八ヶ岳主峰赤岳へ

2021.12.05(日) 2 DAYS

今回は約半年ぶりに八ヶ岳主峰の赤岳へ行ってきました。予報だと日曜はちょうど晴れそうとの事で予報のままでありますように…🙏滅多に来れない場所にくると風景に見入ったり写真撮るのに没頭したり立ち止まって雰囲気味わったりと標準タイム通りには行かないね😅それに雪を見ると童心に帰ってしまう笑 この時間がずっと続いてくれればいいのに…あっという間の日々でした😄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます、今日は絶好の天気☆
おはようございます、今日は絶好の天気☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に立ち寄るので北沢ルートでGO!
赤岳鉱泉に立ち寄るので北沢ルートでGO!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく林道が続きます
しばらく林道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出てきた苔☆八ヶ岳っぽい景色♪
出てきた苔☆八ヶ岳っぽい景色♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレイな氷🧊
キレイな氷🧊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう標識は助かります👍
こういう標識は助かります👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音が心地良い♪
沢の音が心地良い♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすら雪が出てきた。滑らないようにゆっくり歩こ。
うっすら雪が出てきた。滑らないようにゆっくり歩こ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん雪が増えてきた
だんだん雪が増えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全に凍ってる😵ここからはチェーンスパイク装着。
完全に凍ってる😵ここからはチェーンスパイク装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく歩き
しばらく歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを抜けると
ここを抜けると
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着☆
赤岳鉱泉到着☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日泊まる予定なので不要な荷物は置かせてもらう🧳
今日泊まる予定なので不要な荷物は置かせてもらう🧳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや〜だいぶ軽くなった🪶ここからはアイゼン、ピッケル装着!行者小屋まではチェーンスパイクでも大丈夫そうでしたが赤岳鉱泉からアイゼンで行きました。それでは赤岳へレッツゴー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや〜それにしてもイイ天気☀️最高の日曜日
いや〜それにしてもイイ天気☀️最高の日曜日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンルン♪
ルンルン♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯なので風もなく静かな山歩きができます☆
樹林帯なので風もなく静かな山歩きができます☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと開けてきた
ちょっと開けてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から見る景色綺麗です☆
行者小屋から見る景色綺麗です☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜ホント来てよかった〜♪
あ〜ホント来てよかった〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹氷♪
樹氷♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登りは地蔵尾根ルートで行きます
ここから登りは地蔵尾根ルートで行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから急登の始まり。
ここから急登の始まり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登でしんどいけど上を見上げては癒される♪
急登でしんどいけど上を見上げては癒される♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぉ〜階段が出てきた。
うぉ〜階段が出てきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっちを見ても
あっちを見ても
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちを見ても綺麗です😄
こっちを見ても綺麗です😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ続く階段、ふぅ。急がなくてイイのでゆっくりね。
まだ続く階段、ふぅ。急がなくてイイのでゆっくりね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂はまだもうちょっと先だな。
赤岳山頂はまだもうちょっと先だな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根が見えた!あともうちょい
尾根が見えた!あともうちょい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭到着。って事は…
地蔵ノ頭到着。って事は…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右を見ると富士山🗻
右を見ると富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳のツーショット📸
富士山と赤岳のツーショット📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや〜最高の尾根歩きだな♪
いや〜最高の尾根歩きだな♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘は休みなんだね。
赤岳展望荘は休みなんだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りに誰もいないので写真お願いしたかったけど…ピッケルにモデルになってもらう😄富士山とのツーショット📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂までの最後の急登
山頂までの最後の急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぉ、結構、急😵
うぉ、結構、急😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あともうちょい。たぶん風は10m弱ぐらいなんだろうけどマヒャド級の冷たさ🧊😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってみるとすごいトコ超えてきたなぁ。
振り返ってみるとすごいトコ超えてきたなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰到着!
北峰到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰登頂!誰もいないからココでもピッケルにモデルになってもらお♪後ろにうっすら富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂タッチ♪
山頂タッチ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 祠もあります⛩
祠もあります⛩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気☀️富士山メッチャ綺麗🗻富士山は偉大だ!
