/80

79/80

『初栄』のミニステーキ🥩は和辛子に醤油で食べます😋
めちゃくちゃ美味いですよぉ〜😆
ワシサプライズに両親共々喜んでました😋
『祖母山👸』と『ミニステーキ🥩』に大満足し宮崎に戻ります🤗
ありがとうございました〜😎♪♪♪
80/80

『初栄』のミニステーキ🥩は和辛子に醤油で食べます😋 めちゃくちゃ美味いですよぉ〜😆 ワシパパ🥸には『祖母・傾』縦走時にお世話になってるからね〜😅 ワシサプライズに両親共々喜んでました😋 『祖母山👸』と『ミニステーキ🥩』に大満足し宮崎に戻ります🤗 ありがとうございました〜😎♪♪♪