摩耶山・摩耶別山・シェール槍・六甲山(新神戸駅→有馬温泉)

2021.12.06(月) 日帰り

今年は節目が重なる年です。 銀婚式に続いて勤続30年を迎え、会社から10日間の特別有給休暇が貰えます。 仕事はバッタバタですが、貰えるものは貰っとこ😝 と言うことで、初めて摩耶山〜シェール槍〜六甲山を縦走して来ました。新神戸駅から有馬温泉まで、久々にロングな山歩きとなりました。

六甲山・長峰山・摩耶山 JR西日本のお得な切符を利用。新神戸往復だけでも、3,000円弱安くなります✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 4時半前😲に自宅をチャリで出発し、福井駅の駐輪場にデポします🚲
六甲山・長峰山・摩耶山 切符は敦賀から有効😲
切符は敦賀から有効😲 敦賀まで鈍行に乗り、待ち時間で朝飯。その後、サンダーバードとのぞみで新神戸に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸で下車して出発❗
綺麗🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池
布引貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道への分岐。ここで→
天狗道への分岐。ここで→
六甲山・長峰山・摩耶山 稲妻坂を登って行きます。中々の勾配⚡
稲妻坂を登って行きます。中々の勾配⚡
六甲山・長峰山・摩耶山 学校林道との分岐
学校林道との分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 整備が進んだ道になってきた。そろそろ摩耶山かな。
整備が進んだ道になってきた。そろそろ摩耶山かな。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山に到着
摩耶山に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点タッチ❗
三角点タッチ❗
六甲山・長峰山・摩耶山 赤い鳥居⛩️
赤い鳥居⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく歩いて掬星台。何年か前にロープウェイで来たな。
しばらく歩いて掬星台。何年か前にロープウェイで来たな。
六甲山・長峰山・摩耶山 保育園児が賑やかで可愛らしい🎶
保育園児が賑やかで可愛らしい🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景は綺麗やろな
夜景は綺麗やろな
六甲山・長峰山・摩耶山 平日なのか人は疎ら
平日なのか人は疎ら
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく歩いて摩耶別山
しばらく歩いて摩耶別山
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからの六甲全山縦走路は、車道を歩いたり登山道を歩いたりします。
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍に到着⛰️
シェール槍に到着⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 あの木たちだけ色が違う
あの木たちだけ色が違う
六甲山・長峰山・摩耶山 岩登りが楽しかった
岩登りが楽しかった
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖
穂高湖
六甲山・長峰山・摩耶山 車道沿いの東屋でお昼。サーモスの山専ボトルは、朝4時に詰めたお湯がまだ熱い。
六甲山・長峰山・摩耶山 藤原商店
藤原商店
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台に立ち寄り
記念碑台に立ち寄り
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路は、ゴルフ場の中を進みます。
六甲全山縦走路は、ゴルフ場の中を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスに到着
六甲山・長峰山・摩耶山 パンとコーヒーで一服☕
パンとコーヒーで一服☕
六甲山・長峰山・摩耶山 立派なトイレ🚻
立派なトイレ🚻
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉に下ります。整備されて歩きやすい登山道。
有馬温泉に下ります。整備されて歩きやすい登山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事下山
無事下山
六甲山・長峰山・摩耶山 平日ですが、有馬温泉は賑わってました。
平日ですが、有馬温泉は賑わってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 金の湯で日帰り温泉に入りました。この後、神戸電鉄で新神戸まで戻ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の駅ナカで早目の晩飯🍺
新神戸駅の駅ナカで早目の晩飯🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 のぞみ→サンダーバード→鈍行で福井着。この後、チャリで帰宅🚲