いい天気☀️富士山メッチャ綺麗🗻富士山は偉大だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山、天狗岳、硫黄岳、横岳🗻
蓼科山、天狗岳、硫黄岳、横岳🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス🗻
南アルプス🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳🗻
中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに北アルプス🗻
遠くに北アルプス🗻 相変わらず風はメッチャ冷たいけど何回も何回も見渡す。最高の時間☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) じゃあ下山開始。下りは文三郎尾根で降ります、初めて通るルートなので慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちも結構急だけどあせらず慎重に降りれば大丈夫👌
こっちも結構急だけどあせらず慎重に降りれば大丈夫👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特に初めて通るルートで標識があると安心します😊
特に初めて通るルートで標識があると安心します😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヨイショ、ヨイショ。
ヨイショ、ヨイショ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてくるとあっという間に感じる
降りてくるとあっという間に感じる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に阿弥陀岳🗻
正面に阿弥陀岳🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はココを右に降りてくけど、この阿弥陀岳もいつか行ってみたい☆この真っ直ぐに伸びる尾根がカッコイイ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑落しない様に慎重に。でも楽しい☆
滑落しない様に慎重に。でも楽しい☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひゃー凍ってる😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りては横を見て❄️
降りては横を見て❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面には絶景が広がる😄
正面には絶景が広がる😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入り赤岳鉱泉を目指します
樹林帯に入り赤岳鉱泉を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くで見ても綺麗☆
近くで見ても綺麗☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココを歩ける幸せ♪
ココを歩ける幸せ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に今日の山行がもうすぐ終わる。
あっという間に今日の山行がもうすぐ終わる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってきた〜
帰ってきた〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着🏠
赤岳鉱泉到着🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回楽しみにしてた1つにこのステーキ🥩登山後の肉サイコー🍖
今回楽しみにしてた1つにこのステーキ🥩登山後の肉サイコー🍖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このサラダも美味しかったな〜🥬
このサラダも美味しかったな〜🥬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メッチャ美味そう☆寝る前に見てはダメな写真です😄
メッチャ美味そう☆寝る前に見てはダメな写真です😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が変わって今日は月曜日。今日はあいにくの空模様。登るのが昨日でよかった😄
今日はこれから美濃戸登山口まで降ります。
日が変わって今日は月曜日。今日はあいにくの空模様。登るのが昨日でよかった😄 今日はこれから美濃戸登山口まで降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも晴れではない曇りの日の樹林帯の雪道も落ち着いた雰囲気で好き♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。月曜のこの時間誰もいません。一人占め✌️
行者小屋。月曜のこの時間誰もいません。一人占め✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂だいぶガスが掛かってきました。
山頂だいぶガスが掛かってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) じゃあ下山開始。せっかくなので今日は赤岳鉱泉から一旦行者小屋まで来てそこから南沢ルートで降ります。いろんなトコ通ってみたいしね✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢の方が北沢に比べ心なしか雪が多いような気がします。
南沢の方が北沢に比べ心なしか雪が多いような気がします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか美味そう♪
なんか美味そう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れとは違ったこの雰囲気、素敵です☆
晴れとは違ったこの雰囲気、素敵です☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢が完全に凍ってるんだ〜🥶
沢が完全に凍ってるんだ〜🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も寒そう〜
苔も寒そう〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏の八ヶ岳にも来てみたいな〜☆
夏の八ヶ岳にも来てみたいな〜☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完全にスケートリンク状態です⛸
完全にスケートリンク状態です⛸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで下ってくるとだいぶ雪も少なくなってきました。
ここまで下ってくるとだいぶ雪も少なくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏にまた来るよ〜♪
夏にまた来るよ〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか怖い顔🥸
なんか怖い顔🥸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元気をつけて
足元気をつけて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音が聞こえてきた🏞
沢の音が聞こえてきた🏞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この林道の先にゴールがあります。
この林道の先にゴールがあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口が見えてきた
美濃戸登山口が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!夢のような至福の2日間だった☆それも無事に帰ってこれたから思えるんだよね。無事に帰って来れたことに感謝😄