明星山の裾までやって来たが・・・

2018.01.02(火) 日帰り

新年早々からじみ~に薮を漕いで来ました。 30日の続きです。 本日は林道から明星山をめざします。 取り付きから尾根に乗るまでは凄い急登でしたが 作業用の道がありましたので利用させてもらいました。 尾根には自然林も残っていてはっきりした踏み跡もあって 歩きやすいコースになっています。 明星山の裾までは着いたもののその先の小谷の通過が大変そうだったので 明星山までのコースは次回にお預けとなりました。

明星山・白金山 予定の取付点の沢を渡ります
予定の取付点の沢を渡ります
明星山・白金山 木の幹になにやら数字と記号が
木の幹になにやら数字と記号が
明星山・白金山 最初はこの谷を目安にしていたが
最初はこの谷を目安にしていたが
明星山・白金山 隣の尾根に電力会社の作った作業道があるようだ
隣の尾根に電力会社の作った作業道があるようだ
明星山・白金山 九州の山では時々見るこの階段がここにあるとは驚いた!
ここには高圧線鉄塔はないのに?
ただし相当昔に設置されてしばらく放置されていた様子。
草木に覆われてほとんど隠れてしまっている。
九州の山では時々見るこの階段がここにあるとは驚いた! ここには高圧線鉄塔はないのに? ただし相当昔に設置されてしばらく放置されていた様子。 草木に覆われてほとんど隠れてしまっている。
明星山・白金山 凄い斜度の登り
凄い斜度の登り
明星山・白金山 ピンクテープが付けられている
ピンクテープが付けられている
明星山・白金山 階段の回りを最近新たに再整備中のようだ。
帰りに階段の周りのシダや雑木を整理した。
階段がすっきり見えるようになった。
階段の回りを最近新たに再整備中のようだ。 帰りに階段の周りのシダや雑木を整理した。 階段がすっきり見えるようになった。
明星山・白金山 尾根に乗った
尾根に乗った
明星山・白金山 尾根には踏み跡がある
尾根には踏み跡がある
明星山・白金山 自然林でちょっと良い感じ
自然林でちょっと良い感じ
明星山・白金山 良い雰囲気になってきた
良い雰囲気になってきた
明星山・白金山 尾根を外れて右手の谷を意識しつつ
緩やかにトラバース気味に谷方面に下る
尾根を外れて右手の谷を意識しつつ 緩やかにトラバース気味に谷方面に下る
明星山・白金山 整備された登山道みたいな所も現れる
整備された登山道みたいな所も現れる
明星山・白金山 山腹をトラバース
山腹をトラバース
明星山・白金山 石組みがしっかり残る炭焼き窯
石組みがしっかり残る炭焼き窯
明星山・白金山 前方に小さな尾根が見える
前方に小さな尾根が見える
明星山・白金山 尾根に乗ってみる
尾根に乗ってみる
明星山・白金山 右手の山が明星山のようだ
目指すのは左寄りのVゾーン
右手の山が明星山のようだ 目指すのは左寄りのVゾーン
明星山・白金山 右下の谷と交わった地点
ここで谷は二股に分かれている
右下の谷と交わった地点 ここで谷は二股に分かれている
明星山・白金山 右側のこの谷が目標の谷だ
この谷を高さで約100mほど登れば明星山南の鞍部に達する
しかしこの谷は障害物が多くて大変そう
時間も押してきたので本日は無理しないでここまでで終了
右側のこの谷が目標の谷だ この谷を高さで約100mほど登れば明星山南の鞍部に達する しかしこの谷は障害物が多くて大変そう 時間も押してきたので本日は無理しないでここまでで終了
明星山・白金山 黒の点線が当初予定のコースだが現地に行って見ると
倒木やブッシュの障害物があって楽しくなさそうなので
コース変更する。

黄色の線が一番楽そうだが、遠回りしすぎ!
黒の点線が当初予定のコースだが現地に行って見ると 倒木やブッシュの障害物があって楽しくなさそうなので コース変更する。 黄色の線が一番楽そうだが、遠回りしすぎ! 黒のジグザグラインで明星山に直接登るコースを次回はトライしてみよう。 白金山から明星山までコースが繋がるかどうか楽しみです\(^o^)/