空海ウォーク 火上山・中山・我拝師山・筆ノ山・香色山

2021.12.06(月) 日帰り

今日は平日休み、どこ行こうかなぁと、、、、、。急遽香川県の方お勧めの五岳山⛰に行くことにしました。YAMAPユーザーさんの軌跡を参考にソロにて登山開始。 最後に善通寺にお参りしたいので火上山から登ることにしました。何と12月4日(土)に空海ウォークの大イベントがあり150名の参加者が登山されたようです。それでか〜?全く誰とも会いませんでした。五岳山独り占め状態☺️善通寺はバス事情(無料のシャトルバス)が良いね👍市役所からバスに乗って登山口まで行き、縦走して善通寺まで降りてきて、市役所まで徒歩で帰りました。五座ゲット、空海ウォーク登頂証明書、バッチもゲットしました。 香川県満喫して帰りました。まだまだ面白そうな山がたくさんあるのでまた来まーす😄

善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺市役所発の空海号にて、五岳山火上山登山口まで行きます。
善通寺五岳山 空海トレイル バス停より徒歩5分ぐらいのとっさか峠の近くに登山口があります。あっ👀とっさかまんじゅう😋食べて行こう😁
善通寺五岳山 空海トレイル 蒸したて〜〜😍美味しそう❗️
蒸したて〜〜😍美味しそう❗️
善通寺五岳山 空海トレイル あんこ入りひと口蒸しまんじゅう。熱々😆美味しい。
あんこ入りひと口蒸しまんじゅう。熱々😆美味しい。
善通寺五岳山 空海トレイル さぁ五岳山制覇頑張るぞ💪😤
さぁ五岳山制覇頑張るぞ💪😤
善通寺五岳山 空海トレイル ひゃー❗️道無き道こちらからは登らないの〜??YAMAPユーザーさんの軌跡尾根の急登でピンクリボンもなく、信じてはいけない木の枝を持っての3点確保で登る。
善通寺五岳山 空海トレイル かなり体力を失った😥他の登りやすい登山道があったのか?
かなり体力を失った😥他の登りやすい登山道があったのか?
善通寺五岳山 空海トレイル やっと平らな場所に出てきた。
やっと平らな場所に出てきた。
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山頂上到着
火上山頂上到着
善通寺五岳山 空海トレイル 仏像と、判子。空海ウォーク台紙に判子いただきました。
仏像と、判子。空海ウォーク台紙に判子いただきました。
善通寺五岳山 空海トレイル それぞれの山に願掛けがあるようで絵馬を奉納するようです。火上山は、、運気UP
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山🔥ピークゲット
鉄塔へ進みます
善通寺五岳山 空海トレイル 先程登った火上山🔥
先程登った火上山🔥
善通寺五岳山 空海トレイル 高野箒のわたぼうし可愛い💕
高野箒のわたぼうし可愛い💕
善通寺五岳山 空海トレイル 中山頂上到着。判子ゲット
中山頂上到着。判子ゲット
善通寺五岳山 空海トレイル 禅定寺、我拝志山へ向かいます。
禅定寺、我拝志山へ向かいます。
善通寺五岳山 空海トレイル タンキリマメの実?
タンキリマメの実?
善通寺五岳山 空海トレイル ひゃー次はあの山登るの〜?岩だらけ❗️禅定寺が見えます。
ひゃー次はあの山登るの〜?岩だらけ❗️禅定寺が見えます。
善通寺五岳山 空海トレイル 弘法大師空海が身を投げた時お釈迦様が現れ彼を救ったという伝え。
善通寺五岳山 空海トレイル 今一番欲しい足腰の健康が叶うなんて😀
今一番欲しい足腰の健康が叶うなんて😀
善通寺五岳山 空海トレイル 早速上がらせていただきました🙏
早速上がらせていただきました🙏
善通寺五岳山 空海トレイル この通路の向こう側に恐ろしい岩場が、、、、。
この通路の向こう側に恐ろしい岩場が、、、、。
善通寺五岳山 空海トレイル ここからは飲食禁止でした😔
ここからは飲食禁止でした😔
善通寺五岳山 空海トレイル 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
善通寺五岳山 空海トレイル 少し前天狗岳を体験していたので、良かったです。
