お気軽に登れる可児市の山 鳩吹山

2017.12.31(日) 日帰り

この日登って来たのは可児市にある鳩吹山です。 年末は名古屋方面に出向いてきたので富山に戻る途中に登って来ました。 この山にもいろんなルートがあるようなのですが、今回は大脇口から登ります。 と言うのもこの山のこの登山口って今まで何度も通行している国道41号線のすぐ脇にありました。まぁバイパスになってる区間の所なのでちょっと調べてからで無いとすんなり登山口にはたどり着けませんがね。 この時は小雨降る中での登り初めとなります。 41号線の下をくぐっていき山の中に入っていきます。階段は整備されており、遊歩道的な登るルートとなっております。 つづら折りの階段を歩いて行くとやがて稜線にすぐに出ました。この辺りから金華山と似た岩の地質の所が時折現れてきました。 やがてあっという間に大天神休憩舎の東屋に到着。ここから鉄塔の横を歩いて行くと鳩吹山山頂に到着。山頂からは可児市の町並みが良く見渡せました。 ここからは更に奥に進むと隣の西山に行くことが出来るようですが、小雨も降っていたし、帰りの事も考えて、全く物足りなかったのですが来たルートを戻る事としました。 登って来たルートからちょっとだけ寄り道してもう一つの東屋のある小天神休憩舎に寄ってみました。ここからも可児市の町並みがよく見渡せました。 そしてサクサクと下り、今回は約1時間ちょっとの散策となりました。 小雨でしたが軽装な地元の方達と何人もすれ違いましたのでお気軽な里山散策ルートの山なんだなって思いました。