✈️🚢🚃🚙雪の四国・西日本最高峰へ!山頂成就駅~石鎚山~天狗岳ピストン!

2021.12.06(月) 日帰り

九州から海をわたり、四国へやってきました! 四国に来たからには四国最高峰に登るしかない!ということで石鎚山に登ってきました⛰️ 石鎚山は標高1,982mで四国最高峰です!それと同時に、自称西日本最高峰です! どこで東西を分けるのかは難しいところですが笑 個人的には西日本最高峰は白 石鎚山の表参道にはロープウェイがあり、一気に高度を上げることができます! 山頂成就駅に到着し、四国最高峰の山頂を目指します! 山頂成就駅からは思いっきり積雪が⛄ 持ってきたチェーンスパイクがここで役に立ちます💪 途中、石鎚山名物の極太の鎖が何回も出現しますが、凍結していて危ないので全て巻き道へ迂回します笑 一部雪崩で道が崩れている場所もありましたが、基本的には危険の少ないコースでした。 四国・西日本(自称)最高峰の山頂へ到着! 山頂からは晴れていれば瀬戸内海や宇和海、定番の天狗岳のあの構図を臨むことができます! さて、このまま正真正銘の最高峰である天狗岳を目指します!! 弥山から天狗岳に向かうときには、鎖を下りる必要があります。 微妙に凍結しているし怖すぎ。 その先は岩場です。 怖すぎる。まるでジャンダルムだ😱知らんけど。 命懸けで岩場をよじ登り、正真正銘の最高峰に到着しました!! 下りのほうがもっと怖かった・・・ そして、登ってきた道を引き返して本日の山行は終了となりました。 石鎚山山頂までは、無雪期ならロープウェイを使えば簡単にアプローチできるのでおすすめです! これにて、本土四島最高峰制覇です(大雪山旭岳・富士山・石鎚山・九重連山中岳)!! 今年は本土四島最高峰制覇に北中南アルプス最高峰(奥穂高岳・木曽駒ヶ岳・北岳)制覇を成し遂げ、アルピニストとしてだいぶ成長できた一年でした☺️