雌阿寒岳 (無風☀️)

2021.12.07(火) 日帰り

奇跡の無風、快晴で歩きやすい気温、雪も適量で、あり得ない登りやすさでした😆💕。 でも噴煙多かった🌋。阿寒富士と雄阿寒岳は噴煙で見えたり隠れたり。剣ヶ峰は直撃してそうで行きませんでした。 雌阿寒岳はピッケルいるかなぁ、なんて考えながら8合目~9合目へ登っていたら、こけちゃいました。1mずり落ち💫💨 去年アマゾンで買った2000円しないチェーンスパイクを、太い📎で補修しながら使ってきましたが、そろそろ限界かな。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 快晴。雪もとけず、汗もかかない気温でした。
快晴。雪もとけず、汗もかかない気温でした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 奇跡の無風。山頂エリアも風がありませんでした。
奇跡の無風。山頂エリアも風がありませんでした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 落ちた枝が多かった。
落ちた枝が多かった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 静かな森
静かな森
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 📷は魚眼風レンズの一本勝負
📷は魚眼風レンズの一本勝負
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 二合目過ぎると凍っている所があります。そこからチェーンスパイク装着。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツは前回11月16日から変わっていません。登山道に影響なし。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪も多くない。
雪も多くない。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ストックは使わず
ストックは使わず
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 手書きの←
迷うような道ではないので、あまり意味はない。
手書きの← 迷うような道ではないので、あまり意味はない。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イユダニヌプリ~フップシ岳
イユダニヌプリ~フップシ岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 駐車場には2台でしたが、4~5組降りてきたかな。
駐車場には2台でしたが、4~5組降りてきたかな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フップシ岳は雪が全くない
フップシ岳は雪が全くない
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ヤフオクでピッケル4000円位で買いましたが、80cmは長かったな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ザックはサロモンのトレイルブレイザーだからか、ちゃんとしたピッケルホルダーがついていない。工夫すれば何とかなりそうだけど。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アイゼン背負ってるけど、凍ってはいないので、使わなかった。
アイゼン背負ってるけど、凍ってはいないので、使わなかった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いきなりアップの自撮り
いきなりアップの自撮り
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8~9合目の登りでこけて、1mずり落ちた。チェーンスパイクもチェーンが外れる。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目過ぎても風がない。赤沼。
9合目過ぎても風がない。赤沼。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フップシ岳~阿寒湖畔~雄阿寒岳。中マチネシリからの噴煙多い。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴煙で剣ヶ峰方面が隠れる
噴煙で剣ヶ峰方面が隠れる
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼アップ
赤沼アップ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼の噴煙はいつもと同じ
赤沼の噴煙はいつもと同じ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂は誰もいない。昼食でコンビニおにぎり2個食べる。座っていると、少し寒い。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼と阿寒富士。
ここも噴煙多く、阿寒富士が隠れる。
青沼と阿寒富士。 ここも噴煙多く、阿寒富士が隠れる。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰方面は噴煙が怖い。
剣ヶ峰方面は噴煙が怖い。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼は凍っているかな
青沼は凍っているかな
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰方面へ降りる分岐まで来て戻りました。
剣ヶ峰方面へ降りる分岐まで来て戻りました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の山頂
雌阿寒岳の山頂
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴煙で雄阿寒岳が隠れる
噴煙で雄阿寒岳が隠れる
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下る
下る
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士、この角度なら噴煙とかぶらない。
阿寒富士、この角度なら噴煙とかぶらない。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8合目すぎで、登ってきた年輩男性からこの先のコースのことをいろいろ聞かれる。森が暗くなるから、13時15分下山開始で、9合目の先で阿寒湖畔や阿寒富士がみえるところまで登ること勧めました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山するまで曇らず。
下山するまで曇らず。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 駐車場には野中温泉のネコ
駐車場には野中温泉のネコ

活動の装備

Huawei P20 lite SIMフリースマートフォン
    冒険倶楽部 山菜取り・山歩き用 熊ベル 大
  • その他(Other)
    Unigear アイゼン 18本爪 チェーンスパイク 201ステンレス製 スノースパイク 凍結道路 雪山 登山 ハイキング 氷釣り 転倒防止 耐寒性 耐久性 収納袋付き 男女兼用
    デカ音緊急ホイッスル
  • コロンビア(Columbia)
    ソックス
  • ミレー(MILLET)
    シャプアGTX
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M10 Mark2