白雲山・妙義山(相馬岳)

2021.12.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

・SNS情報で楽しそうなお山⛰ 劔様や戸隠の様に難易度が高い?とな・・?なら見にいこう❗️ ・天気はバッチリ☀️ありがとう^ ^ ・標高約1000だけど山容がギザギザで面白い^ ^ ・鎖場が多くなかなかのアスレチックで楽しませてくれる^ ^ ・ここは高度感満載^ ^ 今回は半分だけなので今度は先まで行こう^ ^ ・浅間山もキレイに見えた^ ^ ・ちなみにここは山ヒルと言う物がいるらしい(6月〜11月頭?) なので、紅葉の時期や落葉して周りがスッキリ見える時期が良いですね^ ^

妙義山・天狗岳・相馬岳 約4時間で到着です
新潟超えは雪が降り大荒れでしたがこっちは晴れ☀️
この写真に「大」の字がありますがまずあそこ迄行きます
約4時間で到着です 新潟超えは雪が降り大荒れでしたがこっちは晴れ☀️ この写真に「大」の字がありますがまずあそこ迄行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社から登ります^ ^
妙義神社から登ります^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 時間の都合で今回は半分の相馬岳まで・・
う〜残念T^T
時間の都合で今回は半分の相馬岳まで・・ う〜残念T^T
妙義山・天狗岳・相馬岳 大 の字まで来ました^ ^
大 の字まで来ました^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 到着^ ^
到着^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先は行き止まりです
この先は行き止まりです
妙義山・天狗岳・相馬岳 お地蔵様がおられます
お地蔵様がおられます
妙義山・天狗岳・相馬岳 次はあそこへ登るようです^ ^
次はあそこへ登るようです^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ狭くって太っちょさんは通れませんね^ ^
ここ狭くって太っちょさんは通れませんね^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖がしっかり整備されているので安心して登れます
鎖がしっかり整備されているので安心して登れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から見るとこんな感じでほぼ垂直です
上から見るとこんな感じでほぼ垂直です
妙義山・天狗岳・相馬岳 お〜だいぶん登って来たわ^ ^
お〜だいぶん登って来たわ^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 細尾根ですが問題なし^ ^
細尾根ですが問題なし^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から見るとこんな感じ^ ^
上から見るとこんな感じ^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから降ります
ここから降ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 この後は垂直下降、約40mかな^ ^
この後は垂直下降、約40mかな^ ^ ここはステップが切って無いのでしっかり鎖を持って降りて行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、続き・・
で、続き・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが天狗岩です👺
ここが天狗岩です👺
妙義山・天狗岳・相馬岳 落葉してるのでよく景色が良く見えます^ ^ 良い時に来ました^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山もキレイに見えました
浅間山もキレイに見えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度はこの先まで行こうかな^ ^
今度はこの先まで行こうかな^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉🍁が少し残ってます^ ^ やはり落葉してるからスッキリ景色が見えますね^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここではこの景色が初冬なんかな?
ここではこの景色が初冬なんかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 立派な階段が整備されてます
立派な階段が整備されてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 青空だ〜
青空だ〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 今度はあそこへ行こう^ ^
今度はあそこへ行こう^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこにも行こう^ ^
あそこにも行こう^ ^
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社⛩の近くでは紅葉🍁が残ってました^ ^ ここの紅葉キレイね
妙義山・天狗岳・相馬岳 落葉🍁がフカフカ
落葉🍁がフカフカ
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこ辺りまで降りて行きます
あそこ辺りまで降りて行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社⛩は上毛の日光と言われており国の重要文化財です^ ^ 多くの方が参拝に来られています
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここステキですね
ここステキですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミニ日光みたいですね
ミニ日光みたいですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 落葉🍁がキレイ
落葉🍁がキレイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この感じは戸隠によく似てますね^ ^
この鳥居⛩の右上に「大」の字が見えます
この感じは戸隠によく似てますね^ ^ この鳥居⛩の右上に「大」の字が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 全体を見るとこんな感じ^ ^ 今度また来よう!
全体を見るとこんな感じ^ ^ 今度また来よう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ソウルフード?
ソウルフード? 横川の峠の釜メシとこんにゃくアイス^ ^ 美味しく頂きました^ ^