仲間とバカ尾根チャレンジ💪

2021.12.05(日) 日帰り

本日は塔ノ岳・丹沢山へ初バカ尾根チャレンジ行って参りました💪バカ尾根の戸次方面からの途中合流、鍋割山経由の下山は経験済みでしたが、純粋な大倉バス停からのバカ尾根チャレンジは初となりました‼️バカ尾根下山の際は「ここは登らない方がよい」と自分に言い聞かせてきました😁しかし登山を始めて1年が経ち、どれくらいの筋力付いたかも知りたい。そこに仲間からバカ尾根どお❓とのお誘い😆これは今の実力を計るには最高の場所👍キツいの知りながらもワクワクしていました😆まっ、結果キツかったです💦しかし、バカ尾根→塔ノ岳→丹沢山のピストンを出来た事は少し自信にはなりましたね💪当日の山頂付近はバカ寒く、立ち止まるとあっという間に体は冷え冷え🥶動き出しが辛いし足は攣る💦皆さん冬山の寒さ対策は万全に👍

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停を6時過ぎにスタート🥾バカ尾根チャレンジスタート💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は初参加のohnanaさんを加え7人でスタートします‼️右下の短パンで頑張るsaka saka君が、この寒い季節にこの格好で頑張ったご褒美として、塔ノ岳山頂で素晴らしいご褒美をもらいます🤩さてご褒美とは・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停からはしばらく舗装道路を歩きます🚶‍♀️まだまだ元気な御一行😁下山時には・・・あそこ痛い、ここも痛いと嘆く人続出😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真を撮っていたので皆んな何を見てるんだ❓❓❓
写真を撮っていたので皆んな何を見てるんだ❓❓❓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この看板です❗️私たちの合言葉「丹沢なめんなよ」です‼️1500メートル前後の山々ですが、けして楽な山はありません⛰気を引き締めて行きましょう👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道に入ってすぐは緩やかに登りますが、石畳みのような歩きづらい箇所もあります。これが歩きづらいんですよ😅下山時にはゴール直前に足に再ダメージを与えてくれます😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山スタートから1時間弱、まだまだ元気な御一行😁まだまだこれからこれから‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝陽に照らされた見晴茶屋❗️ここまで1時間、塔ノ岳山頂まであと2時間半〜3時間くらいなのかな❓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋を過ぎるとついに始まりました❗️階段ゾーンがちらほら顔を出し始めます‼️ここはまだ序の口ですよ😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登る⤴️登る⤴️そして登る⤴️それはわかっていたが💦
登る⤴️登る⤴️そして登る⤴️それはわかっていたが💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまに顔を出す平坦ゾーン😁紅葉も綺麗な箇所もありましたよ🍁この時点では紅葉を見る余裕まだあり💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてまた登る⤴️この階段地獄作った方にもあっぱれ😆もう少し歩幅が合う階段にしてくれたら良かったのにと思いながらの登りでした😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2時間弱で駒止茶屋到着❗️この時点で汗ビショビショ💦まだ半分くらい、この汗の量は久しぶりかな💦この汗が山頂付近の寒さの大敵になりました🥶とにかく汗冷え対策は万全に👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋から堀山の家までは比較的なだらかな登山道が多いような😊ゆっくり息を整えて堀山の家からの階段地獄に備えましょう😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家に着く手前の案内❗️500円コーラ、山頂にもついてないのにここでは我慢我慢😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家到着❗️ここから更に階段が増え厳しい山頂までの道のりになるかと思います‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家から塔ノ岳山頂まで2.3キロ❗️この2.3キロは長く険しいチャレンジになります。頑張りましょう💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁー、どんどん、どんどん登りますよ⛰地味ぃーな登りもずっと続くとダメージ大😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘までの最後の登り❗️ここはなかなか大変な階段かと思います💦なにせ私には歩幅が合わない😅この歩幅が合わないのがかなり疲れる💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘到着❗️スタートして3時間くらいですかね‼️花立山荘辺りから寒さが違ってきました🥶山荘内で豚汁なんて食べたら下山モード突入ですよね😁ここから塔ノ岳山頂まで1時間くらいですかね。ラストスパートです💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘出発後、皆さん疲れと闘いながら登っているかと思いますが、後ろを振り返ってください❗️素晴らしい景色が見えますよ🤩疲れも少しは軽減😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4時間弱で塔ノ岳山頂到着❗️バカ尾根の登り制覇‼️山頂付近は汗を大量にかいていたのは別に、かなりの寒さでした🥶写真を撮る時だけ我慢の薄着🥶いやぁー寒かった🥶🥶🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりに丹沢頂人Tシャツ着ました👕丹沢ハイカー挑戦してた時に毎回着てたな😊懐かしい☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳→丹沢山向かいます⛰お気づきですか?あまりの寒さに塔ノ岳山頂とは別人の私😆身なりかまってられません💦寒すぎて🥶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳→丹沢山ゆっくり歩いて1時間くらいですかね❗️ここまで片道9キロくらいですかね。ピストンだとだいたい18キロの行程になります💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念に📸五十肩の為この高さが限界😱寒いし肩痛いし撮影も大変です😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山で何がしたいのかわかりませんが、仲間の角度選手権、又はブルック選手権が始まりました😅かなり辛いらしいですよ😁いたって真剣に争ってます😁皆さん、どこかの山でまたやってるかもしれませんよ😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山→塔ノ岳に戻るまでの稜線‼️素晴らしいですよね🤩
丹沢山→塔ノ岳に戻るまでの稜線‼️素晴らしいですよね🤩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹空いた😆スタートから約6時間後のランチ❗️そりゃぁーお腹空くわな🤤寒さの影響でしょうね、お湯入れて5分待ったらスープが冷え冷え😱インスタントラーメンのほうがいいですね🍜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっ、腹も満たしたし塔ノ岳山頂まで戻るよ⛰
さっ、腹も満たしたし塔ノ岳山頂まで戻るよ⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から塔ノ岳に着いたここでsaka saka君に運命の出会い(ご褒美🤩)saka saka君が愛してやまないアレックスさんとバッタリ塔ノ岳山頂で遭遇‼️ご覧になってわかりますか? saka saka君はアレックスさんの服装なども真似するほど憧れてた人なんです😆この寒さの中憧れのアレックスさんに似た格好で頑張った saka saka君へのご褒美ですね🤩アレックスさんメチャクチャカッコよかったな🤩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっ、塔ノ岳から下山開始❗️この後アレックスさんがものすごいスピードで私たちを抜かして行きました😳あっという間の出来事でした💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなりの無事下山報告😁大倉バス停でサイダーを購入‼️すげぇー美味い😆美味すぎる😋この後温泉に向かい帰路につきました♨️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと丹沢馬鹿尾根キーホルダー発見🤩即皆んな購入❗️いつからあったんだ❓商売うまいよな😁買うよねぇー😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 往復18キロに4000キロカロリー消費。なかなか頑張ったな😁今日もおつかれ山でした😊是非行ってない方はチャレンジしてみてください👍最近すれ違ったユーザーさんなどの人数がおかしくないですか❓一緒に行ったメンバーもいない時ありますからね💦

活動の装備

3Dメッシュキャップ
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
    ウインドブラスト パーカ Men's
    サウスリムショーツ
  • その他(Other)
    丹沢頂人
    トレッキングベル サイレント
    タイオガブーツ ワイド Men's
    ガレナパック 30
    アルパイン カーボンポール
  • その他(Other)
    熊撃退スプレー