少し前天狗岳を体験していたので、良かったです。
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝志山、ピークゲット
我拝志山、ピークゲット
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝志山頂上到着
我拝志山頂上到着
善通寺五岳山 空海トレイル 今かなり急登だったのでもちろん急降下です😣
ロープ場多数あり。
今かなり急登だったのでもちろん急降下です😣 ロープ場多数あり。
善通寺五岳山 空海トレイル 開けた場所から今から行く筆ノ山、香色山が見えます。
開けた場所から今から行く筆ノ山、香色山が見えます。
善通寺五岳山 空海トレイル 大坂峠まで降ります。
大坂峠まで降ります。
善通寺五岳山 空海トレイル 滑る滑る。ロープありがたいですね!
滑る滑る。ロープありがたいですね!
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山登山口
筆ノ山登山口
善通寺五岳山 空海トレイル 平らな石があるのでここでお昼にします。
平らな石があるのでここでお昼にします。
善通寺五岳山 空海トレイル 今日の昼食は梅干し入り塩にぎり、どん兵衛天ぷらそば、SAVAS。我拝志山が飲食禁止ということで、遅いお昼でお腹すいた〜〜。
善通寺五岳山 空海トレイル そしてお土産に持って帰るつもりのとっさかまんじゅうに手を出してしまった😆コーヒーと合う☕️😘
かなり体力を消耗して食欲が止まらない。
そしてお土産に持って帰るつもりのとっさかまんじゅうに手を出してしまった😆コーヒーと合う☕️😘 かなり体力を消耗して食欲が止まらない。
善通寺五岳山 空海トレイル ご飯を食べた後、体が重い😂
疲れも出てきてるようですね。
ご飯を食べた後、体が重い😂 疲れも出てきてるようですね。
善通寺五岳山 空海トレイル もう少しで筆ノ山頂上。変わった岩があります。石柱のような岩です柱状節理??
善通寺五岳山 空海トレイル いま登ってきた奥から火上山、中山、我拝志山。
いま登ってきた奥から火上山、中山、我拝志山。
善通寺五岳山 空海トレイル これはシャクナゲの実??
これはシャクナゲの実??
善通寺五岳山 空海トレイル 次の目標、讃岐富士が見えます。
次の目標、讃岐富士が見えます。
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山頂上、判子ゲット
筆ノ山頂上、判子ゲット
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山、ピークゲット
筆ノ山、ピークゲット
善通寺五岳山 空海トレイル 次の山香色山登山口
次の山香色山登山口
善通寺五岳山 空海トレイル 少し前の雨で足元ドロドロです😣
少し前の雨で足元ドロドロです😣
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山頂上。判子ゲット
香色山頂上。判子ゲット
善通寺五岳山 空海トレイル 霞んではいますが、瀬戸大橋が見えます
霞んではいますが、瀬戸大橋が見えます
善通寺五岳山 空海トレイル もう少しで下山です
もう少しで下山です
善通寺五岳山 空海トレイル 今日も無事下山出来、ありがとうございます。五座ゲット出来ました。疲れた〜〜😆
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺に寄り、お参りして帰りました。
善通寺に寄り、お参りして帰りました。
善通寺五岳山 空海トレイル 香川に来たら、帰りはうどんを食す。最後の一杯でした。lucky😄
善通寺五岳山 空海トレイル たかせ天然温泉♨️で汗を流して帰りました。
たかせ天然温泉♨️で汗を流して帰りました。
善通寺五岳山 空海トレイル 今日も充実した1日でした。
今日も充実した1日でした。
善通寺五岳山 空海トレイル 今日いただいた証明書と御朱印と開運お守り🙏
今日いただいた証明書と御朱印と開運お守り🙏